От олимпиады к олимпиаде Россия уходит из большого спорта. Это происходит медленно, но неизбежно. За сутки до окончания зимних Игр в Турине уже ясно, что Россия не входит даже в тройку лидеров мирового зимнего спорта, уступая не только Германии и США, но и Австрии. А в затылок дышат Канада, Швейцария, Швеция. Где-то неподалеку такие, еще недавно не замеченные в большом спорте державы, как Корея и Китай. А мы уходим...
Помните песню времен вывода войск из Афгана: «Мы уходим, уходим, уходим...»
Хоккей, еще совсем недавно бывший ареной борьбы между двумя социалистическими странами, СССР и Чехословакией, теперь остался вне пределов наших претензий. Правда, в последний день Россия сыграет с чехами, но только за «бронзу». Выход в финал нам намертво перекрыла команда Суоми 4:0.
Если задуматься, никак иначе и быть не могло. Сложение дает увеличение, деление уменьшает. Логика железная.
Совсем недавно команда ГДР постоянно теснила в командном зачете то СССР, то США. После объединения Германии количество в конце концов перешло в качество, и именно эта страна стала мировым лидером в спорте. «Сумрачный германский гений» оказался совсем не мрачным, а очень даже жизнерадостным. Отмечу (прошу заранее прощения за крамолу), что если бы гитлеровский аншлюс Австрии пережил бы Третий Рейх, то остальным странам на этой олимпиаде можно было бы вообще не выступать, соревнования превратились бы в открытое первенство Германии по зимним видам спорта.
Вообще с политико-экономической точки зрения любая олимпиада это важнейший маркер состояния дел в той или иной стране (разумеется, речь идет об общем зачете). Все-таки успехи в спорте в той или иной степени отражают как здоровье нации, так и отношение государственной системы к этому здоровью.
Что бы мы не говорили, а помешанные на здоровом образе жизни американцы демонстрируют, что результаты этого «помешательства» очень даже неплохие.
А что мы?
Если представить себе, что СССР не распался, сегодня мы, конечно же, выглядели бы совсем не плохо. Уж во, всяком случае, обошли бы Австрию.
Однако нельзя не заметить, что в целом бывшие республики СССР, а сегодня независимые государства, выглядят в командном зачете очень бледно. При том, что Украина, например, по населению является одной из крупнейших стран Европы, и там есть, откуда рекрутировать чемпионов. Если не считать успеха эстонских лыжников Кристины Шмигун и Андруса Веерпалу (кроме из 3 золотых медалей, Эстония больше не получила ни одной награды), то положение можно считать вполне закономерным.
С чего в бывшем СССР расти олимпийским результатам, если продолжительность жизни неуклонно снижается, показатели здоровья народов, населяющих бывший Советский Союз ухудшаются год от года. Не надо забывать, что источником кадров для профессионального спорта являются спортсмены-любители, в первую очередь система детского и юношеского спорта.
В СССР, а в еще большей степени в странах бывшего соцлагеря, воспитанию здорового подрастающего поколения уделялось очень большое внимание, причем на самом высокм государственном уровне. Например, в СССР по статистике занимались физкультурой и спортом до 70 миллионов человек. Это была, конечно, в известном смысле цифра «дутая» - в число физкультурников включались все, сдававшие нормы ГТО или аналогичного армейского комплекса. Соответственно, в эти 70 миллионов входили все военнослужащие и практически все учащиеся. Но ведь все эти люди действительно сдавали ГТО! Ведь действительно все школьники 2 раза в неделю посещали урок физкультуры. А в ГДР, где достижения массового спорта были более впечатляющими, уроки физкультуры в школе были ежедневными.
Но существовала в СССР и система массовой подготовки спортсменов в Детских и юношеских спортивных школах, спортивных секциях, школах Высшего спортивного мастерства и Олимпийского резерва. Это уже были никакие не дутые, а самые настоящие спортсмены-разрядники, и было их в СССР 2 миллиона человек, тех кто регулярно занимался спортом. Фактически такая цифра давала неограниченный кадровый резерв для любого из видов спорта. Но на самом деле, что куда важней для государства, страна имела очень много физически развитых, крепких людей для выполнения множества работ в гигантской экономической системе страны от монтажников-высотников до десантников, от моряков до космонавтов.
Это не шуточная проблема, наличие достаточно большого числа физически хорошо развитых людей. Только один пример: когда готовили космонавтов от различных социалистических стран, то легко набрали хороших пилотов в ГДР и Венгрии, Польше и Болгарии. А вот с Монголией с населением в 1 миллион человек, вышла проблема ни один из монгольских пилотов на тот момент не проходил медкомиссию в отряд космонавтов. В итоге первым монгольским космонавтом стал не летчик, а армейский офицер.
Сегодня уже не первый год в 145-миллионной России военкомы бьют тревогу среди призывников всего лишь несколько процентов могут реально соответствовать по здоровью тому стандарту призывника, который существовал во времена «ворошиловских стрелков». Задумаемся, а может ли быть иначе?
Давно уже в России (и других странах СНГ) массовый спорт стал классовым. Лишь очень небольшой процент населения может позволить своим детям заниматься теми видами спорта, которые требуют серьезных материальных расходов. Давайте не будем забывать также, что примерно треть населения страны попросту недоедает, то есть не может прокормить своих детей по уровню физиологической нормы. До спорта ли тут? Даже если такой ребенок попадет чудом в спортивную секцию, он вскоре вынужден будет ее бросить, поскольку его питание не даст ему возможности выдерживать нагрузки.
Второй фактор отрицательного отбора географический. В большом количестве населенных пунктов детям просто негде заниматься спортом. Бывшие спортивные сооружения давно перепрофилированы под игровые залы, кабаки и прочие «признаки прогресса». А новые спортивные сооружения если и строятся, то исключительно в расчете на коммерческую эксплуатацию там на дорогих тренажерах «качаются» не будущие олимпийцы, а пузатые дядьки из банка и их страдающие целлюлитом супруги.
Фактически серьезно спортом могут заниматься в России только дети, живущие в больших городах и принадлежащие к более-менее среднему классу. Сколько таких в стране? Ну уж никак не 2 миллиона, как в СССР.
Если мы посмотрим на наших чемпионов, то сможем заметить, что большинство из них стараются жить и тренироваться за границей, в Европе и США. Остальные в большинстве своем в Москве и Петербурге. Там есть возможности для поддержания спортивной формы не только спортивные сооружения подходящего класса, но и возможность придерживаться определенного режима питания, получать высококвалифицированную врачебную и методическую помощь (увы, где та система врачебно-физкультурных диспансеров, какая была в СССР).
Пока никто не анализировал классовый состав наших чемпионов, но почему-то кажется, что дети рабочих и крестьян встречаются среди них все реже. Особенно среди тех, кто рос уже после 1991 года.
Россия спортивная пока еще живет на остатках советской инерции, но в скором времени займет свое место среди тех стран, которые соответствуют ей по социально-экономическому развитию Бразилии, Нигерии, Мексике, Индонезии. Там тоже изредка встречаются чемпионы. Но в общем зачете их не видно.
|
|