Экспорт товаров по оценке Минэкономразвития составил в январе 2009 года 20,2 миллиарда долларов и снизился по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года в 1,7 раза.
"Уменьшение стоимости экспорта в январе вызвано снижением цен на основные товары российского экспорта, прежде всего на нефть, а также снижением экспорта нефти и газа в физическом выражении", - говорится в документе.
Импорт товаров в январе 2009 года сократился на 34,2% и составил 10,3 миллиарда долларов.
"По предварительным данным таможенной статистики, в январе текущего года наблюдалось сокращение импорта из стран дальнего зарубежья по всем основным укрупненным позициям товарной номенклатуры, в том числе машиностроительной продукции - на 47%, продовольственных товаров и сырья для их производства - на 25%, химической продукции - на 29%, текстильных изделий и обуви - лишь на 2,7%", - отмечается в материалах Минэкономразвития.
"Данные за первый месяц 2009 года показывают, что снижение импорта существенно превосходит сокращение экспорта из-за замедления внутреннего спроса на импортируемые товары. Так, в январе падение физического объема импорта по отношению к январю 2008 года составило 40%, а экспорт за рассматриваемый период уменьшился только на 5,5%", считают в министерстве.
От редакции: Логика Минэкономразвития, рассматривающего импорт совокупно, в виде неких "колбасоботинок", понятна. Снижается и экспорт, и импорт, но импорт снижается меньше экспорта, что по мнению министерства хорошо. А на самом деле?
А на самом деле падение цен на энергоносители можно компенсировать ростом объемов продаж. А вот чем компенсировать снижение импорта?
Разумеется, ростом отечественного производства, пресловутым импортозамещением. Хорошо же!
Да, если машиностроение, оставшись без импортных поставок, способно производить необходимую номенклатуру товаров. Но что-то не заметно, чтобы на смену импортным автомобилям приходили отечественные - наоборот, вчера ВАЗ перешел на четырехдневную рабочую неделю, а ГАЗ давно работает со сокращенной неделей. Так при росте производства не бывает. Как не заметно, чтобы отечественный авиапром выпустил хоть на 1 самолет больше, чем год назад.И так далее.
Но еще хуже дело с продовольствием, в условиях, когда большие города на 80% питаются импортными продуктами питания либо произведенными в отечестве, но на зарубежных сырье и производственных линиях. Минэкономразвития констатирует сокращение на 25% импортной жратвы. Но до нового урожая "импортозамещения" в данной сфере ждать не приходится, а жратеньки, извините, хочется каждый день.
Не надо быть большим экономистом, чтобы сообразить - горожане примерно на четверть станут меньше есть либо питаться хуже по качеству. Это называется еще не голодом, но систематическим недоеданием. И развитие кризиса еще впереди. О голодных бунтах речи пока не идет, но беднейшие категории граждан в самом ближайшем будущем станут отсекаться от "пищевой цепочки" через повышение цен - при свободном ценообразовании дефицит товара ведет к росту его цены - то есть сокращению его доступности. Если это импортная обувь, пережить можно, а вот если это пища, хлеб наш насущный...
В общем, революционная общественность желает удачи правящему режиму, она ему еще понадобится.
Анатолий Баранов
|
|