В окончательный список претендентов на "Оскара" за лучший иностранный фильм вошло 63 картины, включая "Цитадель" Никиты Михалкова. Фильмы-кандидаты начнут показывать американским киноакадемикам с пятницы, 14 октября, когда отборщикам предстоит увидеть претендента от Финляндии - "Гавр" (Havre) Аки Каурисмяки, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт Deadline.com.
Просмотры будут идти до 13 января - на этот день назначен показ аргентинского вестерна "Абаллай" (Aballay) и румынской драмы "Завтра утром" (Morgen). В итоге отборочная комиссия должна будет составить список из девяти претендентов, а затем академики сократят его до пяти финалистов, которых, наряду с прочими оскаровскими номинантами, объявят 24 января.
Российский кандидат на кинонаграду, "Цитадель" Никиты Михалкова, вызвавший серьезные раздоры в отечественном оскаровском комитете, по иронии судьбы будет демонстрироваться академикам 4 ноября, когда в России отмечается День примирения и согласия.
Впрочем, фильм Михалкова стал не единственным претендентом, спровоцировавшим скандал: подававшийся от Албании фильм "Прощение крови" (Forgiveness of the Blood), ранее получивший на Берлинале приз за лучший сценарий, был отвергнут как недостаточно албанский: хотя большинство актеров в кадре разговаривают на албанском языке, а съемки проводились на албанской территории, режиссером был все-таки американец, Джошуа Марстон. Кстати, Марстона не впервые снимают с оскаровской гонки: в 2004 году его "Благословенную Марию" (Maria Full of Grace), выставленную на конкурс в качестве кандидата от Колумбии, также сочли чрезмерно голливудской.
Албанию теперь представляет "Амнистия" (Amnesty) Бужара Алимани (Bujar Alimani) - того самого, который заварил всю кашу, обратившись с жалобой на Марстона в Лос-Анджелес.
В кандидаты от Ирана выдвинут "Развод Надира и Симин" (Nader and Simin: A Separation) Асгара Фархади, награжденный в Берлине. Честь Израиля защищает успешно показанное в Канне "Примечание" (Footnote) Йосефа Седара, честь Ливана - получившая в Торонто приз зрительских симпатий "И куда мы теперь" (Where Do We Go Now) Надин Лабаки. Турция выставила "Однажды в Анатолии" (Once Upon a Time in Anatolia) Нури Бильге Джейлана - фильм, удостоенный в Канне спецприза жюри. Немцы представили на "Оскара" "Пину" (Pina) Вима Вендерса, первый документальный фильм, снятый в 3D и уже успевший получить широкое признание публики. Французы - душещипательный фильм Валери Донзелли "Я объявляю войну" (La guerre est declaree) о детском раке. Итальянцы - обласканную в Венеции "Терраферму" (Terraferma) Эмануэле Криалезе. От китайцев на статуэтку претендует режиссер Чжан Имоу (Zhang Yimou), трижды уже становившейся номинантом премии и не раз бравший награды берлинского, каннского и венецианского фестивалей. На этот раз Имоу послал в Америку фильм "Герои Нанкина" (Heroes of Nanking), ставший одним из самых дорогих китайских кинопроектов.
Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный ликует:
- Обязательно, обязательно должен получить Никита Сергеевич именно "Оскара" за этот фильм! Ведь он выдержан строго в парадигме всей его киноэпопеи, от серии к серии радующей открытиями в истории нашего отечества и Отечественной войны Великой. То "тигры" под парусами - чтоб в пинкфлойдовском духе кадр вышел, то кровожадный Сталин гонит всех зэков нашей чудовищной тоталитарной страны с черенками на укреплённую линию ДОТов вермахта... И ведь всё так именно и было! Пора открыть глаза соотечественникам. И ведь такой как раз изображали нашу историю зарубежные антисоветчики о ту пору, когда Мигалков был ещё по инерции, в 1980-х, угнетаем идеологами Госкино. Но освободившись - он постепенно прозрел и вся эта трилогия (или сколько там серий - сбился со счёта) как раз о его прозрении, дарованном бесогону нашему непосредственно его святейшеством Русским богом.
Дали же "Оскара" за первую серию, про кровавых чекистов-сталинцев, умучавших Котова-Тухачевского и его семью? Ну, должны по этой логике дать и за последнюю (дай Бог, не последнюю!) - чтобы подтвердить незыблемость своих убеждений. Ведь так старался мастер уловить флюиды Вашингтонского, как модно говорят нонче, обкома. И впереди паровоза побежал - прямо как в своём же фильме. Остановил он паровоз революции, СССР - чтобы одумались его пассажиры. Фильм-символ, фильм-аллегоря - рецепт, как победить с блатным свистом и гармошкой треклятую европейскую цивилизацию, он безусловно достоин высшей награды. В прежние времена за такое большое кино сразу бы дали Сталинскую премию - причём, папа никиты и похлопотал бы. Фильм для истинных патриотов России без большевиков и для знатоков своей истории. Прелесть, а не фильм. Кому не лень - почитайте мою рецензию.
|
|