В рамках реформирования ГРУ фактически перестанет существовать как структура федерального значения, поскольку его сотрудники в округах будут переподчинены командующим. Источник также сообщил, что в число сокращаемых воинских частей спецназа ГРУ в этом году могут попасть 12-я бригада в Асбесте и 3-я бригада в Самаре.
Согласно открытым источникам, в состав военной разведки на сегодня входят: 218 обатСпН (Москва, МВО), 16 обрСпН (Тамбов, МВО), 2 обрСпН (Псков, ЛенВО), 22 гв обрСпН (Аксай, СКВО), 10 обрСпН (Горячий ключ, СКВО), 12 обрСпН (Асбест5, ПУрВО), 3 гв обрСпН (Самара, ПУрВО), 67 обрСпН (Бердск, СибВО), 24 обрСпН (УланУдэ, СибВО), 14 обрСпН (Уссурийск, ДВО). В этом году будут расформированы 6-я отдельная бригада специального назначения (обрСпН), 12я обрСпН, 12-я и 3-я гвардейская обрСпН.
От редакции: Ликвидация ГРУ как самостоятельной структуры в принципе логически следует из планов реформирования армии, поскольку сама по себе армия превращается в некое подобие "сил самообороны", которыми располагает, например, Япония, по конституции не имеющая права иметь полноценную армию. Правда, это положение японской конституции возникло после разгрома страны во Второй мировой войне, а разгром российской армии происходит по внутренним причинам.
Если российская армия по итогам реформы окажется лишена возможности вести крупномасштабные военные действия на более-менее значительном театре военных действий, то развитая структура военной разведки ей, конечно, уже будет не нужна - тем более, что ликвидирован и военно-промышленный комплекс, который также был потребителем информации, получаемой военно-технической разведкой. Сегодня, когда отечественный ОПК не способен подчас даже воспроизводить серийные образцы вооружений, уже выпускавшиеся ранее советской промышленностью, даннеы военно-технической разведки ему просто ни к чему - копировать и использовать чужие образцы и разработки он не может тем более.
Часть специальных функций ГРУ, в частности, вопросы, связанные с военно-техническим сотрудничеством, видимо, уже взяли на себя полугосударственные структуры, близкие к верхним эшелонам власти - это, в общем-то, мировая тенденция, заключающаяся в приватизации части функций спецслужб (структурами типа американской Halliburton). В каком-то смысле это явление можно назвать возвращением к средневековой практике кондотьеров, частных армий, полугосударственных компаний, но на новом витке развития.
По большому счету - это, конечно, преступление, никогда в истории России страна не существовала без военной разведки, история которой уходит в глубь веков. Первые органы, отвечавшие за разведку, появляются в России в XVI веке, после обретения страной полноценной государственности - венчания на царство Ивана Грозного. При Государе Алексее Михайловиче был основан Приказ тайных дел, где сосредотачивается управление разведкой. Пётр I в воинском уставе 1716 г. впервые подводит законодательную и правовую базу под деятельность разведки. Первым "официальным" органом военной разведки стала Экспедиция секретных дел при военном министерстве, созданная по инициативе Барклая-де-Толли в январе 1810 г. В январе 1812 г. её переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Экспедиция секретных дел должна была решать следующие задачи: ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника). 5 ноября 1918 года было создано Регистрационное управление Полевого штаба Красной Армии (РУКА), предшественник ГРУ ГШ. Что интересно, был сохранен практически весь дореволюционный кадровый состав, все зарубежные резидентуры, то есть была сохранена преемственность работы, начавшейся в 16-м веке.
Ну а при государе Дмитрии Анатольевиче славная история Тайного приказа, видимо, заканчивается. Не нужОн.
А.Б.
|
|