Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы", ссылаясь на заявление первого заместителя столичного мэра, руководителя комплекса городского хозяйства Петра Аксенова. По его словам, это связано с перерасчетом тарифов на коммунальные услуги в сторону их уменьшения по предписанию Федеральной службы по тарифам.
Ранее Пётр Аксёнов уже говорил о том, что в столице с 1 марта 2006 г. будет снижена на 4% оплата за коммунальные услуги. По его словам, более полную информацию о перерасчете тарифов за отопление, горячую и холодную воду москвичи смогут узнать, получив единый платежный документ, на обратной стороне которого будут напечатаны все тарифы.
Перерасчет проводится в связи с тем, что, согласно решению Федеральной службы по тарифам, планка повышения тарифов на коммунальные услуги для жителей Москвы должна составлять 25%, а с 1 января 2006г. рост тарифов в столице составил 29%. Напомним, что правительство РФ уже с этого года рассчитывало перейти на стопроцентную оплату услуг ЖКХ.
От редакции: 100% оплаты тарифов ЖКХ - это один из любимых мифов коммунальщиков.
Грубо говоря, доходная часть Комплекса городского хозяйства складывается из оплаты их услуг населением и некой не вполне понятной дотации из бюджета города. В расходной же части у городских коммунальщиков, помимо прямых расходов на содержание, ремонт, профилактику входят и фонд заработной платы, и премиальные фонды, и расходы на содержание бюрократической надствойки.
При этом всем Комплекс городского хозяйства вовсе не отделен каменной стеной от системы городского управления в целом, в том числе от структур, занимающихся формированием городского бюджета.
На бытовом уровне мы видим, что коммунальщики изрядно разбогатели за посление годы - из заплеванных жековских контор они переместились в приличные офисы, стали ездить на "мерседесах" и "ауди" - разумеется, ручь идет не о водопроводчиках, а о "начальстве". Но ведь и начальства этого стало очень много.
Городской чиновник нынче жирует.
За счет чего?
Понятно, что за счет нас с вами. Но изъять что-то существенное из той доходной части, которая формируется на основе собранных с населения денег для личного потребления весьма непросто и рискованно. Гораздо проще манипулировать с субвенциями городского бюджета в коммунальное хозяйство - ведь это фактически "дармовые" деньги, никем не заработанные. Их смело можно вкладывать в проекты, которые просто невозможно себе представить без такого слова, как "откат".
Естественно, что мотивировать необходимость постоянного дотирования комплекса городского хозяйства можно только одним способом - вечными заявлениями о том, что горожане-де платят не 100%, а 40, 60, 53, 74 процента - цифра вполне произвольна, и определяется "методом копания в носе". Лимитируется это только возможностью бюджета дотировать городское хозяйство.
Понятно, что само существование дотаций требует постоянного повышения тарифов ЖКУ. Но при этом дотация из бюджета вечна, как аппетит чиновника. Фактически получается классический парадокс Ахилла и черепахи - тарифы для населения при такой системе будут повышаться вечно, поскольку сама дотация никуда не девается.
Естественно, лимит на повышение тарифов устанавливается только платежеспособностью основной части населения. Но "потолок" тарифа все время отодвигается инфляцией, которая, в немалой степени, стимулируется как раз высасыванием из бюджета всевозможных дотаций, и в первую очередь дотацией на ЖКХ.
"Специалисты" из Минэкономразвития все это видят на макроуровне и принимают одно единственно очевидное решение - надо постепенно повышать тарифы на ЖКУ до уровня 100%, чтобы не росла инфляция. Чиновники из комплекса городского хозяйства потирают руки, в очередной раз повышают себе "белые" зарплаты и готовятся "распиливать" бюджетную дотацию на будущий год.
Теперь вот, правда, вышло послабление - рост тарифов превысил платежеспособность большей части населения, оппозиция изготовилась к классовым битвам, и в Кремле решили сделать населению подарок, снизить тариф на 4 процента. Население этого, скорее всего, не заметит, а вот столичные чиновники скажут спасибо...
|
|