Президент России Дмитрий Медведев призвал активнее бороться с коррупционными рисками в законодательстве, которые приводят к появлению во власти преступников.
"На уровне муниципалитетов, к сожалению, есть проблемы, очень часто туда проникают люди, которые не нашли себя в другой сфере", - сказал президент, выступая на заседании коллегии Генпрокуратуры.
"Если на уровне субъектов Федерации, на федеральном уровне, такие вещи выявляются, то там количество таких фактов довольно высокое. И нужно сделать все, чтобы их оттуда выставить", - подчеркнул глава государства.
"Криминальные авторитеты и криминальные авторитетики местного масштаба не должны находиться в местных органах власти, а их там довольно достаточное количество", - подчеркнул Медведев.
Говоря о выявлении норм, которые содержат коррупционные признаки, президент отметил, что это трудно, но тем не менее делать это надо, особенно по актам местного самоуправления. "Мы с вами знаем, что чем глубже опускаешься, тем больше проблем", - сказал он.
Помимо этого, сказал он, "должен быть усилен надзор за исполнением законов органами, ведущими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие по коррупционным преступлениям".
"Необходимо грамотно и оперативно использовать все предоставленные вам полномочия и сосредоточить внимание, прежде всего, на реализации мероприятия национального плана противодействия коррупции", - поручил президент РФ, передает ИТАР-ТАСС.
От редакции: А давайте-ка сделаем вид, что мы искренне поверили президенту Медведеву и очень-очень хотим ему помочь, поскольку проблема проникновения криминала во власть действительно актуальна и не может не волновать честного гражданина, вынужденного демонстрировать уважение к тем структурам и лицам, которые, как всем очевидно, должны вызывать не уважение, а неподдельный интерес следственных органов.
Ну что, дело говорит Медведев: "Криминальные авторитеты и криминальные авторитетики местного масштаба не должны находиться в местных органах власти, а их там довольно достаточное количество".
А теперь давайте-ка подумаем, как честному гражданину бороться с криминалом во власти?
Вот, допустим, публикует ФОРУМ.мск статью - аккурат на тему, поднятую президентом Медведевым, только на 3 месяца раньше: "Кто заправляет коррупцией в Подмосковье?"
И что вы думаете, получает за это ФОРУМ.мск личную президентскую благодарность и почетную грамоту? Нет, получает наш ресурс судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации губернатора Московской области Б.В.Громова и правительства Московской области во главе с Б.В.Громовым - т.е. единым в двух юридических лицах. И на каждое из своих лиц г-н Громов требует с физического лица Анатолия Баранова по 250 тысяч рублей. Хорошо хоть не Господь бог, а то бы еще и на Святого духа 250 тысяч пришлось бы выкладывать.
В частности, возмущение двуединого губернатора вызвал такой пассаж из статьи: «...то, что в правление Губернатора Громова Подмосковье превратилось в коррумпированное и опасное для жизни место - факт. И связь чиновно-криминального беспредела с администрацией области просматривается как-то уж совсем прозрачно».
Скажем так, по сравнению со словами Медведева - даже очень обтекаемо и корректно, но вот что-то многоликие губернаторы и мэры не бегут с исками о защите своих честей и достоинств судиться с президентом, все больше не журналистах отыгрываются.
Понятно, что если поднять статистику преступности в Подмосковье до Громова и в его правление, то счет будет явно не в его пользу. Да и невооруженным глазом видно, что по числу резонансных преступлений столичная область сегодня среди субъектов Федерации в заметных лидерах. К примеру, вот статистика, которую приводит "Комитет по борьбе с коррупцией: "В январе - декабре 2007 года с использованием оружия совершено 13835 преступлений (-26,1%). Наибольшее количество зарегистрированных преступлений данной категории отмечается в г. Санкт-Петербурге (858), Новосибирской (671), Иркутской (627), Московской (602), Свердловской (583) областях, Чеченской Республике (514), Красноярском (463), Ставропольском (416) краях". То есть Московская область по вооруженным преступлениям опережает даже Чечню, не говоря уже о столице. Можно ли считать Подмосковье опасным для жизни местом?
А в январе - мае 2008 года, согласно тому же источнику, с использованием оружия совершено 4731 преступление. Наибольшее количество зарегистрированных преступлений данной категории опять отмечается в г. Санкт-Петербурге (275), Иркутской (268), Свердловской (237), Московской (209) областях, Ставропольском крае (189), Кемеровской области (173), Забайкальском крае (171), г. Москве (151).
В январе-декабре 2006 г. с использованием оружия совершено 18727 преступления. Наибольшее количество зарегистрированных преступлений данной категории отмечается в г. Санкт-Петербурге (1101), Свердловской (1065), Московской (1024), Иркутской (875) областях, Чеченской Республике (806) и г. Москве (758).
То есть Московская область устойчиво держит по этому показателю одно из лидирующих мест в стране, и устойчиво обгоняет Чечню. Можно ли на основании этого утверждать, что в правление губернатора Громова Подмосковье превратилось в опасное для жизни место?
Навряд ли губернатору не докладывают эту статистику, но почему-то он подает в суд на журналиста, который об этом напоминает. Это не говоря о том, что огорчившая губернатора статья начинается словами: "После покушения на Михаила Бекетова, главного редактора "Химкинской правды", прошло несколько часов, как в редакцию поступил этот материал".
Вот нормальный человек бы постеснялся...
Или вот другой пассаж из иска губернатора, на этот раз о коррупции. Многоликий губернатор требует опровергнуть следующие слова из статьи: «...похоже на соучастие дело беглого областного министра Кузнецова. Который... увел у области недвижимости на 20 миллиардов долларов. Губернатор не заметил пропажи? Как не заметил американского гражданства своего заместителя?»
О том, что министр Кузнецов, член того самого областного правительства, о котором губернатор Громов с гордостью сообщает в начале иска: "...являюсь Губернатором Московской области - высшим должностным лицом Московской области и по должности - председателем Правительства Московской области", не писал только ленивый. О том что он увел из-под носа"высшего должностного лица" больше 20 миллиардов долларов, о том, что оказался американским гражданином - тоже писали все. А вот когда его вежливо спрашивают, как ему удалось"не заметить" пропажи 20 миллиардов и американского гражданства своего сотрудника, которого именно он, губернатор, по закону принимает на работу - обижается. Причем обижается сразу на 250 тысяч. Оно конечно, если профукивать по 20 миллиардов, то 250 тысяч и не заметно, а для рядового гражданина - очень даже чувствительно.
Вот и невольно задашься вопросом - для кого говорил все эти правильные и даже местами вдохновляющие слова президент Медведев?
Я имею в виду вот эти слова президента: "Если на уровне субъектов Федерации, на федеральном уровне, такие вещи выявляются, то там количество таких фактов довольно высокое. И нужно сделать все, чтобы их оттуда выставить".
Ну так выставляйте их же побыстрее, Дмитрий Анатольевич, а то честные граждане скоро без последних порток останутся...
Анатолий Баранов
Материал по теме:
Как со мной судилось "высшее должностное лицо" Московской области
|
|