Гражданина России В. Бута жюри присяжных Нью-Йоркского суда признало виновным по всем пунктам обвинения. А обвинили нашего соотечественника, который, по неподтвержденным сведениям, является также соотечественником жителям Украины и Объединенных Арабских Эмиратов, в четырех заговорах.
Во-первых, господин Бут и, якобы, какие-то другие злоумышленники, вступили в преступный сговор, чтобы убивать граждан США.
Во-вторых, те же заговорщики, якобы, замышляли подлые убийства государственных служащих все тех же Соединенных Штатов.
Третье намерение вышеупомянутой преступной группы касалось вопроса приобретения и использования по назначению зенитных ракет.
И, наконец, четвертая цель заговорщиков – оказывать террористической организации материальную помощь.
Такой четверной «букет» преступных намерений тянет, по законам США, на обеспечение В. Бута бесплатным пребыванием до конца жизни на уютных американских тюремных нарах. Ясное дело, что он, его адвокаты и семья против возможной пожизненной отсидки, да и вообще любой отсидки, коммерсанта Бута.
Против таких суровостей со стороны заокеанской Фемиды и группа депутатов Госдумы РФ, направившая судье федерального суда Южного округа Нью-Йорка письмо с изложением своей версии ареста Виктора Бута. Из этого послания миссис Шира Шейндлин должна была понять, что Бут, в принципе, святой человек, а все его неприятности с американским правосудием есть ни что иное как одна из частей наиподлейшего заговора с целью дискредитации перезагрузки межгосударственных отношений между демократическими Россией и США.
Увы, миссис не поняла. Наверное, когда она «не понимала», у нее на столе, перед глазами, лежали американские газеты годичной давности, в которых цитировались некоторые утверждения помощника президента России Сергея Приходько. Судья, как и все добропорядочные американцы, я уверен, с явным удовольствием изучала жесткие фразы ответственного российского чиновника: «…Мы всегда говорили, и будем говорить, что наркодилеры, торговцы людьми, незаконные торговцы оружием (Выделено мною – О.С.) заслуживают безусловного осуждения!».
Сомневаюсь, что помощник Дмитрия Медведева имеет мнение, отличное от точки зрения главы РФ. Это ведь не «какой-то там» Андрей Илларионов, который ходил в помощниках у другого президента России, а потом, вдруг, уехав в США, стал публично охаивать нашу самую суверенную в мире демократию! С. Приходько другой, он знает, за какой конец держать винтовку. Говорят, что Виктор Бут оружейные концы тоже не путает.
Предполагаю, что уважаемая нью-йоркская судебная леди, кроме мнения С. Приходько, ознакомилась и с позицией первого заместителя председателя комитета Совета Федерации РФ по правовым и судебным вопросам Михаила Капуры, который не скрывал, что «…Бут – носитель очень серьезной информации, связанной с поставкой российского оружия в различные уголки мира».
Вообще-то американские спецслужбы не пионеры в деле изобличения Бута как нелегального торговца оружием. Лет девять назад в Брюсселе был подписан международный ордер на задержание этого гражданина России, обвиненного в отмывании грязных денег. Бут в то время находился на родине, до правоохранительных структур которой интерполовский формуляр, видимо, по какой-то причине не дошел, и Виктор Анатольевич, посмеиваясь, продолжал снабжать оружием всех желающих.
Тогда спецслужбы США стали контролировать все его телефонные разговоры, организовали постоянное негласное наружное наблюдение за этим оружейным бизнесменом. Дошло до того, что наше МВД официально заявило о своей проверке сведений о поставках Бутом оружия для «Аль-Каеды». Это заявление прозвучало в конце февраля 2002 года, а уже в начале марта того же года ФСБ РФ поставила точку: Бут вне подозрений, ибо для таковых нет никаких оснований!
Понятно, что тогдашний заместитель министра внутренних дел России генерал Бобровский, дававший указание на проверку сомнительной коммерции Виктора Бута, с утверждением руководства ФСБ согласился. А сама ФСБ, скорее всего, согласна с самопиаром Виктора Анатольевича, рекламирующего свои действия достаточно четко: «…Доставка легальных грузов в любую точку назначения, в том числе и в районы боевых действий».
Но есть закавыка. Уже после ареста Бута американская прокуратура выложила на стол судье официальные показания свидетеля Роберта Закарьяшевича, являющегося агентом одной из спецслужб США. Он под присягой дал показания, что 16 лет назад Бут предложил неким своим подельникам (он не знал, что они негласные информаторы американского специального ведомства) принять участие в переброске оружия с территории Болгарии в… российскую Чечню.
Хулители Бута глаголют, что он офицер ГРУ, который лишь исполняет приказы. Лично я этим слухам не верю, так же как и в то, что у Виктора Анатольевича много псевдонимов («Бат», «Вадим», «Маркович», «Булакин», «Владимир», «Пивовров», и др.). Малоправдива и распространяемая в интернете информация о том, что наша военная разведка использовала в 90-х годах ХХ века для своих секретных пакостей «товарищей» из криминального мира Европы. Так и пишут вруны: «…В частности, для поставок оружия был выбран клан криминального авторитета алжирца Аль-Кассара, проживавшего в Испании. От ГРУ к нему был прикомандирован некий полковник Геннадиос Петров (он же «Симонов» и «Дубинин»)… И потекло оружие колумбийским повстанцам, ХАМАСу, нигерийским партизанам…Всего в 20 стран мира».
Далее лжецы отмечают, что все это американцев поначалу особо не напрягало, но янки насторожились, когда наше ГРУ и алжирцы, якобы, стали продавать запрещенные ядерные и ракетные технологии странам-изгоям. И в этом деле наш Бут опять-таки якобы отличился; его воздушный транспорт, по мнению некоторых господ, доставлял в Иран стратегические крылатые ракеты Х-55. Вездесущий израильский «Моссад» это дело, возможно, зафиксировал, после чего с чувством исполненного долга сдал всю цепочку нелегальных торговцев смертью коллегам из ЦРУ. Американцы живо отправили Аль-Кассара на 30 лет в одну из своих тюрем. А в марте 2008 года был арестован и Виктор Бут.
И вновь процитирую один лживый источник: «Тогда же американская пресса сообщила, что ЦРУ был перехвачен телефонный разговор «полковника Петрова» и министра обороны России о сворачивании агентурной сети ГРУ в Испании и Алжире. Весной 2009 года был отправлен в отставку глава ГРУ Валентин Корабельников…».
Конечно, подобное интернетовское вранье всерьез никто не воспринимает, так же как и пакостные рассуждения неких писак из «Washington Post» о том, что «Международные преступники, связанные с российской властью, привыкли чувствовать себя в защищенности. Некоторые из тех, кто обвиняется зарубежной полицией в убийствах, даже являются депутатами парламента. Поэтому неудивительно, что выдача Таиландом в США пресловутого торговца оружием Виктора Бута вызвала в Москве настоящее бешенство».
…Очень хотелось бы завершить сегодняшнюю тему какими-то положительными нотками. Но не получается. Американцы, как пишут некоторые СМИ, сейчас предлагают Буту сделку: расскажи все – и ты свободен. Жена Виктора Бута вся в эмоциях, и ее понять можно: «Раз Виктор оказался дороже американцам, чем своей собственной стране, пусть теперь делает все, как они скажут, чтобы остаться в живых!» Наивная Алла Бут, наивная… Как тут не согласиться с членом Совета Федерации России Евгением Тарло: «Это глубоко политическое дело, это демонстрация не международного правосудия, а американского могущества, и это очень опасно. Многие стали заложниками в этой игре…».
Виктор Бут – один из них. Он, видимо, забыл старую, извините, воровскую мудрость о том, что с любым государством нельзя играть в азартные игры, ибо все равно проиграешь. Как бы Бут сейчас не действовал (остался верен Москве или бы разоткровенничался с Вашингтоном), он уже не располагает реальными возможностями изменить соотношение сил в свою пользу. Ни все ли равно, какие жернова тебя перетрут – российские или американские?
Для руководства США, после ужасного теракта 11 сентября 2001 года, обеспечение ЛЮБЫМИ средствами внутренней безопасности американского общества приобрело решающее значение. Наши же вожди, иногда складывается впечатление, после «ликвидации терроризма» на Северном Кавказе, главные усилия упорно направляют на передел внутреннего рынка и помощь одиозным политическим режимам. Такие действия создают опасные очаги в мире, обостряют противоречия между Россией и странами с реальной демократией. Все это оказывает сдерживающее влияние на пресловутую перезагрузку отношений между США и РФ.
В безудержной погоне высших российских чиновников за максимальной личной политической и материальной прибылью неизбежно сталкиваются их интересы с государственными интересами ведущих стран НАТО, особенно США. Американцы уже основательно потеснили нас практически на всех континентах, потому что обладают более сильными военными и экономическими позициями. Мы же почти «впереди планеты всей» по показателям коррупции. Не потому ли наши «стратегические партнеры» говорят со своими российскими коллегами все более твердым языком – языком категорических требований?
Думаю, в «деле Бута» можно усмотреть вероятные контуры краха российско-американской перезагрузки. Бут - не Аннушка Чапман со товарищи, которых янки спокойно обменяли на своих сексотов по причине того, что наши «штирлицы» из Службы внешней разведки занимались «благородным» политическим шпионажем. Бут – это серьезно, так как он занимался оружием. А оно, как известно, предназначено не для проведения вербовок на светских тусовках, а для убийств. Отсюда, бедолагу Бута, ждут, полагаю, суровые судебные санкции, причем, на уровне уголовноправовой репрессии.
Мне жаль этого человека, не сумевшего просчитать возможные негативные последствия своей службы «на благо России»…
От редакции: Совсем недавно было такое время, когда само существование военной разведки, не говоря уже о причастности к ее работе, считалось достаточно секретной информацией. Помнится, после убийства корреспондента газеты "Московский комсомолец" Д.Холодова у СМИ долгое время даже не находилось фотографии генерала Ладыгина, тогдашнего начальника ГРУ. И в самом деле, какая публичность может быть в работе начальника военной разведки?
Это сейчас каждое новое назначение в ГРУ становится частью светской хроники, печатаются фотографии и даже биографические справки, а уж "офицеров ГРУ", пожелавших на условиях анонимности либо даже под своими настоящими данными что-либо прокомментировать СМИ, стало как собак нерезаных - можно подумать, что в ГРУ состояла по меньшей мере половина кадрового состава армии, хотя, по сравнению с тем же КГБ, военная разведка была сравнительно небольшой организацией.
Естественно, сейчас, когда проблемы военной разведки обсуждают даже в желтой прессе, когда сотрудники ГРУ, теоретически - глубоко законспирированные, рассказывают, как режим громит некогда могучую структуру, складывается впечатление, что "контору" и правда нужно срочно закрывать - иначе скоро на модных вечеринках "популярный шпион" станет необходимой частью интерьера, как швейцар, ведущий свое происхождение от могучих и непобедимых швейцарских наемников.
Был ли Бут офицером ГРУ? Не знаю и не хочу знать, я бы сказал, не имею права хотеть знать. Но знаю абсолютно точно - торговля вооружениями и военной техникой в том масштабе, который приписывается Буту, на частно-коммерческой основе просто невозможна, и то, о чем снято кино "Оружейный барон" с Николасом Кейджем, является полнейшей голливудской фантазией - как всегда, талантливо исполненной, но не более реалистичной, чем пархатые большевистские комиссары верхом на медведях. Вся подобная торговля обозначается эвфемизмом "военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами" и находится целиком и полностью под контролем ни много, ни мало - главы государства.
Конечно, прапорщик при соучастии начальника службы тыла может стырить со склада несколько единиц стрелкового оружия - сам разоблачал такую аферу во время войны в Таджикистане, когда оружие, изъятое у боевиков, чудесным образом снова, со складов в Душанбе, оказывалось в руках у вооруженной оппозиции. Но вот также "незаметно" стырить ракету Х-55, танк или истребитель... Ну извините, если это и проходит по разряду фантастики, то явно не научной.
То есть "дело Бута" - это не дело "торговца смертью", и даже не разоблачение "шпионско-террористической сети ГРУ". Это прямое обвинение главе государства, в данном случае - Российского. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не видеть, что вокруг Виктора Бута идет торг на самом высоком уровне. Все, что знал лично Бут (а знал он, видимо, немало), он не имел никакой возможности сохранить в секрете, поскольку спецслужбы все мира применяют к коллегам из других стран такие методы допросов, что предположить, что кто-то смог "не расколоться" просто нелепо. И разговор идет не о том, что Бут рассказал или нет, а о том, как будет это использовано в дальнейшем. Скажем, будет ли Владимир Путин объявлен "врагом всего живого" или останется в роли местного вороватого, но вполне ручного царька. Будет он смещен как Ельцин, как Мубарак - или как Каддафи? Есть разница... А в том, что 12 лет Путину "не светят" видно уже невооруженным глазом.
Возможно, нервное состояние премьера и будущего президента Путина, у которого формально все более, чем преотлично, связано именно с этими, непубличными обстоятельствами, которые подполковнику Путину хорошо известны по прежней службе. Но если подполковника за провал агентуры можно тихо списать в резерв и отправить шестерить к проректору университета, то ответственность главы государства за провал всей системы военной разведки - а шире всей системы национальной обороны, она неформальная, эта ответственность. Базы в Лурдесе и Камрани закрывал? Было. Спецназ разгонял? Было. Агентуру сдавал? Тоже, похоже, было... А еще развал системы гособоронзаказа, ликвидация оборонно-промышленного комплекса, расстановка неверных приоритетов военного строительства... Длинный списочек получается. Расстрельный. У Каддафи роковых ошибок было на порядок меньше...
А.Б.
PS. Что касается ГРУ, то, вероятно, правильно было бы разогнать структуру, публично и скандально - и затем восстановить все под маркой какого-нибудь неприметного ООО или ЧОПа, или бюро по технической инвентаризации объектов МО РФ. Скажем, у Японии есть Информационно-исследовательское бюро при кабинете министров - вполне нейтральная по названию структура. Если бы удалось сохранить в тайне не только название, но и функцию этой службы, можно было бы ставить в пример... Но тут должны думать специалисты, разумеется.
|
|