10 октября 2007 года после санкционированного пикета в защиту обманутых дольщиков и жильцов общежитий возле здания Кабинета министров Татарстана и посещения исполкома Казани участники мероприятия направились к остановке общественного транспорта. По словам Еркежана Сарсембаева (в то время - член КПРФ), за ними неотступно следовали начальник оперативно-разыскной части - 4 по линии уголовного розыска УВД Казани подполковник милиции Рамиль Замалдинов и двое молодых людей в штатском.
Обеспокоенные люди позвонили по "02" и вызвали наряд милиции. Прибывшие на место сержанты вместе с участниками пикета подошли к "таинственным незнакомцам".
- Неожиданно из припаркованного рядом микроавтобуса выскочили несколько человек и с криками "Уголовный розыск!" набросились на меня и начали избивать, - вспоминает Еркежан Сарсембаев. - Никаких удостоверений молодые люди так и не показали.
Как утверждает Сарсембаев, "незнакомцы" затащили его в микроавтобус, где скрутили бедняге руки и накрыли голову курткой: они начали сдавливать рот и нос жертвы, чтобы перекрыть доступ воздуха.
Примечательно, что наряд милиции безучастно наблюдал за избиением казанца. На крики мужчины: "Что вы делаете? Убьете же меня!" молодые люди еще сильнее надавили ногами на шею и потребовали лежать тихо.
Вскоре Еркежана Сарсембаева привезли в отдел милиции "Япеева" Вахитовского РУВД Казани.
- Причину нахождения в ОМ "Япеева" милиционеры не объяснили и никаких документов не оформили, - заявляет пострадавший. - При этом я слышал, как один из правоохранителей уговаривал коллегу стать свидетелем моего задержания. (Позднее суд признал доставление и задержание Сарсембаева милиционерами незаконным и обязал выплатить пострадавшему 10 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда).
Лишь через несколько часов сотрудники милиции вызвали "скорую", которая отвезла пострадавшего в 15-ю горбольницу. По словам Сарсембаева, в числе сопровождавших его до медицинского учреждения был и начальник милиции общественной безопасности УВД Казани Сергей Чанкин.
На стационарном лечении Сарсембаев находился более недели. Сразу после выписки из больницы Сарсембаев написал заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности сотрудников милиции. Но следователи Центрального Межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Татарстану 4 раза выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях правоохранителей "состава преступления". И это несмотря на большое количество свидетелей избиения, а также данные судебно-медицинского исследования, согласно которому у больного обнаружены: ушиб мягких тканей с кровоподтеком правой кисти, ушибы мягких тканей грудной клетки, области правого плечевого и коленного суставов, кровоподтек и ссадина шеи, слева, кровоизлияние в слизистую оболочку верхней губы.
- Фактически следователи делали вывод о правомерности действий милиционеров только на основании их рапортов, в которых, кстати, очень много неточностей и противоречий, - отмечает юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова.
После того, как правозащитники исчерпали все эффективные средства защиты внутри государства, они помогли Сарсембаеву подготовить жалобу в Европейский суд по правам человека. Юристы Казанского правозащитного центра усмотрели в действиях правоохранителей признаки нарушения ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно - пытки и бесчеловечное и унижающее достоинство обращение со стороны милиционеров.
- Еркежану Сарсембаеву были причинены не только физические, но и нравственные страдания, - подчеркивает юрист Регина Шакирова, занимавшаяся подготовкой жалобы в Европейский суд. - По местному телевидению показали видеозапись его задержания, о произошедшем написали в газетах. Главной же причиной направления жалобы в Европейский суд стало отсутствие эффективных средств правовой защиты внутри государства (ст. 13 в совокупности со ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
Так как многочисленные обращения Сарсембаева в государственные органы, в том числе и в прокуратуру Татарстана и руководителю Следственного управления Следственного комтета при прокуратуре РФ по Татарстану Владимиру Киршину, положительных результатов не принесли. Сегодня правозащитникам стало известно, что жалоба Сарсембаева о пытках получена Европейским судом.
От редакции:Мы полностью поддерживаем Еркежана Сарсембаева в его борьбе против произвола татарстанских властей. Однако резанула слух формула "бывший член КПРФ". Почему активный человек, организующий митинги и акции протеста, страдающий за народ - и оказался "бывшим коммунистом" (как будто без партбилета от Зюганова коммунистом быть уже нельзя)?
Почему, наконец, ТРО КПРФ никак не поддержит своего, пусть и бывшего, соратника - тем самым солидаризируясь с режимом (что сплошь и рядом встречается в местных организациях КПРФ)?
А оказывается, Сарсембаев, по окончании местных выборов, где он выдвигался от КПРФ, позволил себе критически взглянуть на избирательную кампанию, проваленную руками однопартийцев - написал статью в местную газету. И был исключен из партии.
Вот что писал Сарсембаев в газете "Звезда Повольжья" в 2007-м году:
"18 октября 2007 года после одного из пикетов у здания Кабинета министров меня задержала милиция. Никакой юридической помощи от КПРФ я не получил и был вынужден судиться за свой счет. Удивительно ли, что при таком отношении к кадрам коммунисты в Татарстане на выборах в Госдуму РФ не набрали даже 7%?"
Хм, так выходит, однопартийцы тогда еще его предали? Ну так вопрос, почему не поддержали сейчас, снимается.
А ведь когда еще татарстанские коммунисты писали в ЦК и Зюганову про разгром их республиканской организации (задолго до "ленинградского дела" и даже "дела неотроцкистов", которые уже похоронили партию):
Председателю ЦК КПРФ ЗЮГАНОВУ Г.А.
Копии: Первому заместителю Председателя ЦК КПРФ Мельникову И.И.
Председателю ЦКРК КПРФ Никитину B.C.
Заместителю Председателя ЦК КПРФ Кашину В.И.
Секретарю ЦК КПРФ по оргработе Рашкину В.Ф.
Уважаемый Геннадий Андреевич!
Ознакомившись с материалами XIII совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ, мы решили обратиться к Вам и поделиться ситуацией, сложившейся в Татарстанском региональном отделении КПРФ. Критические положения Вашего доклада «Модернизация партии - наша главная задача», словно списаны с нашего регионального отделения.
«Между тем все более неотложной становится задача модернизации партии. Это касается прежде всего численного и возрастного состава КПРФ» (из доклада).
В Татарстанском отделении КПРФ кроме общих для страны причин снижения численности членов КПРФ есть и свои, особенные, создаваемые руководством регионального отделения партии.
1. Решением Бюро ТРО КПРФ от 17 апреля 2005 года в нарушение Устава КПРФ приостановлена деятельность 11 райкомов КПРФ: Агрызского, Актанышского, Алексеевского, Алькеевского, Апастовского, Бавлинского, Балтасинского, Дрожжановского, Кайбицкого, Камско-Устьинского, Тетюшского.
С момента принятия решения эти партийные организации фактически бездействуют, поскольку так называемое приостановление выразилось в том, что представителей вышеперечисленных местных отделений не пускают на партийные конференции, не избирают в руководящий состав регионального отделения, не выдвигают кандидатами в депутаты, не привлекают к агитационно-массовой работе. В результате часть этих местных отделений, в частности, Агрызский, Актанышский, Алексеевский, Алькеевский, Апастовский, Балтасинский вообще прекратили свою деятельность.
В результате таких действий рескома кроме перечисленных прекратили свою деятельность еще около 10 районных партийных организаций, в частности, Аксубаевское, Рыбно-Слободское, Сабинское, Сармановское, Тюлячинское, Ютазинское и другие.
В ходе выборов в органы местного самоуправления в октябре 2006 года не оказывалась помощь 11 приостановленным райкомам, более 10 местных отделений не принимало участия в выборах. Кроме того, во многих районах реском назначал членами избирательных комиссий с решающим голосом представителей администрации.
В ходе выборов ТРО КПРФ получило 0, 3% голосов. Такого позорного результата не было никогда! Правда, Чистопольское местное отделение сумело провести в горсовет 5 коммунистов и 4 сторонников из 20 депутатов и добилось избрания первого секретаря В.Ф. Колесникова заместителем Главы муниципального образования г. Чистополя.
По-видимому, поэтому В.Ф. Колесникову был объявлен выговор и он выведен из бюро рескома. Позднее он был с грубейшими нарушениями Устава КПРФ исключен из партии и отстранен от должности первого секретаря Чистопольского райкома КПРФ. Чистопольский райком был распущен. После этого более половины коммунистов районной организации приостановили членство в КПРФ.
В марте 2006 г. за повторный прием в партию А.И. Салия и Р.Г. Садыкова распущен райком и отстранен от должности первый секретарь Вахитовского отделения партии Н.В. Титов. После этого молодые коммунисты - около 10 человек - ушли из партии.
27.11.2005 г. реском принял Постановление о роспуске фракции КПРФ в Государственном Совете Республики Татарстан. Это при том, что фракция работает в строгом соответствии с Программой и Уставом КПРФ и о партии знают благодаря активной наступательной деятельности фракции КПРФ в Государственном Совете.
Салий А.И., Садыков Р.Г., Столярова Н.К. - депутаты Государственного Совета Республики Татарстан, избранные по партийному списку КПРФ, т.е. являются публичными людьми и вся их деятельность на виду у миллионов избирателей. Ни на митингах, ни в выступлениях на сессиях Государственного Совета Республики Татарстан они ни разу не позволили себе высказываний, умаляющих авторитет Коммунистической партии, подрывающих и раскалывающих коммунистическое движение. Вся деятельность Салия А.И., Садыкова Р.Г., Столяровой Н.К. направлена на укрепление доверия избирателей к партии, на активную помощь трудовому населению, на законодательное упрочение интересов трудящихся слоев населения.
Ежегодно Салий А.И., Садыков Р.Г., Столярова Н.К. совместно с различными общественными организациями (Рабочий союз, Союз офицеров г. Казани, Совет общественных организаций, Союз домовых комитетов, Союз обманутых дольщиков, Ассоциация садоводческих товариществ, Диабетическое общество инвалидов Республики Татарстан, Профсоюз предпринимателей г. Казани и др.) проводят множество публичных мероприятий (митингов, шествий, пикетов), нацеленных на решение проблем рядовых граждан, укрепление роли партии. Именно поэтому Вахитовское отделение КПРФ во второй раз приняло в партию Салий А.И., Садыкова Р.Г. и Столярову Н.К., но Бюро рескома вновь отменило решение об их приеме в партию. Естественно, это не способствует увеличению численности ТРО КПРФ. Вот и получается, что численность регионального отделения КПРФ сократилась почти на треть из-за действий рескома ТРО КПРФ.
Это - предательство, откровенное и циничное! Что думает по этому поводу ЦК КПРФ?
2. «Многие руководящие товарищи чувствуют себя удобно в подобранных «под себя» партийных комитетах, болезненно воспринимают критику снизу» (из доклада).
Такая ситуация в Бюро и рескоме ТРО КПРФ. В частности, Бюро из пятнадцати человек 7 человек представляют город Казань (трое из них - Московский район), 3 человека - город Набережные Челны и по одному человеку представляют Альметьевск, Нижнекамск, Зеленодольск, Мензелинск. Чуть получше ситуация в рескоме, в котором представлено около 15 местных отделений КПРФ.
3. «В ряде парторганизаций наблюдается глухое сопротивление расширению рядов партии. Нет не только системной работы по привлечению в партию новых членов, но порой желающих вступить в партию буквально отталкивают» (из доклада).
Аналогичная ситуация в наших партийных организациях. Например, в 2005 году в ряды КПРФ в Дрожжановском районе вступило 70 человек. Такой приток людей в КПРФ объяснялся просто: депутаты фракции КПРФ оказали местному отделению действенную помощь в борьбе с преступлениями, которые чинил Глава администрации района. Однако, руководство ТРО КПРФ отказалось считать этих людей коммунистами, объясняя это тем, что это, мол, «люди Столяровой».
Такая же ситуация в Тетюшском районе. После достаточно успешно проведенных выборов в органы местного самоуправления, завершившихся сложением полномочий бывшего Главы администрации района, Тетюшское отделение могло бы принять в партию 50-70 человек. Однако райком не знает, как объяснить людям причину приостановки деятельности Тетюшской партийной организации.
4. «Требует конкретного пересмотра наше отношение к протестному движению» (из доклада).
К сожалению, руководство ТРО КПРФ не ведет работу в этом направлении само и не поддерживает другие политические партии и общественные организации. К примеру, Дрожжановские коммунисты неоднократно организовывали митинги и пикеты в г. Казани, которые помогали проводить депутаты фракции КПРФ Салий А.И., Садыков Р.Г., Столярова Н.К. Никто из руководства ТРО КПРФ участия в наших мероприятиях не принимал. Точно также не поддержало руководство регионального отделения партии протестные выступления сельхозпроизводителей Зеленодольского района, обманутых дольщиков, членов садоводческих товариществ, профсоюза предпринимателей г. Казани и других потенциальных сторонников партии.
5. В период избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации достаточно много было предоставлено эфирного времени. Однако, руководство рескома ТРО КПРФ посылало для выступлений на радио и телевидении абсолютно некомпетентных людей, не знающих существа вопроса и даже не умеющих говорить. Избиратели воспринимали это как насмешку и издевательство над кандидатом, за которого шла агитация.
Уважаемый Геннадий Андреевич!
Мы, коммунисты Республики Татарстан, обращаемся к Вам с просьбой направить к нам представителей ЦК и ЦКРК для того, чтобы разобраться в сложившейся нездоровой ситуации. На месте, своими силами, нам эту проблему не решить. Не решить именно потому, что «подобранные под себя» партийные комитеты не подпускают здоровые силы к разрешению существующих проблем. Сделать это надо незамедлительно, пока партия не сократилась до уровня «управляемого подобранного под себя комитета».
Геннадий Андреевич!
Не надо наше ОБРАЩЕНИЕ посылать «для принятия мер» X. Миргалимову, как это делается последние 3 года. Миргалимов постоянно заявляет: «Геннадий Андреевич меня поддерживает. Все ваши жалобы возвращают мне. Мы с Геннадием Андреевичем Зюгановым заодно».
Мы не верим, что председатель ЦК КПРФ и ЦК КПРФ - за уничтожение Татарстанского регионального отделения КПРФ!
1. Первый секретарь Апастовского райкома КПРФ Р. Шайхиев
2. Первый секретарь Дрожжановского райкома КПРФ Н. Никитин
3. Первый секретарь Тетюшского райкома КПРФ Г. Королев
4. Первый секретарь Буинского райкома КПРФ И. Садриев
5. Первый секретарь Чистопольского райкома КПРФ А. Сальцин
6. Первый секретарь Лаишевского райкома КПРФ А. Кузнецов
7. Первый секретарь Арского райкома КПРФ Х. Шафигуллин
8. Первый секретарь Кукморского райкома КПРФ В. Иванов
Тут, как говорится. и комментировать нечего, все ясно. Если у народа такие "защитники" как Зюганов и его партия, то кроме Брюсселя больше обращаться и некуда...
Анатолий Баранов, неотроцкист
Материалы по теме:
КПРФ в Татарстане - остров невезения
Почему коммунисты Татарстана проиграли президентские выборы?
|
|