Экологическая катастрофа национального масштаба произошла в Тверской области. Об этом заявил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, побывавший в пятницу на месте крушения железнодорожного состава, перевозившего мазут. По словам чиновника, железнодорожники решают сейчас только свои проблемы. «Топливо вытекает дальше, сказал Митволь. Компании «Российские железные дороги» необходимо было обеспечить на месте наличие насосов и сорбентов. Вместо этого, ее руководство решило восстанавливать железнодорожный путь. Хотя в соответствии с экологическим законодательством РЖД должно было заниматься ликвидацией последствий аварии, в том числе экологической». Митволь подчеркнул: «Я, как руководитель, сделаю все, чтобы РЖД возместило ущерб, нанесенный экологии».
Последствия катастрофы могут вскоре почувствовать на себе москвичи: качество воды в городе может резко ухудшиться, заявил Олег Митволь.
По данным Росгидрометцентра, в речке Вазуза в районе места аварии отмечается экстремально высокий уровень загрязнения воды мазутом. Содержание нефтепродуктов превышает предельно допустимую концентрацию в 100 раз. В городе Зубцов ощущается интенсивный, устойчивый запах углеводорода.
В связи с этим Росводоресурсы предупреждают о необходимости приостановить забор воды из открытых источников в Тверской области, а также в населенных пунктах ниже по течению Волги.
Железнодорожная авария произошла 15 июня вечером. С рельсов сошли 26 цистерн с мазутом, 10 из них опрокинулись. По различным оценкам специалистов, на землю вылилось от 200 до 300 тонн нефтепродуктов. В результате чего мазут попал в акваторию ближайших рек. Несмотря на обещания как можно быстрее ликвидировать последствия аварии, движение на поврежденном участке до сих пор не восстановлено. По словам представителей МЧС, с рельсов сняты все вагоны с мазутом, но еще необходимо отремонтировать около 150 метров железнодорожного полотна. Для того, чтобы нефтепродукты не попали в акваторию Волги, на место аварии привезли насос, а на ближних речках поставили специальные заграждения. Но, несмотря на все усилия, избежать попадания топлива в водоемы не удалось. По последним данным, общая площадь нефтяного пятна составляет сейчас примерно половину гектара.
|
|