Fitch пересмотрело прогноз по рейтингам обязательств Российской Федерации в иностранной и национальной валютах с «позитивного» на «стабильный». Как сообщает агентство, рейтинги РФ подтверждены на уровне ВВВ. Агентство также подтвердило рейтинг краткосрочных обязательств России на уровне F3 и страновой потолок на уровне ВВВ+.
На фоне нарастающих европейских проблем подобное решение выглядит вполне закономерно. Как бы ни пытались российские власти в очередной раз представить страну в качестве потенциальной тихой гавани в море бушующего глобального кризиса, всем понятно, что Россия от мировой экономики зависит как никто другой. А уж проблемы Европы, которая является основным потребителем наших сырьевых ресурсов, на РФ отразятся в первую очередь, пишет "Утро.ру".
«Недавние события выдвинули на первый план недостатки и риски, связанные с существующей в России политической моделью», — поясняют в Fitch. И хотя агентство по-прежнему считает Владимира Путина фаворитом президентских выборов 2012 г., экспертов смущает отсутствие ясности в вопросе о том, как власти намерены реагировать на широкомасштабные протесты, вызванные итогами парламентских выборов, и на другие изменения в политической обстановке. В долгосрочной перспективе это должно привести к повышению качества управления, однако в краткосрочной перспективе акции протеста лишь усиливают неопределенность, отмечает Fitch.
«Политические риски в России выросли, а экономическая ситуация в мире ухудшилась с момента, когда мы последний раз подтверждали рейтинг России в сентябре 2011 года. Вероятность повышения рейтинга постепенно сходит на нет, и „стабильный“ прогноз лучше отражает текущую ситуацию», — резюмировал эксперт Fitch по суверенным рейтингам Чарльз Севиль.
- Для страны периферийного капитализма, какой прочно стала путинская Россия, сочетание супермонополизированной сырьевой экономики с диктатурой вполне органично, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Полная зависимость от "монокультуры" нефти и газа делает такую экономику чрезвычайно уязвимной к внешним факторам, а устойчивость, которая достигается финансовыми накоплениями, является фикцией - когда центры эмисиии мировых валют находятся за границей и влияние стран периферийного капитализма на них минимально, эти накопления могут девальвироваться в один день. Естественно, что внешние факторы являются определяющими в функционировании такой экономической модели. Но то же самое можно сказать и о политической модели России, которая ориентирована на "монокультуру" Путина. Снижение его полититческого рейтинга и возникновение угрозы смены режима неизбежно становится важным экономическим фактором, и так будет всегда до тех пор, пока модель будет оставаться неизменной - сырьевая экономика плюс личная диктатура.
"Изменение политической модели в России неизбежно повлечет и смену экономической модели, - считает Анатолий Баранов, - поскольку новая политическая сила может прийти только опираясь на массы граждан. А этим массам требуется картина внятного будущего, где должна присутствовать высокая занятость в экономике и высокая продуктивнойсть экономической модели. То есть однозначно отход от сырьевой модели, масштабные инвестиции в несырьевые отрасли, технологический и научно-технический пргресс. Тогда появляется массовый класс, спсобный стать опорой нового режима - обязательно прогрессивного и обязательно очень демократичного. И наоборот - изменение экономической модели столь же неизбежно потребует политических реформ с переходом к формированию все того же массового класса, заинтересованного в росте общественного производства - что абсолютно не возможно без роста роли отдельного человека, отдельного гражданина в механизме принятия решений, причем не только узкопроизводственных, но и вполне широких политических. И по-любому Путину и его политико-экономической модели нет места в будущем России - или у России нет будущего с Путиным".
|
|