Полпредство президента в Южном федеральном округе направило запрос в управление Генпрокуратуры в ЮФО с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц правительства Чечни. Поводом для этого стало обещание и. о. премьера Чечни Рамзана Кадырова выдворить из Чечни датские гуманитарные организации в связи с публикацией в датских газетах карикатур на пророка Мухаммеда.
Тем временем крупнейшая индийская оппозиционная партия "Бхаратия Джаната Парти" потребовала арестовать регионального чиновника, объявившего награду за голову датского карикатуриста. И даже провела массовую манифестацию по этому поводу.
Министр по делам хаджа и религиозных меньшинств штата Уттар-Прадеш на севере Индии Мухаммад Якуб Куреши (Mohammad Yaqoob Qureshi) на прошлой неделе объявил награду в размере 510 миллионов индийских рупий (около $11,5 млн) за голову автора карикатур на пророка Мухаммеда. Через несколько дней Шариатский суд города Лакхнау (Lucknow) в этом же штате приговорил датского карикатуриста к смерти за оскорбление пророка.
Своим заявлением он нарушил конституцию страны, заявляет руководство партии. Однако симптоматично, что в одной из провинций существует шариатский суд, в чью компетенцию входит вынесение смертных приговоров. Является это конституционным или нет? И как к такому положению вещей должны относиться те, кто не считает себя обязанным соотносить свою жизнь с законами шариата?
Судя по всему, мы скоро об этом узнаем, поскольку все чаще реальная власть на местах переходит от номинальных структур к неформальным, но имеющим поддержку если не большинства населения, то наиболее влиятельной его части.
Видимо, речь идет не о российском, а каком-то общемировом тренде, в котором наша страна движется в общем фарватере.
Но следовало бы отметить, что стремление президента Путина усилить вертикаль власти, сменив выборы глав регионов на их фактическое назначение из центра, на самом деле вывело местные элиты из законного сектора политики в неформальный, а временами и незаконный - в том смысле, что не "противозаконный", а просто находящийся вне законодательного регулирования. Что наглядно демонстрирует прецедент Козака-Кадырова, где прокуратура просто устраняется от роли арбитра, а уж кто займет это место - бог знает. Где-то шариатский суд, где-то "закон гор", где-то братковская правилка, а где-то и представитель иностранного военного контингента.
В 1917-м году эту функцию у номинальной власти подхватили Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В новой исторический ситуации столь оптимистического исхода не просматривается...
|
|