Кто владеет информацией,
владеет миром

Мы подсели на тариф, как Ахилл на черепаху

Опубликовано 15.02.2006 в разделе комментариев 4

Мы подсели на тариф, как Ахилл на черепаху
Переход на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг в Москве откладывается с запланированного 2007 года на более длительный период. В начале сентября 2005 г. было принято постановление о федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2006 г., т.е. переходе к 100% оплате услуг ЖКХ.

Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы", ссылаясь на заявление первого заместителя столичного мэра, руководителя комплекса городского хозяйства Петра Аксенова. По его словам, это связано с перерасчетом тарифов на коммунальные услуги в сторону их уменьшения по предписанию Федеральной службы по тарифам.

Ранее Пётр Аксёнов уже говорил о том, что в столице с 1 марта 2006 г. будет снижена на 4% оплата за коммунальные услуги. По его словам, более полную информацию о перерасчете тарифов за отопление, горячую и холодную воду москвичи смогут узнать, получив единый платежный документ, на обратной стороне которого будут напечатаны все тарифы.

Перерасчет проводится в связи с тем, что, согласно решению Федеральной службы по тарифам, планка повышения тарифов на коммунальные услуги для жителей Москвы должна составлять 25%, а с 1 января 2006г. рост тарифов в столице составил 29%. Напомним, что правительство РФ уже с этого года рассчитывало перейти на стопроцентную оплату услуг ЖКХ.


От редакции: 100% оплаты тарифов ЖКХ - это один из любимых мифов коммунальщиков.

Грубо говоря, доходная часть Комплекса городского хозяйства складывается из оплаты их услуг населением и некой не вполне понятной дотации из бюджета города. В расходной же части у городских коммунальщиков, помимо прямых расходов на содержание, ремонт, профилактику входят и фонд заработной платы, и премиальные фонды, и расходы на содержание бюрократической надствойки.

При этом всем Комплекс городского хозяйства вовсе не отделен каменной стеной от системы городского управления в целом, в том числе от структур, занимающихся формированием городского бюджета.

На бытовом уровне мы видим, что коммунальщики изрядно разбогатели за посление годы - из заплеванных жековских контор они переместились в приличные офисы, стали ездить на "мерседесах" и "ауди" - разумеется, ручь идет не о водопроводчиках, а о "начальстве". Но ведь и начальства этого стало очень много.

Городской чиновник нынче жирует.

За счет чего?

Понятно, что за счет нас с вами. Но изъять что-то существенное из той доходной части, которая формируется на основе собранных с населения денег для личного потребления весьма непросто и рискованно. Гораздо проще манипулировать с субвенциями городского бюджета в коммунальное хозяйство - ведь это фактически "дармовые" деньги, никем не заработанные. Их смело можно вкладывать в проекты, которые просто невозможно себе представить без такого слова, как "откат".

Естественно, что мотивировать необходимость постоянного дотирования комплекса городского хозяйства можно только одним способом - вечными заявлениями о том, что горожане-де платят не 100%, а 40, 60, 53, 74 процента - цифра вполне произвольна, и определяется "методом копания в носе". Лимитируется это только возможностью бюджета дотировать городское хозяйство.

Понятно, что само существование дотаций требует постоянного повышения тарифов ЖКУ. Но при этом дотация из бюджета вечна, как аппетит чиновника. Фактически получается классический парадокс Ахилла и черепахи - тарифы для населения при такой системе будут повышаться вечно, поскольку сама дотация никуда не девается.

Естественно, лимит на повышение тарифов устанавливается только платежеспособностью основной части населения. Но "потолок" тарифа все время отодвигается инфляцией, которая, в немалой степени, стимулируется как раз высасыванием из бюджета всевозможных дотаций, и в первую очередь дотацией на ЖКХ.

"Специалисты" из Минэкономразвития все это видят на макроуровне и принимают одно единственно очевидное решение - надо постепенно повышать тарифы на ЖКУ до уровня 100%, чтобы не росла инфляция. Чиновники из комплекса городского хозяйства потирают руки, в очередной раз повышают себе "белые" зарплаты и готовятся "распиливать" бюджетную дотацию на будущий год.

Теперь вот, правда, вышло послабление - рост тарифов превысил платежеспособность большей части населения, оппозиция изготовилась к классовым битвам, и в Кремле решили сделать населению подарок, снизить тариф на 4 процента. Население этого, скорее всего, не заметит, а вот столичные чиновники скажут спасибо...

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
пральна
La написал 17.02.2006 18:12
Статья точно указывает на т.н. бездонную бочку, откуда качают деньги начальство от мала до велика. Если сейчас начинать "Канализационное дело" как "Бензиновое дело" и пересадить всех проворовавшихся из ЖКХ - да у нас тюрем столько не хватит. Дело даже не в 100% оплате, а ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ компьютерной базы жилого фонда страны. Куда бы не пришла счетная палата, ей
продолжение
La написал 17.02.2006 18:14
...ей нигде точно не скажут сколько и на какие текущие ремонты потрачено и действительно ли отремонтировано. А теперь представьте в какую черную дыру превратится сфера ЖКХ, когда ее передадут капиталистам... Уже речь заходит о привлечении иностранцев с уелью выкачивания денег.
посьба к модератору убрать предыдущий пост, что-то лишнее вставилось
wolodja написал 15.02.2006 18:22
Старый материал - где-то 1996 года.
К ВОПРОСУ О ЦЕЛЯХ РЕФОРМ
1. Где-то в начале 1994 года один из молодых членов правительства России выступая в прямом эфире сказал интересную фразу, которую он вероятно слышал на планерке: "...поставлена задача довести в 1996 году плату за жилье до ЧЕТВЕРТИ ДОХОДА СЕМЬИ". Он естественно не уточнил КЕМ? и С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ? поставлена перед нашим правительством эта задача: международным валютным фондом, странами семерки, президентом ли - но это, в общем-то , и не важно. Нам даже не важно говорил он это или не говорил, так как квартплата, впрочем, как и цены на многие товары, в стране растет и действительно может достигнуть четверти дохода семьи, сам же доход многих семей уменьшается. Эту, по меньшей мере странную, фразу можно было бы отнести на особенность стилистики, если бы не цифра "четверть дохода", которая встречается и в литературе. Что это такое "ЧЕТВЕРТЬ ДОХОДА СЕМЬИ"? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
В книге "Сквозь АД" Петра Абовина-Егидеса, человека прошедшего чеpез сталинские лагеря, хрущевские психушки, изгнанного из России при Брежневе и осевшего, в конечном итоге, во Франции, которая была издана еще в СССР в 1991 г. издательством "Молодая гвардия", читаем:
"...квартира, дом или новая автомашина фактически стоят богатому человеку в два раза меньше, чем небогатому. Почему же? Допустим, что квартира или дом стоят 500 тысяч франков; богатый может сразу выложить эту сумму, а рабочий или учитель вынужден брать кредит в банке, за что должен выплачивать большие проценты в течение 15-20 лет, в результате чего дом ему обходится уже в миллион франков. Причем нотариусу надо заплатить 10%, то есть 50 тысяч франков, и агенству 10% - еще 50 тысяч. Так они попадают в тройную кабалу на долгие годы. К тому же, чем меньше у них зарплата, тем больше вынуждены они идти в эту кабалу. Ибо если они не хотят покупать дом, а хотят просто снимать квартиру, то оказывается, что сделать этого они не могут: так снятие двухкомнатной квартиры стоит нынче 2,5-3,5 тысячи франков в месяц, и, например, учителю, который получает 7-8 тысяч, владелец дома квартиру эту не сдаст, ибо он сдает квартиры только тем, у кого зарплата в четыре раза больше квартплаты ( курсив наш). Почему же? Ибо при меньшей зарплате квартиросъемщик становится в определенный момент неспособным дальше платить квартплату, а выселить его по нынешним законам - при развитой социальной защите - не так просто".
Добавим от себя, что "не так просто" выселить из частной это у них: во Франции. У нас же в России, судя по публикациям в средствах массовой информации - можно. Очевидно, что принятию столь "прогрессивного" законодательства даже на Западе предшествовала не одна трагедия связанная с выселениями. Учтем при этом, что климат в России намного холоднее, чем во Франции или Германии, где спальня традиционно не отапливалась и жители вполне обходились пуховыми одеялами.
2. Позволим себе немного арифметики: при зарплате 7-8 тысяч фpанков и в месяц учитель должен выплатить 1 миллион фpанков (общая стоимость квартиры в рассрочку) в течении 10-13 лет откладывая всю зарплату, и 20-25 лет - половину последней, естественно, при отсутствии инфляции, инфляция 3-5 % в год увеличивает срок накопления еще на 3-5 лет, так как рост зарплаты обычно отстает от роста цен (стоимость жизни во всем мире непрерывно растет); если же он снимает кваpтиpу, то за 20 лет платит домовладельцу более 600 тысяч фpанков (то есть выплачивает стоимость кваpтиpы пpи pазовой покупке), но квартиpы при этом, в конечном итоге, не имеет.
У нас в стране при средней, по официальным данным, зарплате 600-800 тыс. рублей в месяц учитель должен копить откладывая всю зарплату , при отсутствии инфляции, на квартиру сумму 60-120 миллионов рублей в течении 100-200 месяцев (8 - 16 лет), т.е. примерно столько же времени, что и французский учитель . Правда остаются вопросы типа: "имеет ли он эту среднюю зарплату?", "существует ли у нас сейчас практика продажи квартиры в кредит (в рассрочку)?" и т.п. Но это все же более второстепенные вопросы: хотя именно эта зависть к западному образу жизни и "желание хапнуть" заставила многих жителей СССР голосовать за новую экономическую политику - так называемые реформы.
3. К сожалению кроме квартиры человеку требуются еще стабильность на работе, здоровье его самого и детей , безопасность в быту и на производстве, устойчивость международного положения...
А здесь речь может и должна идти уже не только о коллективных явлениях, но и о роли личности и партии в истории.
Но это - тема отдельного разговора.
При условии сохранения государственной дотации при плате граждан за жилье и коммунальные услуги, возможно возникновение ситуации, когда доля их собственных расходов действительно не будет превышать 15 или 20 процентов совокупного дохода семьи, но она и не будет меньше этой цифры примерно для 90-95 % квартиросъемщиков или владельцев квартир. Для возникновения такой ситуации необходимо лишь чтобы доходы основной части населения были малы (что мы и имеем), а расходы на жилье и коммунальные услуги велики (что сделать тоже не так-то и трудно). К каким социальным последствиям этот "прогресс" в "обеспечении жизнедеятельности населения" приведет в нашей стране и при нашем суровом климате (где жилье не так долговечно как, например, в Европе) стоит подумать. А вообще-то - это очередной шаг населения к нищете, но не изобилию.
Смысл реформы один -бедные платят за богатых!
Агранов написал 16.02.2006 01:43
Я бы сказал более резко -
БЕДНЫЕ ОПЛАЧИВАЮТ ИНФРАСТРУКТУРУ МИЛЛИОНЕРОВ.
До сих пор например жилищное строительство в Москве держится на инфраструктуре СОЦИАЛИЗМА.
ТЕ вводимые новые объекты в центре на 10-20
семей 10000кв метров - оплачивают жители хрущеб
на окраинах. А не наоборот.
А есть еще такой бывший товарищ - а ныне миллиардер Лужков.
Если верить Форбсу --его жинка увеличила за год
капитал с 0.5млрд долл до 1.4млрд -
непрохо правда -надо узнать у Лужкова где такие
проценты :))))
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss