Чтобы обеспечить одеждой каждого военного, госбюджет тратит от семи тысяч рублей (сержант-контрактник) до 57 тысяч рублей (генерал) в год. Комплект парадной и повседневной одежды офицера стоит в среднем 10-12 тысяч.
Согласно планам Минобороны, с 2012 года оклады офицеров будут составлять 50 тысяч, 70 тысяч и 120 тыс. рублей в месяц (50 тысяч в месяц будут получать все лейтенанты российской армии).
А почему бы не продавать военным и патроны? А что? Станут бережливее, не будут палить в белый свет как в копеечку. Стреляют очередями, понимаешь, хотя можно ведь и одиночными - а каждый выстрел обходится бюджету в доллар, между прочим.
Неплохо заставить механиков-водителей экономить дизтопливо - когда подъехал на танке к заправке, а там солярка по доллару. Вот и подумаешь, жечь почем зря дизелюху или сэкономить. Про летчиков и не говорю - там каждый взлет-посадка сущее разорение казне. А почему не оформлять технику в аренду на основе полной материальной ответственности, как таксистам? Разбил машину - плати, у тебя теперь зарплата не маленькая. Или оформляй страховку - тоже за свой счет, разумеется.
Ну а инициатива руководства Черноморского флота - хорошая, экономная. Там уже сегодня, чтобы зря не кормить, отпускают матросов по домам на выходные.
Кстати, а почему бюджет должен оплачивать питание военнослужащих? Пусть питаются за свой счет - глядишь, войска стройней станут...
Смешно? А мне не очень, потому что это почти не шутка. Как только служба тыла перестала быть вполне армейской, сразу пошли новации, очень напоминающие монетизацию льгот, когда либерально мыслящие граждане решили сэкономить для бюджета на льготах пенсионерам. 2005-й год еще до сих пор на памяти - на финал казна заплатила за "экономию" раз в 5 больше, чем планировали от нее получить. Но тогда денег было не меряно, а сейчас - не очень. И либерально мыслящие люди, добравшись до военного бюджета, могут дел наворотить преогромных - куда там Зурабову с Голиковой.
Если по существу, то форма - это та же спецодежда. Если государство спецодеждой не обеспечивает, военный может ходить как угодно, хоть голым. Конечно, расчет потребности офицера в штанах и кителях ведется по нормам "Арбатского округа" - в других местах либерально мыслящие руководители военного бюджета и не бывают. А вот в полевых условиях, особенно в период боевых действий, российская армия и так выглядит как толпа оборванцев. Это не говоря о том, что в боевых условиях о чем офицеру думать - чтобы выполнить боевую задачу и при этом по возможности остаться живым? Или как сберечь свои галифе, на которые ушло ползарплаты?
Ну и о повышении денежного довольствия военнослужащих. Почему с 2012 года, а не раньше? Как-то сразу приходит на ум с одной стороны дата выборов, а с другой - прецедент предвыборного повышения зарплат всем-всем в Белоруссии. Там предвыборная "раздача слонов" вылилась в масштабный кризис - и в столь же масштабные репрессии, которые были по большому счету погасить недовольство граждан, доходы которых после девальвации национальной валюты стали даже меньше, чем до "повышения".
В России уже сегодня казна не имеет средств, чтобы полноценно выполнить все "обещалки" - армия лишь пример того, как еще не давши, а только пообещав повысить жалованье, начинают экономию на г...не, извините. И выход тут один - после т.н. "выборов" провести девальвацию рубля, чтобы нивелировать собственную неожиданную щедрость. По другому просто баланс не сходится.
Зато на портках выйдет очевидная экономия. Как тут не вспомнить, что еще в 90-е годы офицеры начали требовать замены "пайковых" (еще с советских времен офицерские пайки выдавались просто деньгами) на обеспечение продуктами "в натуре" - как в войну. Тем же самым закончится и "монетизация порток", но военные еще с ней намучаются...
|
|