Он отметил во вступительном слове, что многие товарищи очень хотели, но не смогли принять участие в данной дискуссии и представили бы свои аналитические выкладки и прогнозы - если бы присутствовали в Москве. Михаил Делягин, Антон Суриков и Илья Пономарев не смогли участвовать в круглом столе. Некоторые из них делегировали свои реплики товарищам.
Анатолий Баранов сообщил присутствующим неактивистам левых организаций, что в Независимом пресс-центре собрались представители наиболее сильных левых организаций, причем не только российских, и что наряду с прогнозами будут, надеется он, подведены и итоги года минувшего. Первым А.Баранов предоставил слово Алексею Пригарину.
Алексей Алексеевич сразу же сослался на анализ далеких от левых социальных групп - например, на прогноз РСПП, в котором падение ВВП рассматривается в пределах 50%. Минус пятьдесят. Это полный коллапс. И это мы слышим уже от вчерашних оптимистов капитализма, от самих капиталистов - после того, как в октябре, например, такой до сих пор уважаемый многими левый мыслитель, как Борис Кагарлицкий, высказывал вместе с Василием Колташовым уверенность в том, что в марте 2009-го года доллар будет стоить не больше двух рублей. Прогнозы не только не сбываются, но и сильно разнятся - это говорит и о панике, и о несостоятельности прогнозирующих.
Реплика Баранова:
- Сдавайте валюту, товарищи!
А.А.Пригарин:
- Полный обвал предсказывают не только левые аналитики - свертывание экономики и долгие годы прозябания прогнозируют практически все, кто за это берется. Налицо условия для каких-то массовых выступлений - но об этом нужно говорить подробно и отдельно. И обязательно в контексте мировых процессов.
Западные эксперты в целом по миру прогнозируют около ноля ВВП. В США - минус полтора. Западная Европа - минус два с половиной. В худшем положении Испания - минус три с половиной. Порядок цифр такой. Политическая ситуация в РФ зависит от экономического развития - то есть от развития кризиса. Многие левые ожидают народных выступлений и чуть ли не революции в ближайшие месяцы. Я не отношусь к числу таких оптимистов. Мне кажется, за год ничего существенного не произойдет, но доверие народа к режиму будет подорвано на корню. Только через год можно будет заново поговорить и о новой политической системе, и о революции.
Сравнение с кризисом 1929-го года - неактуально. Кардинально изменилась роль государства. Социал-демократическая революция произошла в Европе бескровно во второй половине ХХ века. Она не состоялась как пролетарская, но после Второй мировой - реально произошла мировая социал-демократическая революция.
Тем не менее, можно уверенно сказать, что период стабильности закончился. Даже кремлевская пропаганда вынуждена использовать термин «неэффективные собственники». Выясняется что крупнейшие корпорации, основанные на частной собственности на средства производства - неэффективны. Тем не менее, власть от этого не пошатнулась.
Прогнозы по трем пунктам: власть, оппозиция, народ - все разнятся и несостоятельны. Одни видят бесконечно верующего в Путина «дорогого россиянина», другие уверены, что режим рухнет вместе с Путиным вот-вот. Если же говорить об оппозиции - идут противоречивые процессы. С одной стороны - консолидация, с другой - кризис. В том числе и в КПРФ, что всех сейчас интересует. Оздоровление КПРФ все еще возможно. Но то, что происходит в оппозиции можно охарактеризовать известными словами Ленина: «Прежде чем объединиться, нужно размежеваться». Идут одновременные процессы и объединения и размежевания. Левый Фронт - не единственный пример такого коалиционного объединения.
Что касается самого режима. Лидеры оппозиции уверены, что Путину осталось не более двух месяцев властвовать. Это слишком оптимистический прогноз. Если подводить итоги, я сторонник средней оценки: в этом году не будет ни революции, ни массовых выступлений, режим удержит экономическую ситуацию. Но снизится жизненный уровень, а это окончательно подорвет веру в правительство Путина и в президентство Медведева. Не буду проводить сравнений с 1905-м или 1917-м годами, потому что есть тут и общее и разное, повторю лишь одно: всякому массовому выступлению предшествует нарастание недовольства масс, а в России это всегда происходит дольше, чем нам бы хотелось.
Но нужно рассматривать и такие два сценария: либо власть пойдет на уступки оппозиции по либеральному сценарию, с которым больше связывают Медведева, либо какой-нибудь «серый генерал» выйдет и на популистских лозунгах о том, что посадит самых ненавистных олигархов за решетку, а народу гарантирует спокойную прежнюю жизнь, установит фашистскую диктатуру.
Далее Анатолий Баранов передал слово Сергею Удальцову. Сергей не согласился с Алексеем Пригариным в том, что за текущий год не произойдет ничего политически важного для смены социально-экономической формации:
- Недовольство уже копится. В какой-то момент, например, станет известно о частных накоплениях, нефтяных скважинах известных высших политических лиц государства, и это станет искрой, которая воспламенит массы. В России долго запрягают, но быстро едут. Думаю, с революционной ситуацией так и получится. Ибо власти не приходится ждать ничего хорошего на экономической ниве - она сделала все, а точнее ничего, чтобы кризис сам подвел народ к стенам Кремля.
Далее выступил Константин Бакулев. Его основной мыслью было то, что для фашистской диктатуры как раз создана идеальная экономическая ситуация - кризис, а точнее его имитация со стороны власти заставил олигархов приползти за кредитами в Кремль - вместо того чтобы брать их по-прежнему за границей. Тут-то и произошла государственная монополизация, укрупнение монополий. Почти по Муссолини.
Алексей Сахнин отметил, что как бы ни развивался кризис, хваленая вертикаль власти рушится сама по себе и она становится неуправляема уже сегодня. «Единая Россия» проигрывает выборы там, где есть мало-мальски заметный оппозиционный кандидат от любой другой партии. Так как Кремль перестал давать транши регионам - они не обязаны теперь кланяться кремлядям и вступать в «ЕдРо», хотя бы то, что Белых стал губернатором по личной воле Медведева, это доказало. В этой ситуации нужно не строить прогнозы, а скреплять горизонтальные связи в регионах - в Советы и другие координирующие структуры самоуправления потянутся даже вчерашние звенья вертикали, так как в центре их ничто уже не держит и ничто не пугает, как мурманского губернатора Евдокимова, например.
|
|