Германия и Казахстан подписали соглашение о сотрудничестве в области поставок редкоземельных металлов (РЗМ). Согласно документу, Казахстан будет обменивать свои сырьевые ресурсы, в том числе РЗМ, на немецкие технологии. Ангела Меркель заявила, что Германия заинтересована в увеличении инвестиций в казахстанскую экономику, потенциал двусторонних экономических отношений далеко не исчерпан. Федеральный канцлер также отметила, что в результате проведенных в Казахстане выборов теперь в парламенте республики представлены три политические партии.
По информации агентства по сырью ФРГ (Dera), Германия нуждается в самарии (используется при производстве лазерных устройств) и неодиме (для создания сильных магнитов, которые применяются в магнитно-резонансной томографии или встраиваются в жесткие диски компьютеров). Также РЗМ необходимы для изготовления батарей электромобилей.
Нурсултан Назарбаев заявил: "За счет средств, полученных от переработки сырья, мы намерены построить новую индустриальную экономику. Мы предоставляем ресурсы и просим немецкую сторону прийти в Казахстан со своими технологиями и оборудованием".
Немецкие компании смогут осуществлять разведку и добычу на казахстанских месторождениях, строить заводы по освоению и переработке сырьевых ресурсов, а также выпускать продукцию для дальнейшего экспорта, в том числе на рынках Таможенного Союза и Единого Экономического Пространства.
- На фоне таких преференций несколько десятков убитых туземцев никогда не останавливали европейских лидеров, - комментирует событие главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Тем более, что в парламент прошла не одна, как обычно, партия Нур Отан, а целых три - правда, при наличии у Нур Отан более 70 процентов мандатов. В Германии такой результат "выборов" назывался бы кровавой диктатурой, а для Казахстана в глазах Берлина - торжество демократии. Не мудрено, что Москва уже вовсю повторяет казахстанский опыт - пока только в Южной Осетии, но к 4 марта дозреет и до территории всей РФ.
Тем временем появляются новые подробности трагедии в Жанаозене и Шетпе.
1. Расписка акима (теперь бывшего) Жанаозена Орака Сарбопеева, выданная им владельцам юрт, взятым у них акиматом в аренду, о том, что в случае уничтожения юрт, аким обязуется выплатить владельцам по 2 млн. тенге (около 450 тыс. рублей), при реальной стоимости юрты 30-50 тысяч рублей.
Дело в том, что забастовщикам заранее стало известно, что власти планируют против них провокацию, одним из элементов которой должен стать разгром и поджог якобы забастовщиками юрт. Делегация забастовщиков ходила в акиму, они предупреждали его об этом, требовали не устанавливать юрты или, по крайней мере, убрать их с площади в прилегающий сквер, предостерегали акима об ответственности, если такое случится. Однако тот стоял на своём: не ваше, мол, дело и не суйтесь в него. Во время последнего похода к акиму забастовщики вручили ему своё коллективное письменное заявление, в котором ещё раз предупредили Сарбопеева об ответственности, заявили, что знают о готовящейся против них провокации, и чтобы их не обвинили в поджоге, завили, что в ночь с 15 на 16 декабря они снимут с площади дежурную группу забастовщиков, которая до этого выставлялась всегда - более шести месяцев. Сарбопеев в присутствии многочисленных свидетелей расписался в получении заявления на втором его экземпляре. Видимо, этот документ оперативники и искали во время обыска в домах Розы Тулетаевой и Максата Досмагамбетова. Забастовщики говорили и с владельцами юрт и их представителями, которые занимались разгрузкой и установкой юрт. И им удалось убедить владельцем, прекратили установку и сталь загружать юрты обратно в машины. Вот тут-то и появился Сарбопеев со своей распиской о 2 млн. тенге. Более того, он привлёк к разгрузке и установке юрт полицейских. Надо сказать, что поджог юрты считается у казахов, особенно казахов-адайцев, одним из самых страшных грехов, поэтому именно в этом грехе провокаторы пытаются обвинить забастовщиков. И вот теперь очевидцы событий, на которых ссылается автор статьи, дословно приводя их слова, однозначно заявляют, что две сгоревшие две юрты были подожжены самими полицейскими. Ранее я дважды давал ссылку на блогера, который, проведя тщательный анализ видео, убедительно доказал, что поджоги юрт, ёлки, колонок со сцены были осуществлены уже после расстрела на площади.
2. Они стреляли в детей. Часть списка раненых, поступивших в приёмный покой больницы Жанаозена. В этом списке отмечены несовершеннолетние в возрасте от 13 до 17 лет. Список этот составлен самими медиками, всего в нём 17 несовершеннолетних.
Поскольку самым жестоким избиениям и пыткам подвергались именно имеющие ранения, как главные подозреваемые, многие раненые, способные передвигаться, старались не попадать в больницу. Значительное число раненых, полагаем, не меньше, чем принятых жанаозенской больницей, было, как известно, отправлено в больницы областного центра Актау.
Тамара Ергазеева стала ещё одним важным свидетелем, которая подтвердила, что непосредственное участие в вовлечении несовершеннолетних, в основном воспитанников местного детского дома, принимали первый заместитель акима Мангистауской области Айткулов и генеральный директор ПФ "Озенмунайгаз" Ешманов.
Юрий Виньков, представитель профсоюза "Жанарту" в РФ, правовой инспектор объединения рабочих профсоюзов "Защита труда"
Материал по теме:
Жанаозен стал Хатынью по-казахстански
|
|