Согласно заявлению, "уровень радиации превышал операционные лимиты, однако ее общее количество оставалось в пределах дневной нормы". Причины возникновения аварийной ситуации расследуются. Следует отметить, что авария произошла на том объекте, где в свое время начиналась военная ядерная программа ЮАР.
ЮАР приступила к ядерным исследованиям в 1969 году. В 1974 году премьер-министр ЮАР Форстер отдал распоряжение о проведении ядерных разработок под прикрытием различных мирных программ - строительства рудников и т.п. Хотя Претория не подтверждала разработку ядерного оружия, она обладала (и обладает) большими запасами урана, также как и заводами по его обогащению и необходимой для этого инфраструктурой.
ЮАР развила полный ядерный топливный цикл, включающий в себя развитую систему управления отходами. ЮАР обладает двумя ядерными реакторами (построенными французами по технологии Westinghouse), расположенными в Куберге(Koeberg) близ Кейптауна.
Южная Африка также обладает технологией производства ядерного оружия в кооперации с Израилем. Общее число произведённых на комплексе Адвена в 20 км от Претории зарядов составило 6, ещё 1 находился в стадии сборки на 1990 год. Основным средством доставки был избран самолёт «Канберра», также велась разработка МБР.
Начиная с 1975 года две шахты глубиной 250 метров были построены на военной базе Вастрап (Vastrap) в Калахари. СССР в августе 1977 года с помощью разведывательного спутника обнаружил приготовления к испытания, о чем сообщил США. Под давлением Франции, США и СССР Претория была вынуждена свернуть эти испытания. В сентябре 1979 года американский спутник засёк вспышку над Индийским океаном, которую интерпретировали как испытание ядерного оружия, проведенного или Израилем, или ЮАР, или их консорциумом.
В 1987 году президент Бота (Botha) объявил, что его страна приняла во внимание подписанный в 1968 году Договор о Нераспространении Ядерного Оружия(ДНЯО). В сентябре 1990 ЮАР согласилась присоединиться к договор при условии, что тоже самое сделают другие страны региона.После интенсивных дипломатических переговоров Танзания и Замбия присоединились к договору. 10 июля 1991 года ЮАР последовала их примеру. После подписания ДНЯО 16 сентября 1991 ЮАР подписало соглашение о гарантиях безопасности с МАГАТЭ. Страны-участники этого соглашения должны продемонстрировать, что они соблюдают международные соглашения о нераспространении. Проверка выполнения этих требований началась в ноябре 1991 года. Международные инспектора получили доступ не только к ядерному циклу, но и к средствам обслуживания и архивам ядерных исследований.
В марте 1993 года президент де Клерк объявил, что его страна обладала ядерной программой вооружения, которая была свёрнута и уничтожена ещё до вступления страны в ДНЯО. Эксперты МАГАТЭ не выявили факторов, заставляющих усомниться в словах президента. Также не было обнаружено признаков передачи либо маскировки военной ядерной программы под мирные проекты. В 1994 МАГАТЭ объявило о завершении проверки и о полном демонтаже военных ядерных производств в стране.
Однако сегодня трудно ответить на вопрос, окончательно свернута военная ядерная программа в ЮАР или работы по созданию новых боевых блоков продолжаются.
Ядерный исследовательский центр в Пелиндабе (в переводе на русский - "оконченная дискуссия") играл ключевую роль в военной ядерной программе ЮАР в годы правления белого меньшинства. На территории центра находятся исследовательский реактор "Safari-1" бассейнового типа и мощностью 20 МВт, горячая лаборатория, установка по конверсии урана и другие важные ядерные комплексы.
Пелиндаба относится в ЮАР к разряду наиболее тщательно охраняемых объектов. Территория центра обнесена колючей проволокой под напряжением и находится под непрерывным наблюдением службы безопасности.
|
|