Экзит-поллы на 15 часов местного времени во Владивостоке показали нелицеприятные для Кремля данные, которые приведены в Живом журнале Дмитрия Носкова:
КПРФ - 26
ЕР - 23
ЛДПР - 20
СР - 19
Яблоко - 7
А по досрочке на кораблях, говорят, было так:
ЛДПР - 31
КПРФ - 27
ЕР - 24
СР - 14
Но нарисовали за ЕР - 87. Это же непорядок - 24 процента.
От редакции: Одновременно с новостями о низком рейтинге ЕР при голосовании, приходят сообщения о задержаниях товарищей, направляющихся к Красной площади на народный сход (кстати, конституционную свободу передвижения по Москве тоже никто не отменял). ФОРУМ.мск настоятельно советует всем, кто будет сегодня задержан полицаями - писать, говорить, в общем в своих обвинительных показаниях по поводу их антизаконных задержаний - сообщать: "Был задержан по пути на избирательный участок полицейским таким-то, прошу возбудить против него уголовное дело по статье 141 (Препятствие в волеизъявлении на выборах). ФОРУМ.мск всем задержанным окажет юридическую помощь в оформлении их законных требований к Фемиде.
Комментарий к статье 141
1. В ч. 2 ст. 32 Конституции Российской Федерации говорится, что граждане имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Норма ст. 141 УК является одной из гарантий осуществления избирательных прав граждан. Аналогичная норма была и в УК РСФСР, где говорилось об ответственности за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином права избирать и быть избранным депутатом или Президентом РСФСР, вести предвыборную агитацию, если эти действия совершены с применением насилия, обмана, угрозы или подкупа (ст. 132). Сопоставление названных статей нового и прежнего УК ставит вопрос о том, имеется ли в ст. 141 УК в виду ответственность за нарушение права быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления либо ответственность предусмотрена только за нарушение права избирать, поскольку о праве быть избранным прямо не упоминается, как было в УК РСФСР. Представляется, что употребленное в ст. 141 УК понятие "избирательные права" как более широкое понятие охватывает и право избирать, и право быть избранным. Такой подход вытекает, по нашему мнению, из ст. 32 Конституции РФ. Трудно предположить, что новый УК имеет в виду сузить уголовно-правовую защиту избирательных прав граждан в обоих их проявлениях. В связи с этим мы уточняем свою позицию, которая была высказана ранее (см. Новое уголовное право России. Особенная часть. М., 1996, с. 77 - 78).
В ч. 1 ст. 141 УК установлена ответственность за воспрепятствование работе избирательных комиссий и комиссий по проведению референдума. В УК РСФСР такая ответственность не предусматривалась.
Кроме того, в ст. 141 УК выделена часть вторая, где наиболее опасные способы и обстоятельства совершения данного преступления отнесены к квалифицирующим признакам. В УК РСФСР при некотором отличии такого рода способов и обстоятельств они перечислялись в одной статье в качестве характеристики объективной стороны преступления.
2. В ст. 141 УК речь идет фактически о трех преступлениях: 1) воспрепятствовании осуществлению гражданином своих избирательных прав (воспрепятствовании участию в голосовании и воспрепятствовании осуществлению права быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления); 2) воспрепятствовании осуществлению гражданином права участвовать в референдуме; 3) воспрепятствовании работе избирательных комиссий.
Воспрепятствование участию в голосовании может состоять в прямом отказе или иных незаконных действиях, направленных на создание препятствий ознакомлению со списками избирателей, подаче заявления о включении в списки избирателей, получению открепительного удостоверения при изменении места нахождения в день выборов, явке на избирательный участок, получению бюллетеня для голосования и т. д.
Аналогичные незаконные действия могут оказаться препятствием для участия гражданина в референдуме.
Воспрепятствование осуществлению права быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления может состоять, например, в незаконном отказе зарегистрировать гражданина в качестве кандидата в депутаты Государственной или областной думы либо органа местного самоуправления; в создании препятствий для ведения свободной агитации самому кандидату или его доверенным лицам; в незаконном отказе кандидату в выступлении в средствах массовой информации.
Воспрепятствование работе избирательных комиссий может состоять в создании препятствий работе членов избирательной комиссии на избирательном участке или избирательной комиссии на более высоком уровне. Препятствия могут состоять в лишении возможности для членов избирательной комиссии работать в ее составе, в лишении возможности наблюдателей присутствовать при голосовании или подсчете голосов, в совершении административных правонарушений или преступлений, посягающих на общественный порядок, и т. п.
3. Преступления, предусмотренные ст. 141 УК, считаются оконченными с момента совершения указанных в ней действий независимо от того, наступили ли последствия, на достижение которых они были направлены.
4. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет.
5. Подкуп - это предоставление любых имущественных благ кандидату в депутаты, например, за снятие своей кандидатуры, а также гражданину за неучастие в выборах или референдуме, либо члену избирательной комиссии за неучастие в работе избирательной комиссии, либо любому лицу за воспрепятствование работе избирательной комиссии.
6. Обман может быть активным - сообщением ложных сведений или пассивным - умолчанием об истине и может касаться различных фактических обстоятельств, в частности, о личности кандидата, его партийной принадлежности, месте и времени выборов, возможности террористического акта в помещении избирательной комиссии и т. д.
7. Под насилием понимается физическое насилие, как опасное, так и не опасное для жизни или здоровья потерпевшего, в том числе повлекшее причинение легкого вреда здоровью.
8. Угроза применения насилия - это запугивание потерпевшего применением к нему физического насилия. Она должна быть реальной. Моментом предполагаемой ее реализации может быть как настоящее, так и будущее время.
9. Совершение деяния лицом с использованием своего служебного положения представляет собой квалифицирующий признак, аналогичный по содержанию одноименному признаку, предусмотренному в ч. 2 ст. 136 УК (см. также комментарий к ст.ст. 201 и 285 УК).
10. Совершенным по предварительному сговору группой лиц или организованной группой данное преступление признается тогда, когда в нем принимали участие не менее двух лиц, предварительно, т. е. до начала совершения преступления договорившихся о совместном его совершении либо составляющих группу, организовавшуюся для совершения данного преступления или и других преступлений (см. комментарий к ст. 35 УК).
|
|