Только что Минрегионразвития опубликовало список регионов, которые более всего пострадали от кризиса. Это Пермский край, Вологодская, Кемеровская, Нижегородская, Орловская, Самарская и Челябинская области. Во всех регионах данной группы промышленное производство в феврале 2009 года снизилось, по сравнению с февралем 2008 года, более чем на 21,8% , что значительно больше среднероссийского показателя, который составляет 13,2%.
Стабильное состояние экономики наблюдается всего в 13 регионах. В частности, в эту группу вошли почти все республики Южного федерального округа.
Спад промышленного производства в феврале наблюдался в 66 субъектах РФ. Наибольшее снижение производства произошло в республике Алтай, а также Орловской, Ульяновской, Нижегородской областях и Москве. В столице промышленное производство снизилось более чем на 33%.
В группу регионов с неудовлетворительным состоянием вошли 29 субъектов Федерации. К субъектам Федерации, состояние которых признано относительно удовлетворительным, отнесено 34 региона. Среди них - Ленинградская область и Санкт-Петербург.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы обратить внимание, что наибольший спад отмечается в регионах с развитой промышленностью, а там, где промышленности почти нет, например, в республиках Северного Кавказа, показатели самые спокойные, - отмечает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Если мы возьмем среднероссийский показатель спада, то 13,2% - это, вообще-то, катастрофа, тем более, точ спад еще не закончился. Если учесть, что реального роста промышленности в последние годы практически не было, те хилые цифры, которые считала отечественная статистика вплюс, понятно, были "дутые" и обеспечивались за счет роста нефтяных цен и развития низкотехнологических производств типа пищевой промышленности или пресловутой "отверточной сборки". А сейчас мы все дружно платим за "путинское процветание". За то, что нам всем нравилось - можно было ничего не делать и "расти".
"Собственно, промышленная политика правительства РФ закончилась примерно к концу 2003 года, месяца за четыре до отставки кабинета Касьянова, - продолжил Анатолий Баранов. - Дальнейшее происходило либо в жанре "потемкинской деревни", когда "преемнику" Иванову поручили промышленность, и он начал вбухивать колоссальные деньги в проекты, которые кроме PR не имели никакого результата - "Суперджет", "Булава" и тому подобные "нано-достижения". А второе - это то, что развивалось само, без участия государства. в чисто либеральной прадигме. Эт, кстати, чистый провал "рыночников", когда в стране была прорва денег и так ничего прорывного в области промышленности и прикладной науки не создалось. Увы, современное промышленное развитие не может просиходить "само собой", это на сто процентов осмысленный и регулируемый процесс. Но если государство не имеет целей и задач, то и направления развития промышленности оно сформулировать не может. И вопрос тут только один - вопрос выбора: или нам не нужна вообще промышленность, или нам не нужно такое правительство".
|
|