Кто владеет информацией,
владеет миром

США обгонят Россию и станут крупнейшим в мире производителем углеводородов

Опубликовано 08.02.2012 в разделе комментариев 12

США обгонят Россию и станут крупнейшим в мире производителем углеводородов

По прогнозам экспертов, Соединенные Штаты к 2020 г. обгонят Россию и станут крупнейшим в мире производителем углеводородов. Основанием для этого послужили данные о росте капиталовложений в разведку и разработку месторождений нефти и газа с 2009 по 2010 г. на 37% − с $50,6 млрд до $69,4 млрд.

Начиная с 2010 г. в развитии энергетики США произошел крутой перелом, сообщили в Комиссии по энергетике и природным ресурсам Сената США эксперты консалтинговых фирм, Агентства энергетической информации США (АЭИ) и Международного энергетического агентства (МЭА). После почти 40 лет непрерывного сокращения добычи нефти и газа в стране производство этих важнейших энергоносителей начало увеличиваться, а импорт сокращаться.

С 2008 по 2011 г. добыча нефти выросла в 1,3 раза, в то время как потребление, достигнув пика в 2005 г., снизилось и в этом году продолжает снижаться. Доля добычи сланцевого газа в общем объеме природного газа, добываемого в стране, с 5% в 2006 г. увеличилась до 34% в настоящее время. В результате общий объем добываемого в США газа за период с 2006 по 2011 г. увеличился на 28%.

Благодаря продолжению этой тенденции, заявил партнер консалтинговой фирмы PFC Energy Роджер Дайвэн (Roger Diwan), к 2020 г. США обгонят Россию и станут крупнейшим в мире производителем углеводородов. Причина столь радикального изменения ситуации, по его мнению, состоит в том, что прибыли нефтегазовых компаний мира в последние 10 лет стали направляться в США. В подтверждение тезиса коллеги управляющий директор одной из самых авторитетных в мире консалтинговых фирм в сфере энергетики IHS CERA Inc. Джэймз Буркхардт (James Burkhard) сообщил, что капиталовложения в поиск и разработку нефтегазовых месторождений только в 2010 г. выросли на 37% по сравнению с предыдущим годом (с $50,6 млрд до $69,4 млрд) и продолжали увеличиваться в 2011 г. (Для сравнения: по данным российского Института энергетической стратегии, аналогичные капиталовложения российских нефтегазовых компаний в 2009 г. составляли около $25 млрд.).

Соответственно, по данным АЭИ, добыча нефти в США в ближайшие 10 лет вырастет на 20%, а чистый импорт нефти с 49% внутреннего потребления сократится до 38% в 2020 г. (В 2005 г. за счет импортной нефти покрывались 60% потребностей США.) По оценке МЭА, к 2016 г. США станут чистым экспортером сжиженного природного газа (СПГ), а к 2025 г. – трубопроводного природного газа.

Рост добычи нефти и, особенно, природного газа привел к тому, что по оценке МЭА, уже сейчас внутренние цены на этот энергоноситель в США самые низкие в мире. Радикальному изменению ситуации с разведкой и добычей углеводородов в США способствовал не только рост цен на нефть и газ в начале этого тысячелетия, но и такие прорывы в технологии, как горизонтальное бурение и гидроразрыв пластов. Россияне старшего поколения, безусловно, помнят один из основных лозунгов КПСС 60-х – 70-х годов: «Догнать и перегнать США по производству чугуна, стали и т.д. и т.п.»

Казалось, что такого рода задачи может ставить перед народом только руководство страны с нерыночной экономикой. Однако выступления экспертов на заседании Комиссии по энергетике и природным ресурсам Сената США 31 января показали, что такой подход может быть актуален и для политического руководства самой рыночной экономики мира.

Сенатская комиссия занялась рассмотрением ситуации с энергоснабжением не случайно. Ранее на слушаниях в Комиссии по иностранным делам Палаты представителей сотрудник Совета энергетической безопасности США Гэл Люфт (Gal Luft), например, заявил, что «нефть стала стратегически чрезвычайно важным продуктом» для США, и неудача усилий по лишению её стратегического статуса «поставит под угрозу сохранение Америкой статуса великой державы в ХХI веке».

Судя по материалам слушания в сенате, США довольно успешно решают задачу достижения самообеспеченности нефтью и газом, причем не только путем увеличения капиталовложений и технологической модернизации отрасли. Не последнюю роль сыграл и подход властей, которые, несмотря на сопротивление некоторых экологов, в 2000-е годы значительно облегчили процесс получения разрешений на геологоразведку на новых площадях. Тот факт, что американцы обогнали нас по добыче газа и планируют обогнать по добыче нефти, пожалуй, для нас менее важен, поскольку наши внутренние потребности значительно меньше.

Более важной для будущего нашей страны представляется тенденция снижения внутренних цен на энергоносители в США (6 февраля, например, спотовая цена по мартовским контрактам на газ составила $86 за 1000 кубометров – самый низкий уровень за последние 10 лет). Такая тенденция сильно повышает их инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность их товаров на мировом рынке. И, соответственно, ухудшает условия торговли для нас.

Один из сценариев будущего мировой энергетики (“Vortex”), разработанный вышеупомянутой HIS CERA, предполагает в 2012 г. дальнейшее углубление мирового экономического кризиса и падение мировой цены на нефть до $50 за баррель. В таких условиях, как отметил 2 февраля в своей лекции в Министерстве иностранных дел председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, «остро стоит проблема обеспечения кардинального роста эффективности и повышения научно-технического уровня всего комплекса технологий и процессов, применяемых в энергетическом комплексе России. Российскому энергетическому комплексу необходимо не просто перевооружение и модернизация, а коренная технологическая реконструкция, направленная на повышение гибкости и рост экономической эффективности в долгосрочной перспективе».

В то же время взаимодействие энергетического комплекса России и инновационно ориентированного пути развития разработано пока еще весьма слабо. Почему-то доминирует точка зрения о необходимости повышения изъятии финансовых ресурсов из сектора с убывающей отдачей (к каковой причисляют всю энергетику) и перераспределения их в пользу отраслей «новой экономики». Мы задержались на этапе «распределительного» подхода к предоставлению прав пользования недрами. Необходимо сделать это право одним из рычагов привлечения крупного частного капитала к развитию новой, инновационно ориентированной модели в энергетическом комплексе.



Рейтинг:   2.63,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Продолдение
ИВАН написал 10.02.2012 01:07
В России же регулируемые цены на газ для всех категорий потребителей в
2011 году были увеличены более чем на 15% (в среднем за год к
предыдущему году). Такой же темп повышения цен на газ правительство
запланировало и на ближайшие три года. Почему в богатой газом России это
топливо дорожает, а в Америке, где запасов газа значительно меньше, он
дешевеет? Эксперты объясняют этот парадокс по-разному. Так, аналитик
компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров видит основную причину в
разной государственной политике и разных подходах к управлению. По его
словам, цены на топливо в США традиционно являются важным политическим
фактором, который учитывается при развитии национальной энергетики. При
этом некоторые экономисты допускают, что тенденция снижения цен на газ
может через несколько лет измениться. По их словам, полная оценка
экономического эффекта от выхода на рынок сланцевого газа станет
возможна только через 3-5 лет.
В России же долгосрочную политику административного повышения цен на
газ объясняют потребностями «Газпрома», а также неиспользуемым
потенциалом энергосбережения. Часто можно слышать аргумент, что более
дорогое топливо должно повысить энергоэффективность экономики, хотя
десятилетие опережающего роста тарифов далеко не всегда подтверждает эти
надежды. По словам Нестерова, властям следует ограничивать аппетиты
«Газпрома», чтобы не уничтожить конкурентные преимущества других
предприятий. Но одновременно следует сдерживать рост потребления слишком
дешевых энергоресурсов.
Себестоимость добычи природного газа в России сегодня находится на
уровне 20 долл. за тысячу кубометров, считают экономисты. А повышая
внутренние цены на газ, власти создают ресурсы для реализации затратных и
низкорентабельных трубопроводных проектов.
Цены на рынках движутся разнонаправленно из-за кардинальных различий в
государственной политике, соглашается руководитель отдела
инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. «Власти
США стремятся сделать минимальными цены для внутреннего рынка и добиться
полной независимости от внешних источников энергопоставок, - отмечает
он. - В России же проводится политика привязки доходностей экспортных и
внутренних поставок. Объясняется такой подход интересами госбюджета, а
также целями развития внутренней газовой инфраструктуры. Но такой
принцип формирования внутренних цен остается непрозрачным. И далеко не
все его поддерживают.
(без названия)
ИВАН написал 10.02.2012 01:05
Прошу извинить за громоздкую, но очень информативную цитату.
Газ в России стал дороже, чем в США (российский сайт "Независимая газета")
Забота об интересах монополий приводит к парадоксальным результатам
2012-01-16 / Сергей Куликов
Забота об интересах монополий приводит к парадоксальным результатам. В
богатой запасами природного газа России это топливо впервые продается
дороже, чем в США. По данным американских экономистов среднегодовая цена
природного газа опустилась в Штатах до 99 долл. за тысячу кубометров и в
ближайшие годы продолжит снижение. В России же противоположная картина:
правительство уже увеличило тариф на газ для центральных областей выше 120 долл. и запланировало новое подорожание на 2012-2014 годы.
Цены на газ в США за прошедший год упали на 32% и обновили двухлетний
минимум, сообщила 13 января газета The Wall Street Journal. Падение
вызвано ростом предложения голубого топлива: по предварительным оценкам
компании Barclays Capital, в 2011 году добыча газа в США выросла на 10% и
может увеличиться еще на 4% в 2012 году.
При этом эксперты ожидают дальнейшего снижения цен на газ.
По прогнозам аналитиков Bank of America Merrill Lynch, подобная
ситуация сохранится как минимум до 2013 года. Эксперты этого инвестбанка
ожидают падения цен до минимальных отметок за последние 10 лет -
примерно до 71 долл. за тысячу кубометров. Для сравнения: в Москве цена
за ту же тысячу кубометров составляет чуть более 126 долл., а по России в
среднем - порядка 100 долл., сообщают РИА Новости. Основной причиной снижения цен на газ стал так называемый сланцевый
бум, вызванный массовым применением технологий горизонтального бурения и
гидроразрыва пластов. Кроме того, многие компании получают попутный газ
при производстве нефти: сейчас до четверти всего объема добываемого в
США газа получают из нефтяных скважин. При этом высокие цены на нефть
подталкивают компании к бурению новых скважин и увеличению объемов
добычи. В результате автоматически увеличивается производство попутного
газа, что приводит к росту предложения на рынке. Еще один фактор,
косвенно стимулирующий рост добычи, - невозможность пересмотра условий
контрактов небольшими нефтегазовыми компаниями. Опасаясь штрафных
санкций, они вынуждены продолжать добычу, несмотря на резкое падение
цен.
Иди!
Чукча написал 08.02.2012 13:45
Иди на хуй ,Эй!!!!!!!!
Поздно пить Боржоми когда почки отвалились
АВел написал 08.02.2012 11:51
Еще не закончится 2012 год когда Америка перестанет существовать как цельное государство.
Время существования глобального ростовщического проекта подошло к концу. Наконец-то народы Мира
смогут вздохнуть свободно, освободившись от долларового ярма, и станут развивать свои национальные
страны. Человечество вступает в Новый Век.
(без названия)
Уставший от сионизма написал 08.02.2012 11:00
Ура, ура! И тогда Байранов наконец-то туда срыгнет...
Иди!
чукча написал 08.02.2012 10:09
Иди на хуй,эй!
(без названия)
старатель написал 08.02.2012 09:03
Эка новость? Давно известно что США придерживали добычу углеводородов, отдавая своим Ходорковским выкачивать только с самых труднодоступных месторождений, и при этом планово вели геологоразведку.
А часть импорта закачивали обратно, придет время когда весь шарик будет покупать эти самые углеводороды только в США, а больше негде будет.
Мы наверняка все выкачаем как раз к 2020 году.
-
Во цена будет то, уоллстрит сразу бросит торговлю фантиками, отдаст эту тему всяким там мелким брокерам-шмокерам и остальной шушере.
Пусть резвятся.
-
Это как в СССР, середина 80-х, а старательская артель в которой я робил, вела разразработку месторождения золота разведанного аж в 1941 году.
А разведанные с 1942 по 1984 еще только собирались осваивать.
Теперь уж наверно все вымыли за последние двадцать лет то.
Слышал, что такого наплыва хищников-старателей Колыма не видала за всю историю.
Re: Отлично-хорошо есть.
Торричелли,,,,, написал 08.02.2012 08:56
Даже дешевый сланцевый газ обойдется им в копеечку."Телушка-полушка,да дорог перевоз".
Отлично-хорошо есть.
Торричелли,,,,, написал 08.02.2012 08:30
Я приветствую ставку пендосов на добычу СОБСТВЕННЫХ углеводородов.Пусть они, мало-помалу, становятся страной с сырьевой экономикой,наряду со свертыванием СВОЕГО производста и вывозом его в другие страны.Да хоть на Меркурий пущай они завозят газ и нефть.Но ТОЛЬКО СВОИ газ и нефть.Пусть они снабжают ими польши и болгарии,а хорошо бы и всю Евыропу.Не худо было бы,если бы они завозили СВОИ углеводороды в Саудовскую Аравию,Катар и Оман.Для России же это ШАНС заняться,наконец то, СВОИМ производством,а газ и нефть для этого и послужат.Волей-неволей российские углеводороды будут оставлены следующим поколениям.Нет худа без добра.А эти-пусть возят углеводороды.Издалека.Задорого.
Re: как же вам
Александр Загонов написал 08.02.2012 07:26
"Рыночная экономика США" - это для дураков. На деле экономика США давно уже плановая с элементами рынка.
как же вам
мозги то написал 08.02.2012 06:00
"Казалось, что такого рода задачи может ставить перед народом только руководство страны с нерыночной экономикой."
...............
засрали,марксисты-ленинисты.Теперь осознали?
Мало задачу поставить...
Александр М. написал 08.02.2012 04:10
Надо еще знать пути ее решения и иметь ресурсы для движения вперед.
Достали уже лозунгами - надо то, надо се...
КТО это лозуги выполнять то будет?
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss