Спикер Томской городской думы Сергей Ильиных призывает сжигать на костре тех, кто называет «Е...ную Россию» «партией жуликов и воров». С соответствующим заявлением, как сообщает новостной портал Novo-Tomsk, он выступил на заседании региональной Общественной палаты, на котором обсуждались механизмы контроля со стороны избирателей за ходом выборов и протестные митинги 4 февраля. С.Ильиных был также в списке из трех кандидатов, которые были представлены местным отделением «Е...ной России» на рассмотрение президенту РФ Дмитрию Медведеву – в итоге был выбран генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Краснодар" Сергей Жвачкин.
«Для нас позиция людей, вышедших на митинг, очень ценна, - заявил С.Ильиных, - безусловно, результатами станут кардинальные изменения, в том числе и в работе партии власти. Но хочу отметить: я отделяю тех, кто вышел на митинги, от тех, кто, используя определенные силы, пытается убедить общество, что «Е...ная Россия» - партия жуликов и воров. Это очень опасно. Иногда от того, что я читаю в Интернете, мне становится страшно». «Тех, кто это пишет, надо сжигать на костре», - подчеркнул спикер гордумы.
«И складывается ощущение, что я должен перед кем-то оправдываться. Но мне не стыдно за свою работу и за работу большинства своих коллег. Я признаю: «Е...ная Россия» проводила агрессивную избирательную кампанию, неадекватную запросам общества. Но сегодня мы видим другую кампанию, в рамках которой пытаются опорочить людей, партию, власть в целом и разрушить систему государственности в России», - считает С.Ильиных.
Издание напоминает, что любовь к огню у С.Ильиных в публичных заявлениях была замечена и раньше. На встрече с коллективом БКЗ 15 сентября 2010г., когда произошел конфликт работников с директором Томской Филармонии Ольгой Лесиной, тогда еще первый заместитель губернатора также не удержался от достаточно эмоциональных высказываний.
«Вам билет или доехать? Вы хотите посадить Лесину на кол, публично отрубить ей голову или творческие вопросы решать, - именно с этих риторических вопросов начал свое обращение к коллективу Томской филармонии первый заместитель губернатора Сергей Ильиных, - не нравится нам, допустим, Лесина, вытащили ее на площадь, я не знаю, костер, разожгли, сожгли ее и все счастливы. Вы поймите, что сегодня власть не может себе позволить таким образом реагировать на ситуацию», - заявил е...норосс.
От редакции: Следует напомнить, что традиция сжигать "еретиков" (по-нынешнему "несогласных") и подвергать их другим казням отстоит от нашего времени сосем недалеко. Статья 178 Свода законов Российской империи от 1902 года гласила:
"Кто в публичном месте при собрании более или менее многолюдном, дерзнет с умыслом отрицать христианскую веру, или православную церковь, или ругаться над священным писанием, или святыми таинствами, тот подвергается лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу на время от шести до восьми лет. Когда сие преступление учинено не в публичном месте (собрании), но однако ж, при свидетелях и с намерением поколебать их веру или произвести соблазн, то виновный приговаривается к лишению всех прав состояния и к ссылке на поселение".
То есть прошло всего 100 лет с тех славных пор, когда публичное отрицание православной церкви могло стоить 6-8 лет каторги.
В эпоху Петра Первого, в 1701 году переписчика книг Григория Талицкого, отрицательно относившегося к петровским реформам, подвергли пыткам и приговорили к казни копчением. После казни Талицкого еще четвертовали. В месте с Талицким казнили и его сторонников: Артамона Иванова, Савина, попов Луку и Андрея.
30 декабря 1714 г. Фому Иванова подвергли жестокой казни в Москве, на Красной площади: построили сруб, куда поместили Иванова, и зажгли его. Перед казнью был зачтен приговор. Иванова осудили за то, что он возложил хулу на иконы и мощи угодников, на причастие, был противником церкви, врагом и богоотступником. Сперва сожгли его руку с косарем, которым он разрубил икону, затем в срубе сожгли его самого.
В 1722 г. вновь запылал в Москве костер. Отставной капитан Василий Левин произносил против церкви «злые и возмутительные слова» и не признавал икон. Левина подвергли пыткам — подняли на дыбу и дали одиннадцать ударов, затем казнили в Москве, на Болоте: ему отсекли голову, а затем сожгли туловище. Голова Левина была отправлена в Пензу, туда, где он проповедовал свои взгляды. Здесь ее выставили для всеобщего обозрения, на страх другим. Вместе с Левиным казнили еще четырех его сторонников, их головы также были выставлены в Пензе рядом с головой Левина.
Еще в 1785 г. в местечке Крупца на Волыни крестьянина Генриха Немирича обвиняли в том, что он «безбожный оскорбитель тела и крови Христовой». По настоянию церкви его предали суду, и суд вынес решение: «Отдать его под меч палача... предать тело четвертованию, а перед тем живцом вырвать язык... и драть пасы (полосы) из тела, затем все тело порубить на мелкие куски и раскидать по дорогам в пищу диким зверям».
Расправы с чародеями и колдунами происходила даже во второй половине XIX в. Так, в декабре 1879 г. в деревне Врачево Новгородской губернии сожгли крестьянку Аграфену Игнатьевну за ее «колдовство», а летом 1885 г. в деревне Пересадовке Херсонской губернии такую же расправу учинили с тремя крестьянками, обвиненными в наступлении засухи. В это время будущий Ленин, Володя Ульянов уже ходил в гимназию.
Православная инквизиция отметилась уже в новое время, над "несогласными" второй половины 19-го века. 6 декабря 1876 г. на Казанской площади в Петербурге состоялась антиправительственная демонстрация, организованная Г. В. Плехановым. В числе многочисленных ее участников, арестованных царской охранкой, были молодые рабочие Яков Потапов, Матвей Григорьев и Василий Тимофеев. Их осудили на пять лет монастырской тюрьмы «для исправления их нравственности и утверждения в правилах христианского долга». Потапова, развернувшего во время демонстрации красное революционное знамя, отправили в вологодский Спасо-Каменский монастырь, Григорьева — в чуркинскую Николаевскую пустынь Астраханской губернии, а Василия Тимофеева — в Крестный монастырь той же губернии. Потапова и Григорьева вскоре перевели в Соловецкую тюрьму.
Совершенно не случайно правозащита уже бьет, что называется, во все колокола. Вот фрагмент заявления ООО "За права человека!", к которому, по существу, нечего добавить.
"Путин нанёс удар уже по принципу светского государства. Это принцип уже 20 лет подвергался планомерной осаде: религиозные организации, в первую очередь, Русская Православная церковь Московского Патриархата приобретали всё большие влияние, заключали официальные соглашения с силовыми ведомствами, церкви бессчетно передавали памятники культуры.
Однако именно 8 февраля 2012 года на встрече с представителями «традиционных» конфессий премьер-министр Владимир Путин перешёл последнюю грань, формально ещё отделяющую светское государство от клерикального. Кандидат Путин озвучил обширную программу развития государственной поддержки религиозных организаций, которую он введёт в случае избрания главой государства. Основной упор был сделан на обещание государственной поддержки РПЦ. По смыслу путинских инициатив она назначается господствующей конфессией на территории России.
Предложения Путина предусматривают широчайшее распространение влияния православной церкви (а по смыслу инноваций – в ряде регионов - огосударствлённого ислама) в обществе: от внедрения религиозного воспитания и образования в детских садах и школах, до приравнивания религиозных и государственных учебных заведений и постоянной трансляции проповедей на государственных телеканалах.
Очень важно то, что, полностью перечеркивая все предыдущие уверения в сугубо культурологическом характере преподавания так называемых «основ православной (исламской и т.п.) культуры», оно обещано священниками и профессиональным теологам. Это завершает превращение такого обучения в откровенное преподавание «закона божьего».
Существенно то, что всё это предлагается делать за счёт бюджетных средств, т.е. за счёт всех налогоплательщиков, независимо от их конфессиональной принадлежности и взглядов на религию и её роль в обществе.
В ответ на эти поистине царские подарки московский патриарх Кирилл выступил с откровенно предвыборным заявлением: «кандидат в президенты России Владимир Путин имеет наибольшие шансы занять этот пост». Таким образом, глава РПЦ стремительно перешёл от осуждения акций протеста против путинского режима к агитации за Путина.
Общий дух выступлений Владимира Путина и Кирилла Гундяева напоминает о соглашении 1801 г. между Наполеоном Бонапартом и Римско-католической церковью, называемом «конкордат Наполеона», когда при формально-юридическом сохранении во Франции принципов свободы совести и религиозной свободы, католицизм стал государственной религией".
Ну а в исполнителях новой политики путинского государства, как видим на примере томского вице-спикера, недостатка не будет.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|