Кто владеет информацией,
владеет миром

Пограничники показали, как надо бороться за свои интересы: 50 погибших

Опубликовано 26.02.2009 в разделе комментариев 5

Пограничники показали, как надо бороться за свои интересы: 50 погибших

Правда, пока в Бангладеш, где во время мятежа пограничников погибли 50 человек. Как передает Deutsche Welle, мятежники, которые накануне взяли в заложники своих командиров, к настоящему времени сдались властям.

В среду утром несколько сот рядовых пограничников из службы "Бангладешские стрелки" захватили ее штаб-квартиру, когда командование съехалось туда на ежегодную конференцию. Кроме того, по данным местных СМИ, был захвачен расположенный рядом с военной частью торговый центр.

Пограничники потребовали повышения зарплат и улучшения условий службы. Бунт попытались подавить с помощью армейских подразделений. Мятежники отстреливались несколько часов, однако после того, как власти пообещали им амнистию, сложили оружие.

Конфликт между рядовыми пограничниками и руководством службы назревал не одно десятилетие. Руководящие посты в службе занимают офицеры из бангладешской армии, сменяющиеся раз в несколько лет. В то же время ветераны службы, которые не могут надеяться на повышение, вынуждены довольствоваться скромной зарплатой.

"В России Пограничные войска всегда являлись одними из лучших (а может быть и самыми лучшими), именно поэтому они всегда, за кратким периодом существования независимой Федеральной погранслужбы (ФПС), подчинялись КГБ СССР, а теперь ФСБ. Однако теперь проблемы российских пограничников весьма схожи с бангладешскими - соответственно уровню развития страны, которая уже давно входит в число государств "третьего мира", - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Карьерный рост в погранвойсках всегда был затруднен - офицер быстро вырастал до майора, то есть командира заставы, а дальше должностей категорически не хватало, поскольку весьма многчисленные войска были замкнуты на центральные управляющие структуры другого ведомства. Только в Бангладеш в центральный аппарат приходят из армии, а у нас из госбезопасности. Ну и еще у нас есть, чего нет в Бангладеш - угрозы массовых сокращений людей в погонах".

Тот же руководитель Пограничной службы ФСБ генерал Проничев с 1994 по 1996 год служил в органах государственной безопасности на должности начальника Управления ФСБ России по Республике Карелия, 1996-1998 гг. - на различных руководящих должностях в Центральном аппарате ФСБ России, 1998-1999 гг. заместитель Директора - руководитель Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России, 1999-2003 гг. - Первый заместитель Директора ФСБ России. 1 июля 2003 года президент Владимир Путин подписал указ об упраздении Федеральной пограничной службы. На ее основе в Федеральной службе безопасности создана Пограничная служба ФСБ России. Владимир Проничев был назначен руководителем ПС ФСБ.

Предыдущий начальник пограничников Н.Н.Бордюжа окончил Пермское высшее командно-инженерное училище Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), в 1976 г. - Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР в Новосибирске, в 1995 г. - Высшие курсы при Военной академии Генерального штаба, в 1999 г. - Высшие дипломатические курсы при Дипломатической академии МИД России. Проходил службу в РВСН в должностях начальника расчёта, старшего оператора. С 1976 г. занимал должности оперуполномоченного, старшего оперуполномоченного Особого отдела КГБ СССР, инструктора отдела Парткома КГБ СССР.С 1989 по 1991 год - руководитель отдела кадров КГБ СССР. В 1991-1992 годах - первый заместитель начальника Управления по работе с личным составом Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ). И только с 1992 г. генерал Бордюжа заместитель командующего Пограничными войсками по кадрам; в 1995-1998 гг. - заместитель директора Федеральной пограничной службы (ФПС) России, в январе-сентябре 1998 г. - директор ФПС России.

Его предшественник, А.И.Николаев окончил Московское общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР в 1971 г., Военную академию им. М. В. Фрунзе в 1976 г. и Военную академию Генерального штаба ВС СССР в 1988 г.; прошел все ступени военной карьеры, начиная с должности командира мотострелкового взвода, воинские звания "капитан", "подполковник" и "полковник" получил досрочно; 1982-1986 - начальник штаба - заместитель командира, затем командир учебной мотострелковой дивизии в Уральском военном округе; с 1988 г. - начальник штаба - первый заместитель командующего 6-й армией Ленинградского военного округа; с 1991 г. - командующий 1-й гвардейской общевойсковой армией Киевского военнного округа; в 1992 г. - командующий 11-й гвардейской армией Северо-Западной группы войск; с июля 1992 г. - первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ; с декабря 1992 г. - первый заместитель начальника Генерального штаба. И только в августе 1993 г. был назначен заместителем министра безопасности РФ - командующим пограничными войсками России; после упразднения в декабре 1993 г. Министерства безопасности и образования Федеральной службы контрразведки стал первым заместителем директора ФСК - командующим пограничными войсками РФ; с 1994 г. по декабрь 1997 г. - директор Федеральной пограничной службы РФ.

- Я не хочу сказать, что нашим пограничникам или спецназу ГРУ, который также сокращают, надо срочно поднимать бунт и выходить на Сенатскую площадь, - считает Анатолий Баранов. - Но у нас, я надеюсь, все же не Бангладеш пока что, значит между двумя крайностями - безропотным послушанием и кровавым бунтом - должны быть какие-то промежуточные формы самоорганизации и самоосознания. Для власти человек в погонах представляется неким роботом, который по приказу должен расстрелять даже собственную маму, и целью его жизни является геройски погибнуть по приказу какого-нибудь идиота. Видимо, с этой властью уже ничего изменить не получится, они как относились к народу как к быдлу, так и к военным будут относиться как к "быдлу в погонах". Или "зеленым человечкам", как говорят в окружении министра обороны. Но интересы военных должны во-первых, быть выражены в приемлемой форме самим военными, их низовыми уполномоченными структурами, солдатскими комитетами или солдатскими советами. А во вторых, у государства должен быть инструмент для взаимодействия с массами военных по гражданской линии, не как с "зелеными человечками", а как с гражданами, имеющими вполне понятные гражданские интересы. Для советского периода такую функцию выполняли, кстати, политкомиссары и вообще армейские политработники, которые замыкались не только на министерство обороны, но и на ЦК КПСС, то есть на высшую правящую силу. Современые замы по воспитательной работе такой вертикали не имеют, конечно, их, можно считать, просто нет.Но для всего этого нужно другое государство, у этого уже ничего не получится, кроме бангладешского пути.



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Армия и народ!
Авакум написал 26.02.2009 22:50
Армия! Режим учитывает ситуацию на примере пакистанских пограничников и спешно уничтожает народную армию, заменяя ее на наемников! Делается это не случайно. Наемник за деньги убьет кого покажут и будет расстреливать народ , который весной пойдет на войной на режим!
Армия- ты последняя надежда народа на спасение от воров! Защити свой гарод прежде . чем тебя уничтожат воры-менялы!
Re:
А.Б. написал 26.02.2009 20:42
Неотроцкисты не боятся ничего, тем более людей в погонах. Тем более "панически". Где вы увидели хоть какие-то следы паники? Или вы на службе?
Сказано предельно четко: "интересы военных должны во-первых, быть выражены в приемлемой форме самим военными, их низовыми уполномоченными структурами, солдатскими комитетами или солдатскими советами. А во вторых, у государства должен быть инструмент для взаимодействия с массами военных по гражданской линии, не как с "зелеными человечками", а как с гражданами, имеющими вполне понятные гражданские интересы. Для советского периода такую функцию выполняли, кстати, политкомиссары и вообще армейские политработники, которые замыкались не только на министерство обороны, но и на ЦК КПСС, то есть на высшую правящую силу. Современые замы по воспитательной работе такой вертикали не имеют, конечно, их, можно считать, просто нет.Но для всего этого нужно другое государство, у этого уже ничего не получится, кроме бангладешского пути".
Впрочем, если вам лично хочется острых ощущений - вас можем и расстрелять. Желание заказчика - закон.
Re:
А.Б. написал 26.02.2009 20:34
Да что вы говорите? высоких должносмтей не может быть?
Погранотряд (аналог полка в армии) - первые полковничьи должности. Потом ОВО (2-3 погранотряда, первая генеральская должность); группа погранвойск за границей (до 8 генеральских должностей); пограничный округ; резервный пограничный округ; центральный аппарат пограничной службы.
Но если ФПС самостоятельна, то появляются структуры, характерные для самостоятельного силового ведомства, и рост идет внутри ведомства. Иначе - генеральские должности занимают выходцы из "головной" структуры.
(без названия)
leon написал 26.02.2009 15:53
В первые годы Советской власти подчинялись... Наркомфину. С конца 20-х -ОГПУ. Затем -НКВД, и только с 1957-КГБ.
Массовых высоких должносмтей не может быть, т. к. такого понятия, скажем как "Дивизия пограничных войск" не существует. Хотя внутри пограничных застав мелкие подразделения, соответствующие "техническим войскам" в сухопутных войсках, могут иметься ,-автомобильные, инженерные, связи и химические, которые осуществляют обеспечение работы застав.
Уже переходят на котракт.
(без названия)
Колонтаев написал 26.02.2009 15:01
Революционные "неотроцкисты", так панически бояться военных восстаний в РФ? С чего бы это?
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss