Кто владеет информацией,
владеет миром

Центральная Азия объявлена "безъядерной зоной", несмотря на возможное наличие ядерных арсеналов

Опубликовано 25.03.2009 в разделе комментариев 0

Центральная Азия объявлена "безъядерной зоной", несмотря на возможное наличие ядерных арсеналов

21 марта вступает в силу Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. Участниками соглашения являются Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, сообщает Информцентр ООН. Стороны Договора берут на себя обязательства запретить производство, приобретение и развертывание на их территории ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств. В то же время Договор не запрещает использование ядерной энергии в мирных целях.

Новая зона в Центральной Азии имеет ряд уникальных особенностей - это первая безъядерная зона, созданная в Северном полушарии в регионе, который граничит с двумя ядерными государствами - Россией и Китаем. Также Договор стал первым многосторонним соглашением в области безопасности, которое охватывает все пять стран Центральной Азии. Правда, в 1992 году о своем безъядерном статусе объявил еще один сосед России и Китая - Монголия. Это решение получило международное признание, что зафиксировано в соответствующих резолюциях Генеральной Ассамблеи.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал вступление соглашения в силу и отметил, что это будет первая безъядерная зона, созданная в регионе, где прежде существовало ядерное оружие. Кроме того, он обратил внимание на еще одну особенность договора: он впервые обязывает всех участников в течение 18 месяцев после его вступления в силу заключить с МАГАТЭ Дополнительный протокол о гарантиях и полностью выполнять обязательства по Договору о полном запрещении ядерных испытаний.

Предварительное решение о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии было принято в сентябре 2002 года. Аналогичные зоны, свободные от ядерного оружия, существуют в Латинской Америке, Африке, Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии и объединяют более 100 стран.



От редакции:  Всерьез говорить о перспективах ядерного вооружения Киргизии, Таджикистана, Туркмении и особенно Монголии как-то даже и неудобно. Тем более неудобно ставить в заслугу ООН сохранение безъядерного статуса этих держав.

Однако ядерные перспективы Казахстана и Узбекистана выглядят более реальными.

В 1990-1991 гг. Украина, Белоруссия и Казахстан, на территории которых находилась часть ядерного вооружения СССР, передали его Российской Федерации, а после подписания в 1992 году Лиссабонского протокола были объявлены странами, не имеющими ядерного оружия. При этом Белоруссия и Казахстан передали ядерное оружие безвозмездно, а Украина передала его при условии признания Россией границ Украины (пока обе они в СНГ) на момент распада СССР (т.е. с полуостровом Крым). 

В момент распада СССР по количеству находящихся на его территории ядерных вооружений Казахстан был четвертым в мире (после СССР, США, Украины) ядерным государством. Казахстан располагал бы 1040 ядерными боеголовками мощностью одна мегатонна каждая, 104 межконтинентальными баллистическими ракетами, 40 тяжелыми бомбардировщиками ТУ-95, оснащенными крылатыми ракетами Х-55 с 370 тактическими ядерными зарядами.

В Казахстане сосредоточены одни из крупнейших в мире запасы природного урана.

На территории Казахстана находилось большое количество производственных и научных объектов советского ядерного комплекса. Семипалатинский испытательный ядерный полигон являл собой "государство в государстве", с собственной инфраструктурой, городом, дорогами, предприятиями обеспечения. Это был сложный научно-исследовательский комплекс, который состоял из города Курчатова с лабораторно-экспериментальной базой и большого количества опытных площадок, наиболее крупными из которых являлись площадка "Балапан" (ПСК - полевой сейсмический комплекс), реакторный комплекс "Байкал", площадка Г (ГГС - горный сейсмический комплекс в горном массиве Дегелен) и площадка Ш (опытное поле, реакторный комплекс ИГР).

Комплексы "Байкал" и ИГР, на которых размещались три исследовательских ядерных реактора ИГВ 1.М, РА и ИГР, а также различные экспериментальные стенды и установки, использовались для наземной отработки ядерных энергетических и двигательных установок космического назначения, изучения физики импульсных реакторов и проведения наземных и атмосферных испытаний в период с 1949 по 1962 год. "Поле" занимало площадь размером около 300 квадратных километров. Первое испытание ядерного устройства было проведено здесь 29 августа 1949 года. 12 августа 1953 года было испытано первое термоядерное устройство, 22 ноября 1955-го - водородная бомба. Всего на опытном поле было проведено 30 наземных и 86 воздушных ядерных взрывов. Последнее испытание в атмосфере состоялось 30 декабря 1962 года. На площадке "Балапан" проводились подземные ядерные взрывы в скважинах. Последний ядерный взрыв был произведен 19 октября 1989 года. Всего в скважинах на Семипалатинском полигоне в период с 1968 по 1989 год было проведено 136 ядерных испытаний (196 подземных ядерных взрывов). На площадке "Г" подземные испытания проводились в горизонтальных горных выработках - штольнях. Всего в штольнях горного массива Дегелен в период с 1961 по 1989 год было проведено 213 ядерных испытаний (295 подземных ядерных взрывов).

Демонтаж ядерной инфраструктуры Казахстана продолжался до середины 1990-х гг. В феврале 1994 г. в Россию были перемещены стратегические бомбардировщики, а к концу мая 1995 г. - все ядерное оружие. 24 мая 1995 г. министр иностранных дел Казахстана сделал официальное заявление о том, что "все ядерное оружие, находившееся на территории Казахстана с советской эпохи, уничтожено или перевезено в Россию".

Однако сегодня целесообразность решения о безъядерном статусе Казахстана в самой этой стране подвергается сомнению.

«В 1992 году Казахстан отказался от ядерного арсенала, хотя имел все моральные и политические права оставить себе ядерное оружие, так как, во-первых, сорок лет испытания проходили на нашей территории и принесли огромный вред окружающей среде, также здоровью населения, во-вторых, геополитическая среда вокруг Казахстана отличалась от Белоруссии и Украины», - пишет Атырау Тажутов в газете «Туркестан».

Далее автор приводит следующие факты: «Когда Казахстан получил независимость, рядом с нами были только два ядерных государства, Россия и Китай, теперь их стало в два раза больше (Индия и Пакистан - прим.ред.). К тому же специалисты предполагают, что и Иран разрабатывает ядерное оружие. Получается, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения остались в окружении ядерных держав. Им остается только верить в то, что эти державы не тронут их».

А не так давно министр Школьник на заседании казахстанского парламента привел следующую информацию: "На территории Семипалатинского полигона находится объект, где раньше в идеальном состоянии хранилось самое современное ядерное оружие. Зная об этом, я все отрицал до сегодняшнего дня. Таких объектов всего четыре в мире. Его не сможет разрушить прямое ядерное попадание. Как нам теперь его использовать, мы не знаем. Вот и храним, охраняем. Думали и о том, как можно использовать другие шахты, не уничтожая их".

Таким образом безъядерный статус Казахстана - это скорее миф, чем реальность. До последнего времени Казахстану действительно не требовался ядерный статус, поскольку его безопасности и территориальной целостности мало, что угрожало. Но с расширением клуба ядерных держав эта страна вполне может вернуться к развитию своей военной ядерной программы. Судя по всему, у Казахстана есть небольшой запас делящихся материалов и есть возможность произвести необходимое количество этих материалов на собственном сырье. Имеется и научно-техническая база, и соответствующий опыт.

Гораздо слабее атомная инфраструктура Узбекистана, но она, тем не менее, имеет место. Еще 14 сентября 2004 министерство энергетики США сообщило о тайной операции по вывозу обогащенного урана из Узбекистана в Россию. Вывоз 11 килограммов ядерного топлива осуществлялся силами всех трех стран и под наблюдением экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). 9 сентября 11 килограммов его были помещены в два специальных контейнера, предоставленные российской стороной, и под охраной отвезены в аэропорт.

В ташкентском аэропорту уран был погружен в самолет и доставлен на охраняемой объект в Димитровграде. Первоначально обогащенный уран был поставлен в Узбекистан для применения в многоцелевом исследовательском реакторе ВВР-СМ мощностью 10 мегаватт, находящемся под Ташкентом.

По словам Мурада Эсенова, директора базирующегося в Швеции Центра стратегических исследований «Центральная Азия и Кавказ», «во времена СССР Узбекистан был основным источником урановой руды для советской промышленности». И если, например, в Киргизии и Таджикистане атомный комплекс серьезно деградировал, то Ташкенту удалось полностью сохранить потенциал. «Президент Ислам Каримов оградил узбекский атомный комплекс от чиновничьего произвола. В городах Навои, Учкудук, Зафарабад и Заравшан, в отличие от остального Узбекистана , не было антирусских выступлений и не было исхода русскоязычного населения. Там свободно продаются российские газеты и вещает российское телевидение. На внешних границах района выставлены милицейские посты, которые охраняют эту своеобразную резервацию». 

При этом надо учесть, что Узбекистан - одно из самых закрытых государств Центральной Азии, и происходящее там легко может находиться вне поля зрения международных организаций. В то же время известно, что реформирование и модернизацию своих вооруженных сил и спецслужб Ислам Каримов начал еще за 100 дней до распада СССР, и сегодня Узбекистан, несомненно, самая мощная военная держава в Центральной Азии.

Надо учесть и то, что Узбекистан, в отличие от спокойного Казахстана, находится в зоне непосредственного соприкосновения с Афганистаном и сам является объектом активного воздействия со стороны экстремистских и террористических международных структур. Не являются дружественными и отношения Узбекистана с Ираном, уже обладающим средствами доставки, способными легко покрывать всю территорию страны. Все это может побудить президента Каримова или его преемника отказаться от безъядерного статуса.

Анатолий Баранов

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss