Кто владеет информацией,
владеет миром

"Украинское экономическое чудо" приказало долго жить

Опубликовано 19.02.2006 автором Виталий Паршиков в разделе комментариев 3

"Украинское экономическое чудо" приказало долго жить

Источник: contr.info
В 2005 году украинская экономика выросла на 2,4%. Это самый низкий результат за последние пять лет, на протяжении которых экономический рост обеспечивался частичным восстановлением отраслей, сохранившихся от планового хозяйства СССР. «Украинское экономическое чудо» приказало долго жить ранее, чем патриотические обозреватели успели придумать для него столь высокопарное название.

Замедление роста подрывает возможности государства удерживать систему социального обеспечения от окончательного разложения. Ведь именно высокие показатели роста вкупе с немалыми доходами от распродажи государственной собственности обеспечивали государственный бюджет свободными средствами. К примеру, дефицит бюджета удалось покрыть только за счет продажи бывшей «Криворожстали» (ныне "Mittal Steel Кривой Рог"), которая является крупнейшим на Украине металлургическим комбинатом. Таким же образом, вероятно за счет приватизации «Укртелекома», будет профинансирован дефицит нынешнего, предвыборного бюджета. 

Ведущие либеральные экономисты страны признают, что продолжение роста выглядит весьма проблематичным. «Учитывая сложившиеся предпосылки, рассчитывать на то, что нам удастся преодолеть тенденцию к замедлению роста ВВП, не приходится», - считает глава Совета Национального банка Украины, академик Валерий Геец.

Замедление темпов экономического развития имеет целый ряд серьёзных предпосылок. Во-первых, повышение цен на импортные энергоносители, газ и нефть. Во-вторых, общемировое снижение цен на товары украинского экспорта, прежде всего металл. В результате страна оказывается в "ценовых ножницах", которые уже привели к тому, что прошлый год Украина закончила с негативным торговым балансом. Другими словами, в страну ввезли больше товаров, чем из нее вывезли. Это приводит к вытеснению местных производителей с внутреннего рынка и, как следствие, уменьшению занятости.  

 Итогом такого развития ситуации может стать то, что и без того скромный приток иностранных инвестиций сменится вывозом капиталов из страны. По оценкам Валерия Гееца, снижение притока капиталов, характерное для 2005 года, продолжится как минимум до середины 2006 года, а вероятнее, что и дольше. Учитывая, что даже восстановление экономики страны с 2000 по 2005 год потребовало вливаний зарубежного капитала, отсутствие инвестиционной активности сократит возможности роста в ближайшие годы. При оптимистическом сценарии Институт экономики и прогнозирования НАНУ прогнозирует, что возобновление экономического роста отложится как минимум на 2007–2008 годы.

Впрочем, даже такой сценарий обязательным условием предполагает избыток капитала на мировых рынках. Однако в последние годы глобальные финансовые игроки находятся в постоянном ожидании кризиса. Характерный показатель роста напряженности является рост цен на золото, которое за два года подорожало более чем в два раза.

Сразу по завершению экономического форума в Давосе, международное рейтинговое агентство Standart&Poors обнародовало прогноз, согласно которому в нынешнем году существует большая вероятность снижения курса американского по отношению к евро доллара на 45%. В такой ситуации транснациональным банкам и инвестиционным фондам будет не до Украины.

Курсовые колебания таких масштабов обернутся катастрофой для стран периферии, в том числе Украины. Последствия падения доллара ударят по украинскому экспорту и всей экономике в целом, поскольку долларизация национальной экономики остается очень высокой. По оценкам Ассоциации украинских банков более 70% оборота валюты в стране обеспечивают американские доллары.

Все это не может не вызывать беспокойства в экспертных кругах. Между тем надежды либеральных экономистов строятся на том, что рост ВВП удастся возобновить благодаря созданию в Украине «принципиально иной модели, чем та, которая существовала в течение предыдущих пяти лет». Вместо вывоза сырья предлагается создавать машины и высокотехнологичные производства.

Однако авторы такого рода «проектов» закрывают глаза на тот факт, что Украина занимает совсем другую нишу в системе международного разделения труда. Поставляя ресурсы, необходимые для развития промышленного производства в Европе, США и Китае, Украина лишена возможности развивать эти отрасли на собственной территории.

Ведь украинская продукция может конкурировать на мировых рынках только при условии ее дешевизны. Последняя, в свою очередь, обеспечивается низкими издержками национального производства: скромной заработной платой, незначительными расходами на развитие производства, дешевой энергией и изношенной инфраструктурой. Короче говоря, низкие издержки не позволяют развивать не то что новые отрасли, но и развивать те, что есть.

Национальный капитал, конечно, мог бы больше вкладывать в развитие, но для этого ему пришлось бы пойти на существенное снижение получаемых прибылей. Но никто из представителей крупного украинского капитала на это не пошел. Поэтому производство двигалось одним лишь стремлением класса собственников к скорейшему накоплению капитала и последующему его вывозу за пределы страны.

Тупиковость избранного верхами пути развития рано или поздно должна была проявить себя. Первые признаки надвигающегося кризиса дали о себе знать уже в начале 2006 года.  Периферийный характер украинской экономики, проявляющийся в острой зависимости от колебаний мировых цен на черные и цветные металлы, химическое сырье и энергоносители, означает нестабильность, экономическую и политическую, внутри страны.  

По расчетам Института экономики и прогнозирования НАНУ, если экономический рост будет ниже 4% в год, украинское государство не сможет предотвратить стремительного и уже окончательного разрушения социального сектора. По словам академика, запас ресурсов и мощностей, сохранившихся от советской экономики, и который помогал выживать в 90-х годах, уже исчерпан. «Я говорю о проблемах в инфраструктуре и социальной сфере, которые через определённое время взорвутся», - не скрывает своих опасений Геец.

Заметим, что опасения высказываются не левым активистом, а вполне респектабельным экономистом, причастным к формированию государственной политики в экономической сфере. Однако в то время как выходцы из советской академической среды вынуждены публично говорить о приближающейся катастрофе, представители нового класса собственников верят в собственную счастливую звезду. Недолгие годы роста и высокой нормы прибыли, уже давно непривычной для мировых рынков, создают у них иллюзию безоблачных перспектив.

Благоприятная конъюнктура последних лет создает у коммерсантов иллюзию безоблачного будущего. Однако удача мировых рынков уже больше года не благоволит украинскому капиталу. Столкнувшись с проявлениями кризиса и желая сохранить или хотя бы затормозить снижение нормы прибыли, капитал попытается расширить сферу своего применения. Другими словами, система здравоохранения, образования и жилищно-коммунальное хозяйство подвергнуться приватизации.

В свою очередь эти процессы будут идти одновременно с ростом безработицы, обусловленным кризисом в традиционных отраслях. Это усилит давление на рынок рабочей силы, приведет к снижению стоимости труда и сокращению рабочих мест. Приведет, но лишь в том случае, если усилия капитала не столкнуться с противодействием наемных работников.

В этой ситуации украинские левые должны будут не только выдвинуть программу социальных преобразований, способную найти поддержку широких слоев общества, но и создать политическую организацию, которая могла бы мобилизовать массы на поддержку этой программы. Будущее создается уже сегодня, поэтому насущной потребностью момента является выработка политической программы, способной объединить разрозненных рабочих, профсоюзных и левых активистов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Во всем виноваты коммунисты?
Сергей написал 19.02.2006 20:23
Почему народ вымирает, наверно коммунисты мешают Ющенко проводить реформы? Вставляют палки в колесницу демократии...
"Экономика" - система эксплуатации... это не "народное хозяйство"...
wolodja написал 19.02.2006 21:52
Если Украина не сможет доказать Западу, что ее есть как эксплуатировать (например, в качестве "врага России" или поставки пушечного мяса), то она ему даром не нужна...
Дотационные экономики республик СССР не жизнеспосбны
Александр написал 19.02.2006 18:10
Как известно, экономика СССР строилась на вывозе финансовых средств, квалифицированной рабочей силы, сырья из России в так называемые "национальные окраины". Это было основойЛени
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss