В Москве создается городской специализированный центр по профессиональной реабилитации и трудоустройству инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, т.е. специализированная биржа труда для инвалидов. "На создание центра Комитетом общественных связей города Москвы были выделены денежные средства из городского целевого фонда квотирования рабочих мест. В перспективе центр будет заниматься проблемами инвалидов и других патологий", - сообщил заместитель председателя Комитета общественных связей Владимир Романов участникам научно-практической конференции "Трудовая занятость инвалидов в городе Москве: опыт и новые решения". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, конференция, проходившая 15 июня в мэрии Москвы, была организованной региональной общественной организацией инвалидов "Перспектива" в рамках проекта интегрированного подхода к трудоустройству инвалидов, осуществляемого при поддержке Комитета общественных связей города Москвы и Фонда Форда.
Как рассказал собравшимся Владимир Романов, в рамках реализации программы содействия занятости населения города Москвы на 2002-2005 годы, осуществляемой Комитетом общественных связей Москвы во взаимодействии с городским Управлением Федеральной службы занятости, при московском правительстве действует Координационный комитет содействия занятости - общественный орган, в составе которого представлены уполномоченные лица различных структур органов государственной власти, Федеральной службы занятости города, объединений профсоюзов, предпринимателей и работодателей, а также представители общественных структур, в том числе и обществ инвалидов.
По словам Романова, данный орган, создание которого предписывается федеральным законом "О занятости населения", формирует конкретные рекомендации по вопросам интегрирования и реабилитации инвалидов, включая профессиональную подготовку и содействие их занятости на городском рынке труда. Кроме этого, ряд вопросов, связанных с профессиональной реабилитацией инвалидов, нашел свое отражение в соглашении, заключенном на текущий год между Правительством Москвы, Министерством здравоохранения и социального развития РФ при участии городских объединений профсоюзов и предпринимателей. "В августе на заседании московской трехсторонней комиссии мы подведем итоги реализации этих соглашений по итогам работы за первое полугодие, включая вопросы социально-трудовой адаптации инвалидов и поддержки предприятий, применяющих труд инвалидов, а также итоги исполнения в первом полугодии закона города Москвы о квотировании рабочих мест", - заявил Владимир Романов.
Согласно Закону "О квотировании рабочих мест в городе Москве", всем работодателям, осуществляющим свою деятельность на территории столицы при среднесписочной численности работников более 100 человек, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности устанавливается 4-процентная квота на организацию за счет собственных средств рабочих мест для инвалидов, несовершеннолетних, детей-сирот и выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования. В случае отсутствия таких мест, выполнением квоты может считаться ежемесячная уплата в городской целевой бюджетный фонд квотирования рабочих мест компенсационной стоимости рабочего места в размере прожиточного минимума на день уплаты. (В настоящий момент для Москвы эта сумма составляет 4 266 рублей в месяц). За счет этих средств правительством города создаются и модернизируются специальные рабочие места, участки и цеха, учебные места для детей-инвалидов на дому, а также обеспечивается беспрепятственный доступ инвалидов к месту работы и инфраструктуре предприятий.
По данным Комитета общественных связей, на начало 2005 года в соответствии таким образом было трудоустроено более 26 тысяч человек, из которых около 23 тысяч относятся к категории инвалидов. "К сожалению, в этом году на основании изменений в федеральном законодательстве в четыре с половиной раза уменьшилось число предприятий, подлежащих квотированию, - констатировал Владимир Романов. - Тем не менее по состоянию на 1 июня на учете состояло более 309 тысяч предприятий города. Конкурсный отбор в территориальных и городской комиссиях прошли около 100 проектов по созданию специальных рабочих мест. В результате за 2003-2005 год на средства фонда квотирования создано около 2 тысяч дополнительных рабочих мест для инвалидов и 2,5 тысячи мест для молодежи в возрасте до 18 лет". Заместитель председателя Комитета общественных связей особенно отметил, что средства фонда также идут на увеличение инвестиций на создание и модернизацию рабочих мест со стороны самих работодателей.
Однако наработанные ранее механизмы трудоустройства безработных инвалидов сегодня дают сбой из-за сокращения средств, выделенных из федерального бюджета в этом году. "Сокращена сумма материальной поддержки, ограниченная сейчас 1440 рублями в месяц", - рассказал собравшимся директор Управления государственной федеральной службы занятости населения по городу Москве Сергей Дудников. В то же время, отметил он, у работодателей часто отсутствует заинтересованность в предоставлении инвалидам реальной работы и возможности заработка. Часто бывает, что предприятие просто выплачивает инвалиду минимальную заработную плату в обмен на трудовую книжку. Кроме того, в законах не прописан механизм предоставления налоговых льгот предприятиям, трудоустраивающим инвалидов, не прописано, какими должны быть квотируемые места. Введение федерального закона № 122 еще более усложнило положение инвалидов. Если до принятия закона каждое предприятие, численность работников которого была более 30 человек, подпадало под условия квотирования, то сейчас норма численности работников увеличена до 100 человек. "Тем самым предприятия малого и среднего бизнеса, на которых инвалиды вероятнее всего могли бы найти работу, из под действия законодательства выпадают", - констатировал Сергей Дудников. Однако, по его словам, ряд регионов, в частности законодательное собрание Пензенской области, уже обратились в Государственную думу с проектом о внесении изменений в федеральный закон "О социальной защите инвалидов РФ" в части квотирования рабочих мест для инвалидов. Этот проект был поддержан Управлением Федеральной службы занятости, направившим специальную записку с соответствующими предложениями в московское правительство.
Более общий взгляд на проблему изложил координатор программ по трудоустройству инвалидов РОО "Перспектива" Михаил Новиков. "В своей работе мы часто обращаемся к зарубежному опыту ведущих стран, где сейчас идет перевод государственных программ трудоустройства инвалидов от создания специализированных предприятий к индивидуальным программам адаптации типового рабочего места обыкновенного предприятия под конкретного инвалида. Государству невыгодно содержать специализированные предприятия, гораздо эффективнее вкладывать финансовые средства в программы индивидуальной поддержки, позволяющие инвалиду самостоятельно решать свои экономические проблемы". Говоря о последних изменениях в законодательстве, Новиков заявил, что они практически закрыли возможность трудоустройства через госструктуры тем людям, которым сейчас, в зависимости от профессии, ставится наиболее легкая третья степень ограничения способности к трудовой деятельности, хотя это могут быть люди в колясках или даже с потерей зрения. "Столь дискриминационная мера не может позволить эффективно решать проблемы трудоустройства инвалидов. Это общефедеральная норма, но, может быть, именно в рамках совместной работы представителей власти, бизнеса и общественности Москвы можно найти те пути, которые покажут ошибочность такого подхода, когда большому количеству людей просто закрывается возможность решения проблем занятости".
|
|