Власти Северной Кореи объявили своему южному соседу, что включение огней на новогодних елках в городах на границе КНДР и Южной Кореи может иметь "непредсказуемые последствия". Гигантское стилизованное изображение новогодней ели, выложенное гирляндами на поверхности водонапорной башни в районе холма Аеджибон на границе двух стран, хорошо видно со стороны КНДР.
Последний раз эту "ель" устанавливали и включали в 2002г., после этого в отношениях между Сеулом и Пхеньяном произошло потепление, и огни на "ели" не зажигались. Однако после конфликта в районе острова Йонпхендо в ноябре 2010г. и последовавшей за ним напряженности Сеул решил "отметить Новый год".
Примечательно, что вопросами приграничной новогодней иллюминации в Южной Корее занимается министерство обороны. В военном ведомстве отметили, что христианская община получила разрешение на установку новогодних конструкций на двух башнях включение огней в течение двух недель начиная с 23 декабря 2011г.
В то же время Пхеньян заявил, что демонстрация рождественского символа, который видно из КНДР, – это нарушение прав граждан, живущих в светском государстве и защищенных от пропаганды религии. Однако иностранные СМИ трактуют происходящее иначе, считая, что руководство Северной Кореи возмущено показными торжествами соседа, так как северяне лишены такого права, и это может стать еще одним поводом для недовольства граждан властями.
Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный сопоставляет:
- В любом социалистическом государстве происходит переоценка "традиционных" ценностей. В СССР Новый год справедливо считали до середины тридцатых годов праздником буржуазным, праздником богатых - так ведь и было, вся эта мишура и ёлки для рабочих были в самом начале века во-первых не по карману, а во-вторых церемонии новогодние-рождественские, ожидание подарков, всё это слишком сильно напоминало расслабленное, эксплуатируемое состояние пролетариата, с ожиданием милостей буржуйских и божественных. Революционный пролетариат создаёт новые праздники и ориентируется на новые ценности - это доказало начало советского 20 века. Однако, с ростом благосостояния советских рабочих новогодняя ёлка как бы тоже была национализирована, и старый праздник вошёл в новые дома, и даже в Кремль. Заработали всем на радости, индустриализируя страну. И, как орлов на звёзды кремлёвские, на ёлке тоже сменили символ. А на южнокорейской-то ёлке - крестик.
В КНДР наблюдается точно такая же ситуация: в определённых условиях, при конфронтации капитализма Южной Кореи и социализма Северной, даже новогодняя ёлка может быть оружием, дразнилкой, соблазном. Ведь так хочется радости по поводу, но лучше без, и так легко что-то общечеловеческое праздновать, так легко принять ценности празднующих соседей - однако именно граждане СССР узнали, чем приходится расплачиваться за такое принятие, в конце концов. Жвачки-джинсы-стиляги-приватизация... Много-много "радостей" принёс капитализм на советскую землю, урезав её и её население. СССР, вымирающий до сих пор, выродившийся в РФ и по населению численно вернувшийся в 1939-й год, расплатился за доверчивость своим коммунистическим будущим, своим техническим прогрессом: стал сырьевым придатком окружающих экономик. Так что празднички праздничками, а 1920-е были куда трезвее последующих десятилетий в отношении классового чутья на всякие "ёлки-моталки". Хочется, чтоб КНДР не повторила советских ошибок и была бы более стойкой в своём атеизме. К тому же там и религиозная, разлагающая христианская составляющая есть на этой ёлочке южной - а тут уж держи ухо востро, вот-вот и там уверовавшие кликуши завоют о "семидесяти годах безбожной власти" - не семидесяти, конечно, но настроения эти нам знакомы...
Новости по теме:
«Менто-Ауто-Да-Фэ»: "Война" сожгла автозак
|
|