Сегодня путинская пропаганда использует приём, который можно условно назвать эффектом "Кубанских казаков"". Если помните, был такой советский фильм, в котором процесс коллективизации в ССCР и жизнь советской деревни были изображены в заведомо приукрашенном, идеализированном виде. Казалось бы, возникает естественный вопрос: неужели советским агитпропом руководили люди, оторванные от реальности? Если, допустим, простые деревенские жители увидят на экранах лубочную картинку, имеющую мало общего с действительностью - то не подорвёт ли это доверие зрителей к Советской власти? Нет, на самом деле всё было тонко просчитано: у зрителей, имевших мало связей с другими населёнными пунктами, создавалось впечатление, что на самом деле по всей стране действительно дела обстоят очень хорошо (не могут же с экрана врать), а то, что в их конкретной деревне имеется множество проблем - то это всего лишь "отдельные недостатки".
Точно так же и сейчас: когда в агитационных путинских передачах показывают лубочные картинки про то, как счастливо живут нефтяники и работники "Уралвагонзавода", как они загружены заказами и работой и потому им некогда протестовать, как они получают зарплату в 100 тысяч рублей, ездят отдыхать в турции и египты на иномарках отечественного производства и получают из рук Путина новые ключи от квартир - то у среднестатистического россиянина это тоже должно вызвать ощущение, что на самом деле везде в России дела обстоят хорошо, а то что в твоём регионе разруха, рост цен и тарифов и зарплата маленькая и ту задерживают - то это потому что ты лузер, не вписался в рынок и вообще на прошлых выборах голосовал неправильно и поэтому то, что вся Россия живёт хорошо, а ты живёшь плохо - то ты и сам виноват.
Многократный рост платы за проезд и за услуги связи в ельцинско-путинские значительно затрудняет для россиян возможность ознакомиться с жизнью иных регионов России.
Но есть простое наблюдение, показывающие, что нарисованная путинской пропагандой лубочная картинка всеобщего процветания трудового народа России - это миф, не имеющий ничего общего с действительностью. Для этого достаточно посмотреть, как сдвинулся жизненный ритм людей за годы реставрации капитализма и при путинизме в частности.
В советское время (и в 1990-е годы), если кто забыл, рабочий день у рабочих начинался в 7-00, а заканчивался в 16-00, у ИТР (тогдашний аналог нынешнего "офисного планктона") начинался в 8-00, а заканчивался в 17-00.
В 1990-е годы общепринятым стал рабочий график с 9-00 до 18-00. Сегодня же везде это сдвигается на ещё более поздние сроки: даже в тех учреждениях, где рабочий день начинается в 9-00, никто не приходит к 9-00, все опаздывают. В Москве считается стандартным рабочий день с 10-00 до 19-00, и то постоянно раздаются голоса, что "вставать к 10 часам это нереально", "надо начинать рабочий день позже" и т.п.
То есть если в советское время вся система организации народного хозяйства была ориентирована на "жаворонков", то при капитализме - на "сов". Под них же подстроен и график работы учреждений торговли, обслуживания и т.п.
И такой сдвиг жизненных ритмов людей произошёл не только в России, но и во всех странах реставрированного капитализма.
Это противоестественно даже с точки зрения организации труда и здоровья человека - поскольку, как известно, самое продуктивное для работы время - это именно утренние часы.
Спрашивается, почему так происходит?
Причина - именно продолжающееся разрушение производства при реставрации капитализма. В советское время большинство людей жили недалеко от своего места работы. Поэтому им было нетрудно встать в 6-7 часов утра и прийти на работу к 7-8 часам. При капитализме же производство в маленьких городах разрушено, людям приходится ездить на работу в большие города. И путь на работу составляет не 15-20 минут, а не меньше часа, а иногда и несколько часов. Поэтому, даже если ты встанешь с 7 утра, ты успеешь на работу не раньше 10.
То есть причина противоестественного сдвига жизненных циклов людей - это реставрация капитализма. А если учесть, что в годы правления Путина это явление только ещё больше усугубилось - это и является наглядным подтверждением тому, что за годы правления Путина деградация производства в России продолжается.
Как надо решать эту проблему? Можно предложить ряд рецептов:
- восстановление народного хозяйства, чтобы у людей была возможность получить место работы рядом со своим местом жительства;
- при строительстве новых и развитии уже существующих предприятий - стрительство жилья рядом с ним и бесплатное его предоставление работникам этих предприятий;
- развитие системы быстрого, общедоступного и дешевого транспорта - для тех, кому все-таки приходится работать далеко от дома;
- автоматизация предприятий сферы обслуживания, делающая возможной их круглосуточный режим работы.
Возможна ли реализация этих очевидных мер при капитализме? Очевидно, нет - для одних из этих мер требуется плановая система экономики, а другие просто противоречат сути капиталистического общества, нацеленного на извлечение прибыли.
Поэтому капитализм (и путинизм, как его частный случай - это не то, что нужно).
|
|