Новость с "душком" - президент России Владимир Путин подписал указ "Об открытом акционерном обществе "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), сообщает пресс-служба главы государства. О создании такой корпорации говорили уже несколько лет. Под объединенную авиакорпорацию "закладывался" вице-премьер Б.Алешин еще в правительстве Касьянова, но где то правительство?.. И вот свершилось, когда стало уже нечего объединять - слили.
Только один нюанс: в Кремле ожидают, что объединение авиастроителей России позволит к 2013 году наладить выпуск до 120 гражданских самолетов в год. Правда, на данный момент российский авиапром выпускает в год всего 9 машин, да и те исключительно для внутреннего рынка. Который для покупки отечественных лайнеров ломают через колено. Ежегодный оборот ОАК к 2015 г. планируется на уровне 8,2-8,5 млрд долларов. Что даже скромно - к тому времени сменится уже 2 президентских срока, и отвечать за результаты будет положительно некому.
Другой пример: РСК "МиГ" должно было наладить выпуск среднемагистральных самолетов Ту-334 в количестве до 20 машин в год еще в прошлом году - это было определено постановлением еще кабинета Примакова-Маслюкова. К декретной дате не смогли даже убедительно доказать, что вообще способны выпустить хоть 1 такой самолет в обозримом будущем. Немногим лучше обстоят дела и с основным профилем - производством истребителей. Основная производственная площадка - завод в центре москвы фактически уже передан городу под застройку. На территорию ОКБ тоже уже положено немало глаз. Из машиностроительного завода в Луховицах серийного производства так не сложилось. Самое время "сливать".
АНПК "Сухой" еще недавно держался на китайских и индийских контрактах, но китайцы уже в прошлом году отказались покупать устаревшие самолеты марки Су, на очереди Индия. А машина пятого поколения, которую торжественно поручили разработать концерну "Сухой", существует только в комиксах. Не лучше дела и с сильно разрекламированным совместным проектом с компанией "Боинг" - среднемагистральным самолетом RRJ. Собственно, это брат-близнец "миговского" Ту-334 - такое же мертворожденное дитя.
Можно перечислять и другие бывшие гиганты отечественного авиапрома, но среди них нет ни одного здорового.
Согласно указу, в уставном капитале ОАК доля Российской Федерации устанавливается в размере не менее 75% акций. В состав учреждаемой компании войдут Казанское авиационное производственное объединение имени С.П. Горбунова, Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" (г.Москва"), Авиационная холдинговая компания "Сухой" (Москва, 100% акций принадлежит государству); Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (51%), Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А. Гагарина (Хабаровский край, 25,5%), Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" (38%); Новосибирское авиационное производственное объединение имени В.П. Чкалова (25,5%), "Туполев" (г.Москва 65,8%).
Можно сразу заметить, что ОАК закладывается как смесь "ежа и ужа" - тут и федеральные государственные унитарные предприятия, и акционерные общества со 100% государственным участием, и АО с дробным капиталом. А ну как владельцы акций какого-нибудь авиазавода "Сокол", где государству принадлежит всего 38%, имеют иные планы на судьбу предприятия? Ну, хорошо, С.Недорослеву могли выкрутить руки, а как быть, скажем, с долями дочерних компаний, которые создавались крупными авиастроительными компаниями, допустим, германско-французско-российским MAPS или тем же совместным с "Боингом" проектом "Сухого"? Главное, что уже определено четко: сколько бы не стоили акции объединяющихся компаний, у государства все равно 75%. А почему не 175?
Нельзя сказать, что правовая коллизия, которая возникла тоже не вчера, никак не разрешается указом. Допустим, в связи с вхождением в состав ОАК, все вышеперечисленные компании исключаются из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ РФ. "МиГ" и КАПО им. С.П.Горбунова преобразуются из федеральных государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества, 100% акций которых будут находиться в федеральной собственности. Но ничего не говорится, например, о судьбе ОКБ Яковлева, которое давно уже на 100% частное. Не совсем понятно, как будут жить дальше предприятия, связанные с ОАК единым производственным циклом, например, производители авиационных двигателей или авионики.
В качестве приоритетных направлений деятельности ОАК определено: "осуществление разработки, производства, реализации, сопровождения эксплуатации, гарантийного и сервисного обслуживания, модернизации, ремонта и утилизации авиационной техники военного и гражданского назначения в интересах государственных и иных заказчиков, включая иностранных, а также внедрение новых технологий и разработок в области самолетостроения", говорится в указе президента. То есть как минимум все это невозможно без предприятий-смежников, судьба которых так и остается не определенной.
В рамках процесса создания ОАК будет образована правительственная комиссия по обеспечению интеграции предприятий авиастроительного комплекса РФ. То есть надо понимать, что именно комиссии будет поручено резрешать те неразрешимые противоречия, которые неизбежно возникнут при реализации указа.
Правительству РФ поручено до 1 апреля 2007 г. осуществить мероприятия по определению состава негосударственных акционеров ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" и размеров их долей в уставном капитале этого акционерного общества. Dead line вполне разумно назначен на День дураков.
Материалы по теме:
Главком ВВС обещал поднять в воздух самолет-призрак
RJJ как зеркало авиапрома. Проект отразил неготовность промышленности к рыночной реальности
Россия отдает небо зарубежным авиакомпаниям
|
|