«Если армию, до того как она полностью станет контрактной, построить на призыве более взрослых и зрелых, это только улучшит ситуацию в правовой сфере» - заявил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.
Уполномоченный по правам человека в РФ предложил повысить призывной возраст до 20--21 года, поскольку, по его мнению, «в 17--18 лет люди имеют смутное представление о том, что они полноценные граждане, которые имеют свои права и обязанности».
Впрочем, Лукин высказал всего лишь мнение, а в обществе разгорелась целая дискуссия - служить, не служить... Хотя предложение Лукина содержало не просто указание на возраст, но и другие меры. Например, он отметил, что "...очень большое значение имеет борьба с юношеской преступностью, с алкоголизмом и наркоманией среди молодых людей призывного возраста. Прохождение срочной военной службы должно стимулироваться системой реальных, серьезных, конкретных льгот - например, правом на получение бесплатного высшего образования после демобилизации".
Военные уже высказались категорически против, назвав слова Лукина полным бредом. Однако со свойственной высокопоставленным военным храбростью, фамилии и должности просили не называть.
А вот Николай Московченко, председатель московского союза "Щит" и экс-депутат считает, что предложения Лукина заслуживают самого внимательного рассмотрения и изучения.
"Можно не соглашаться, можно спорить, но нужны аргументы, - считает Московченко. - Военачальникам просто называть предложения штатских бредом на правах профессионалов, и продолжать жить как жили. Но ведь профессионалы ничего не могут сделать с дедовщиной, и это надо признать. А страдают от этого именно "штатские", чьих детей призывают на срочную службу, без гарантии от того, что вместо возмужавшего сына семья получит цинковый гроб. Причем не погибшего "за царя и отечество", а забитого насмерть сослуживцами".
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМА.мск считает, что положение дел в армии является отражением процессов, происходящих в обществе, и простыми решениями с армейскими проблемами не разобраться. В советское время "дедовщина" была, сам термин, кстати, появился у меня на глазах, его ввел "штатский" - журналист из "Московского комсомольца" Михаил Пастернак.
"Но советская "дедовщина" все же не носила такого подчеркнуто зверского характера, - полагает А.Баранов. - Служба в армии, по крайней мере для офицеров, была престижной. Сама по себе армия была одним из уважаемых институтов общества. И, как говорится, положение обязывало вести себя соответственно этому положению. Сегодняшняя армия "опущена", положение офицера сведено до самых низов общества. Среди военнослужащих падает самоуважение, а как следствие - в армейской среде прививаются стереотипы поведения, свойственные этим общественным низам".
- Речь должна идти о возвращении престижа армейской службы, о росте социального статуса офицера, и в не в последнюю очередь материального, - считает Баранов. - Если в современном российском обществе абсолютным мерилом успеха является материальное благосостояние, то и в армии вы никуда от этого не денетесь. Господа капиталисты, формируйте классовую армию, отправляйте служить туда собственных сыновей. Не прячьтесь за спины рабочих и крестьян. Учитесь умирать за свои классовые интересы".
|
|