Скончался один из пытавшихся спасти СССР в 1991-м году

Опубликовано 30.12.2011 в разделе

Источник: NEWSru.com

Бывший губернатор Тульской области, депутат Госдумы шестого созыва от КПРФ Василий Стародубцев скончался в ночь на пятницу в возрасте 80 лет от сердечного приступа. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в пятницу секретарь ЦК компартии Сергей Обухов.

По его словам, Стародубцев умер "в 4:30 в Новомосковской больнице". "Скончался от сердечного приступа", - уточнил Обухов.

Ранее о смерти депутата в своем микроблоге в социальной сети Twitter сообщил нынешний глава Тульской области Владимир Груздев. "Сегодня ночью умер депутат Госдумы от Тульской области, почетный гражданин Тульской области Василий Стародубцев. Искренние соболезнования родным и близким", - написал он на своей личной страничке.

В правительстве региона сообщили, что в Новомосковскую горбольницу Стародубцев был доставлен накануне, передает "Интерфакс". 25 декабря 2011 года депутату и экс-губернатору исполнилось 80 лет, ему было присвоено звание "Почетный гражданин Тульской области".

Василий Стародубцев родился 25 декабря 1931 года в селе Воловчик Липецкой области. Герой Социалистического труда (1976), лауреат Госпремии СССР (1979).

В 1966 году окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного обучения. Трудовой путь начинал в колхозе, с 1955 года работал на шахтах Новомосковского района навалокрепильщиком, механиком-машинистом. Воинскую службу проходил в авиации, бортмеханик.

В 1964 году был избран председателем колхоза (с 1977 г. племзавода-колхоза) им. Ленина. За разработку и внедрение научно-обоснованной технологии производства молока на комплексе промышленного типа с беспривязным боксовым содержанием скота был удостоен Государственной премии СССР (1979). Кандидат сельскохозяйственных наук. Член-корреспондент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина.

В апреле 1990 году был избран председателем Союза аграриев РФ, в июне - председателем Крестьянского союза СССР. С 1989-го года - народный депутат СССР. Также избирался народным депутатом России, членом Совета Федерации.

Стародубцев был губернатором Тульской области в течение двух сроков в 1997-2005 годах, депутат Госдумы двух последних созывов от КПРФ.

На прошедших в декабре этого года выборах в Госдуму он возглавлял список тульских коммунистов. 21 декабря 2011 года - был утвержден в состав думского комитета по аграрным вопросам.

Известен также вхождением в состав ГКЧП в августе 1991 года. Тогда Стародубцев был арестован, освобожден в июне 1992 года, передает ИТАР-ТАСС.

Член Исполкома Левого Фронта Дарья Митина в своём сетевом дневнике пишет:

- Мы с Василием Александровичем близко сотрудничали с 1993 года    -    в течение нескольких лет тульская организация РКСМ была основной его политической опорой в области. Когда его избрали губернатором в 1997 году, мы вдвоём с Игорем Маляровым были первыми, кто его поздравил морозной ночью в его кабинете председателя колхоза в Спасском (Сокольниках)     -     мы вели его кампанию наравне с областным отделением КПРФ.  Трудно переоценить его вклад в развитие комсомольского движения в области.   И даже временная размолвка, наступившая в конце 1999 года и продлившаяся несколько лет  (нейтралитет держать не получилось, пришлось повоевать), не помешала потом помириться.  Василий Александрович, бывший свидетелем на свадьбе нашего лидера тульского комсомола Алексея Покатаева, несколько лет вёл против нас  настоящую войну по всем фронтам, всерьёз и по-взрослому, но потом раскурил трубку мира, и всё забылось.  Великие люди по-настоящему великодушны и незлопамятны.

Как бы то ни было, Василий Александрович  был одним из самых убежденных и самых успешных коммунистов, который делом доказал, что твердость принципов и незыблемость убеждений не мешает поступательно двигаться вперёд и демонстрировать лучшие результаты в любой политической ситуации.  Он был уважаем настолько, что на него даже компромата не могли придумать и собрать      -   максимум, на что сподобились чёрные политтехнологи и информационные киллеры, это были "сенсации" об очередной любовнице  тульского патриарха.  Василий Александрович откровенно веселился, читая очередной выпуск каких-нибудь "Тульских пряников",  приговаривая: "Другие за такую рекламу деньги платят, а они забесплатно сочиняют".

Нам будет очень тебя не хватать, дорогой наш товарищ!

Материал по теме: