Решение об официальном праздновании Международного дня солидарности трудящихся и объявлении его выходным днем в республике приняло в понедельник правительство Турции. Как передает ИТАР-ТАСС, подготовленный кабинетом министров во главе с премьером и лидером правящей Партии справедливости и развития Тайипом Эрдоганом законопроект направлен на окончательное утверждение в парламент. В нем подавляющее большинство мест принадлежат ПСР, поэтому вопрос о Первомае почти ни у кого сомнений не вызывает, тем более что крупнейшая оппозиционная Народно-республиканская партия также выступает в поддержку узаконивания международного праздника в Турции.
Министр труда и социального обеспечения Фарук Челик отметил, что отныне "Первомай не будет наводить страх, как в прежние времена, а действительно станет днем солидарности людей труда". По его словам, Турция сделала еще один важный шаг на пути укрепления мира и демократии, урегулирования наболевших социальных проблем. Нынешний весенний праздник трудящихся, сказал он, может стать первым в 85-летней истории республики Ататюрка.
Крупнейшие профсоюзные конфедерации страны горячо приветствовали поистине революционное для этой страны решение. Турецкая печать напоминает, что почти все предыдущие годы из-за запретов на празднование Первомая профсоюзы и другие общественные организации шли на проведение несакнкционированных митингов и шествий по случаю Дня труда, что приводило к ожесточенным столкновениям с полицией, провокациям и кровопролити, особенно в крупнейшем городе страны Стамбуле. Там практически всегда "празднования" оборачивались трагедией для сотен людей.
От редакции: Несмотря на то, что революция Ататюрка в Турции произошла примерно в то же время, что и в России, и то, что отношения молодой Советской республики с Турецкой республикой были очень доброжелательными - внешние враги у обеих стран были одни и те же - в области социально-экономический политики и особенно идеологии Турция и СССР были скорее антиподами. Если коммунистическая идеология в СССР была официальной, то в Турции за те же взгляды меньше 10 лет не давали.
Только в последнее время авторитарный режим, где главную роль играли военные, в Турецкой республике стал несколько мягче. Хотя по-прежнему официальная Анкара не признает курдов отдельным народом, для левого движения сделаны заметные послабления - за взгляды уже не сажают.
Примерно то же произошло и с исламом, который в республике Ататюрка подвергался серьезным преследованиям, что было, конечно, не случайно: Османская Турция считалась халифатом, и эмансипация турецкого национального государства от наследия Османской империи включало в себя и жесткую секуляризацию, почти столь же жесткую, как в Советской России в отношении православия.
Идеологический дрейф турецкого правительства в направлении от военной диктатуры неизбежно стал опираться на восстановлении традиционных для Турции исламских традиций - что вызвало раскол в турецком обществе, которое уже привыкло считать себя светским и европейским (по крайней мере на западе страны). Скажем, в Стамбуле проходили демонстрации с численностью до миллиона участников!
В силу чего в турецком обществе сложилось несколько противоречивое положение: светская и европеизированная часть общества оказалась на стороне... военной диктатуры, а "прогрессивная" партия Эрдогана оказалась исламистской.
Турецкие левые, десятилетиями испытывавшие жесткий прессинг со стороны авторитарного правления военных, оказались сегодня естественными союзниками... у исламистов, то есть у политической силы, навряд ли являющейся сторонницей прогресса - прогресс в Турции традиционно связывается с армией. Ясно, что разрешение на Первомай - это рука, протянутая левым партией Эрдогана. Но нужно ли срочно жать эту руку?
Надо сказать, что политическая ситуация в Турции имеет немало параллелей в России. Не случайно турецкие левые политические организации охотно регистрируются в нашем "Кольце оппозиции". В частности, и у нас правящая авторитарная партия (правда, опирающаяся не на военных, а на спецслужбы) отменяет праздники советской эпохи, а те, что отменить совсем пока не решается, как Первомай, переименовывает в беззубый "день весны и труда", позабыв про международную солидарность трудящихся. Те же, кто официально числит себя "левыми" и даже "коммунистами", солидаризируются с самими косными, традиционалисткими силами, отрицающими прогресс и социальное развитие.
А.Б.
|
|