По информации активиста «Левого Фронта» О. Прудникова, известный оппозиционер, член движения «Солидарность» Надежда Низовкина согласно решения Преображенского суда города Москвы будет принудительно содержаться в психиатрическом стационаре – московской психиатрической клинической больнице № 4 им.П.Б.Ганнушкина.
Об этом стало известно сегодня днем. Надежда Низовкина была незаконно задержана в районе Красной площади в ходе проведения ею одиночного пикета, и доставлена в ОВД «Басманный». Она отказалась называть полицейским свои данные о личности, предъявлять документы. Также, Низовкина отказалась контактировать с прибывшими представителями Общественной наблюдательной комиссии по Москве.
Следует отметить, что известные общественные активистки из Бурятии Надежда Низовкина и Татьяна Стецура многократно задерживались властями Улан-Удэ и Москвы за проведение мирных акций, в основном – одиночных пикетов.
Низовкину и Стецуру пытались осудить по «знаменитой» 282-й статье УК РФ за разжигание социальной розни, однако в результате мощной общественной кампании протеста девушки были освобождены. Заявления оппозиционерок, даваемые в ходе интервью, пресс-конференций и т.п., несмотря на радикализм, никогда не указывали на какие-либо проблемы с их психикой. В своей реакции на агонию путинского режима девушки вполне адекватны.
Надежда Низовкина по месту жительства не числилась на психиатрическом учете, проблем со здоровьем в этом аспекте не имела. Скорее всего, Н. Низовкина отказалась предъявить документы в ОВД в знак протеста против незаконного задержания. Что касается отказа от общения с членами ОНК по Москве, то в этом общении, вероятно, Надежда не видела смысла, поскольку лично члены ОНК не имеют никаких полномочий на освобождение административно-задержанных даже при обнаружении ими отсутствия оснований для задержания.
«Демократы» из «Солидарности» отказались помочь в освобождении своего товарища из психушки. Центр «Гражданская позиция» «Комитета за гражданские права» призывает представителей общественных и правозащитных организаций, гражданских активистов и оппозиционеров направить обращения к прокурору города Москвы с требованием внести протест на решение Преображенского районного суда города Москвы от 27 февраля 2012 года о принудительной госпитализации в психиатрический стационар Низовкиной Надежды, поскольку в отношении этого общественного деятеля совершена самая настоящая политическая расправа методами карательной психиатрии.
Контакты Прокуратуры города Москвы для направления писем протеста:
Почтовый адрес – ул.Новокузнецкая, д.27, Москва, Россия, 115184 Факс - +7 (495) 951-50-40
Интернет-приемная http://www.mosproc.ru/nc/ipriem/iemail.html
Обратная связь: Центр «Гражданская позиция» «Комитета за гражданские права» rem.latypov@gmail.com 127562, Москва, ул. Санникова, 7-21
От редакции: Известно, что в больнице Низовкина какое-то время была привязана к кровати, что однозначно можно квалифицировать как меру принудительного воздействия. Ранее в эту же психиатрическую больницу отвозили оппозиционерку Веру Лаврешину, видимо, вообще без каких-либо законных оснований. Это произошло после того, как она вместе с Низовкиной была задержана во время акции у Центральной избирательной комиссии. На следующее утро после консилиума Лаврешину из больницы отпустили.
Статья 13 "Закона о психиатрической помощи" под названием "Принудительные меры медицинского характера" гласит:
(1) Принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, по основаниям и в порядке, установленным Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
Как видим, решение суда в отношении Низовкиной можно считать правомерным только в той части, где говорится, что "принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда". Но есть два важных обстоятельства:
- лицо должно страдать психическим расстройством;
- лицо должно совершить деяния, которые регулируются Уголовным кодексом.
Однако Низовкина не состоит на психиатрическом учете, в отношении Низовкиной не проводилось никакой судебно-психиатрической экспертизы - экспертиза ведь тоже назначается судом, и тоже при строго определенных обстоятельствах. Значит, у суда не было подтвержденных в законном порядке данных о психическом расстройстве Низовкиной - не могло быть.
Нигде нет указаний на то, что Низовкиной было совершено уголовное преступление - она была задержана за нарушение административного характера, что никак не делает ее подсудной по ст. 13 "Закона о психиатрической помощи". А по административным делам судебно-психиатрическая экспертиза вообще не назначается.
Таким образом мы наблюдаем нечто новое в практике российского судопроизводства и вообще репрессивной машины - использование психиатрии в карательных целях, никак не основанных на букве и норме закона.
Анатолий Баранов
|
|