Всемирный банк пересмотрел свои прогнозы роста экономики на 2012 год: для еврозоны он понижен в разы, для мировой экономики — более чем на 1 процентный пункт, что стало наибольшим сокращением за последние три года. Развивающимся странам предлагается готовиться к худшему.
Всемирный банк объявил о самом сильном ухудшении собственных прогнозов для мировой экономики за последние три года. Рост мировой экономики в 2012 году составит 2,5% — еще полгода назад эксперты банка ожидали 3,6%. На 2013 год прогноз понижен до 3,1% — на 0,5 процентного пункта. В последний раз Всемирный банк резко менял свои в январе кризисного 2009 года, — на 2,1 процентного пункта.
Ухудшение состояния мировой экономики уже очевидно из сокращения объемов мировой торговли. Так, глобальный экспорт товаров и услуг в 2011 году вырос на 6,6%, тогда как в 2010 году прирост был почти вдвое больше 12,4%. По прогнозам ВБ, в 2012 году увеличение составит 4,7%. В то же время цены на энергоносители, металлы и минералы, сельскохозяйственные товары находятся на 10%, 25% и 19% ниже максимумов начала 2011 года. Общемировой фондовый индекс The MSCI All-Country World Index за 2011 год сократился на 9,4%, отмечает агентство Bloomberg.
Экономика еврозоны, подсчитал Всемирный банк, может сократиться на 0,3%, вместо ожидавшегося роста на 1,8%.
Для США изменение прогноза менее значительное рост снижен с 2,9% до 2,2%.
Прогноз роста экономики Японии снижен с 2,6% до 1,9%. В целом показатель для развитых стран уменьшен с 2,7% до 1,4%, для развивающихся с 6,2% до 5,4%.
Буржуазные аналитики утверждают, что из сложившейся ситуации нет выхода, надо терпеть до тех пор, пока хватит "терпелки". Господь терпел и нам велел. Однако на самом деле, и это известно каждому буржуазному аналитику, выход из мирового экономического кризиса есть - это мировая война.
Мировая война решает практически все задачи - социальные, политические, экономические, поскольку освобождает государства от обязательств перед народами и друг перед другом.
"Европейская и всемирная война имеет ярко определенный характер буржуазной, империалистической, династической войны. Борьба за рынки и грабеж чужих стран, стремление пресечь революционное движение пролетариата и демократии внутри стран, стремление одурачить, разъединить и перебить пролетариев всех стран, натравив наемных рабов одной нации против наемных рабов другой на пользу буржуазии — таково единственное реальное содержание и значение войны", писал Ленин в своей работе "Задачи революционной социал-демократии в европейской войне". Прошло без малого 100 лет, но что изменилось? Ничего!
Вопрос только в том, достаточно ли тяжело больна мировая экономика для того, чтобы мировая буржуазия прибегла к такому сильному "лекарству" как мировая война?
Крупнейшая мировая экономика, США уже давно решает свои проблемы при помощи управляемых военных конфликтов, но каждая их этих войн еще далеко не мировая. Даже если США решатся напасть на такую крупную страну как Иран, это еще не будет началом мирового военного конфликта, хотя явно его приблизит.
Вторая по величине в мире экономика еврозоны тоже идет по американскому пути, проведя два управляемых военных конфликта - в бывшей Югославии, а теперь и в Ливии.
Все идет к войне и в Азиатско-Тихоокеанской зоне, где в целом производится более двух третей мирового ВВП: перманентный конфликт Северной и Южной Корей, подготовка Китая к силовому решению проблемы Тайваня, явно агрессивные устремления Японии в отношении Курильских островов, целый ряд территориальных споров в южных морях и так далее.
Все эти процессы сопровождаются естественным для империалистических экономик ростом военных бюджетов, разработкой новых систем вооружения (а империалистическими сегодня являются не только "старые" капиталистические державы, но и Индия, и Пакистан, и Бразилия, и даже "социалистический" Китай). Растет число держав "ядерного клуба", все больше стран овладевают ракетными и авиационными технологиями, создают авианосный флот. Для чего ударные авианосцы, как не для заморских военных операций? Для чего стратегическая авиация, как не для нанесения ударов по стратегическому противнику?
Старое театральное правило - если ружье висит на стене, то к третему акту оно должно выстрелить, касается несомненно и театров военных действий. В силу чего вопрос войны и мира определяется лишь объективными обстоятельствами - глубиной экономического кризиса и степенью радикальности мер для его преодоления.
А.Б.
|
|