По решению Новомосковского городского суда глава города Новомосковска и глава администрации Новомосковска Тульской области арестованы в ночь на субботу по обвинению в превышении должностных полномочий, сообщило РИА Новости. Глава Новомосковска Николай Минаков и руководитель администрации города Игорь Потапов арестованы около 03.00 утра по решению суда. Им инкриминируется совершение преступления, квалифицируемого по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим госдолжность РФ или субъекта РФ, а также главой органа местного самоуправления).
Новомосковск - второй по величине город Тульской области, крупный промышленный и куль-турный центр России. Численность населения города и района по состоянию на 01.01.2001 года - 160 тысяч человек, площадь 888 квадратных километров. Район занимает одно из ведущих мест в стране по производству минеральных удобрений и ряда других видов химической продукции. В городе и районе работают более 100 промышленных предприятий и строительных организаций. Наиболее крупными в промышленности города и района являются АК "Азот", АК "Новомосковскбытхим", ОАО "Оргсинтез", ОАО "Полимерконтейнер", ОАО "Гипс-Кнауф", ГРЭС АО "Тулэнерго" и другие. Объем промышленного производства в 2000 году составил более 7 млрд. рублей.
Глава муниципального образования город Новомосковск 56-летний Николай Минаков и глава администрации муниципального образования город Новомосковск 49-летний Игорь Потапов задержаны в четверг в ходе совместной операции Тульского следственного управления СКП РФ и регионального управления ФСБ.
По версии следствия и оперативных служб УФСБ, "подозреваемые, превышая свои должностные полномочия, с декабря 2008 года по январь 2009 года незаконно требовали от одной из коммерческих организаций безвозмездно передать в муниципальную собственность пять квартир, находившихся в ее собственности", говорится в сообщении.
Статьей 286 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
От редакции: Уголовные дела и аресты чиновников в Росфедерации стали своего рода приметой времени. Власть борется с коррупцией, которая является экономической основой ее существования.
Буквально на днях на заседании Вольного экономического общества председатель редакционного совета ФОРУМа.мск михаил Делягин объяснял: "В 2000-е годы, действительно, была создана качественно новая, еще невиданная в нашем обществе государственность, которой не было даже в кошмарные в 1990-е годы. Коррупция, по поводу которой мы все так все дружно негодуем, является подлинной основой существующего государственного строя. Нравится нам это или не нравится, но это так - и, соответственно, борьба с коррупцией сегодня является конституционным преступлением, подрывом основ конституционного строя".
Но при этом идут аресты, заводятся уголовные дела, которые, что совершенно очевидно, ощутимо подрывают доверие к существующей системе.
Что происходит? Система поедает сама себя или пытается сама себя трансформировать?
Ни то, ни другое. В свое время я сравнивал ситуацию в Путинской России с книгой Джанни Родари "Джельсомино в стране лжецов" - если кто-то не читал, обязательно прочтите. Очень поучительно. В некой стране власть захватила братва, которая тут же решила жить по понятиям: перво-наперво переиначили язык - вор и бандит стали называться порядочными людьми, добро - злом, воровство - честностью и так далее. А за нарушение этих новых понятий полагалось строгое наказание.
Вот и сейчас власть прикрывает свою воровскую сущность показательными процессами против отдельно взятых коррупционеров, хотя все прекрасно понимают, что точно так же можно брать и сажать любого чиновника в России, хоть самого президента.
Что такого натворили новомосковские "коррупционеры"? Требовали - вдумайтесь! - передать несколько квартир от коммерческого застройщика в муниципальную собственность! То есть делали то, что совершается сплошь и рядом, и считается делом доблести и геройства.
К примеру, вот пишет журнал "Компания" : "...громкий скандал с российской ИКЕА разразился в середине декабря 2004 года перед открытием торгового центра МЕГА в Химках. Местные власти запретили открывать ТЦ из-за того, что ведущая к нему дорога пересекала проходящий над землей участок газопровода высокого давления. Бывший глава российского представительства ИKEA Леннарт Дальгрен был возмущен. «Я расцениваю данную ситуацию как саботаж против России. Мне постоянно звонят западные коллеги, которые крайне обеспокоены ситуацией», - заявил он. Через пару дней после инцидента руководство ИКЕА созвало пресс-конференцию, в которой принял участие мэр Химок Владимир Стрельченко. Стороны объявили об урегулировании конфликта. ИКЕА обещала администрации Химок выделить $1 млн на развитие детского спорта в городе. «Подобные взносы такая большая компания могла бы делать ежегодно», - заявил тогда Стрельченко."
Тут куда откровенней - не квартиры муниципалитету, а "пожертвование" в миллион долларов. Причем есть информация, что эти деньги не проводились через бюджет города, а поступили на счет некоего МУ "Химдор". И очень было бы любопытно прокуратуре поинтересоваться правовыми основаниями подобной финансовой операции, а заодно и расходованием средств - почему, например, пожертвования "на детский спорт" поступают учреждению, официальным занятием которого является "выполнение функций заказчика по всему комплексу работ и услуг, связанных с содержанием, ремонтом, реконструкцией, благоустройством, строительством дорог и искусственных сооружений".
Еще бы прокуратуре поинтересоваться информацией "Новой газеты" о том, что "аналогичные проблемы возникли у «ИКЕИ» и при строительстве гостиничного комплекса около Ленинградского шоссе. Из-за проблем в получении разрешительных документов строительство отодвинулось почти на год. По информации наших источников в правоохранительных органах, для урегулирования вопроса на счет МУ «Химдор» было перечислено 3,5 млн евро".
Но вместо прокурорской активности мы наблюдаем, как губернатор Московской области Громов полностью одобряет деятельность мэра Химок Стрельченко накануне выборов, а сам, в свою очередь, совершенно как в книге Джанни Родари, включает в иск о защите своей губернаторской чести и достоинства такой пункт: «...похоже на соучастие дело беглого областного министра Кузнецова. Который... увел у области недвижимости на 20 миллиардов долларов. Губернатор не заметил пропажи? Как не заметил американского гражданства своего заместителя?»
То есть министр областного правительства Кузнецов, укравший круглую сумму в 22 миллиарда долларов, находится в розыске, против него ведется уголовное дело, а губернатор Громов считает, что вполне логичные вопросы к нему - всего лишь вопросы - как к непосредственному начальнику Кузнецова, назначавшему его на этот пост, являются поводом для суда с тем, кто посмел их задать "высшему должностному лицу Московской области". В Стране лжецов сказали бы, что губернатор Громов полный мудрец и круглый гений.
А в России он все еще губернатор столичного региона, и конца этому счастью не видно.
Почему так происходит? Почему нельзя называть вещи своими именами: воров - ворами, дураков - дураками?
А вот представим себе такую сказку - именно сказку. Как в некотором царстве, некотором государстве в администрации тамошнего президента предлагают тамошнему губернатору столичного региона назначить себе на службу министра финансов, который в той администрации очень хорошо известен.
Губернатор, конечно, отказывается: "Зачем мне ваши воры, у меня своих предостаточно".
А ему в ответ, мол, сам царь-президент просит назначить именно этого человечка. Тогда губернатор и говорит, пусть-де раз сам президент просит, пущай мне на представлении на назначение черкнет пару слов со своей президентской подписью.
И вот что интересно, как уж расстарались чиновники, неведомо, а подпись президентову и пару слов на представлении получили. Тут уж губернатору деваться было некуда, пришлось назначать министром чужого человека.
А вот уж как проворовался новый министр, все сразу на губернатора: "Как допустил!?"
А тот им в ответ и достает из стола бумажечку с президентовой подписью - глядите, на кого замахиваетесь.
С той поры президент, который теперь уже и не президент вовсе, но все равно царь, губернатора тронуть боится. Знает про бумажечку.
Вот такая сказка. Ложь, конечно, да в ней намек...
Анатолий Баранов, подсудимый
|
|