Вслед за решением по рейтингам последовало снижение рейтингов и прогнозов ряда компаний и банков. Этим компаниям ("Газпром", "Роснефть", "РусГидро", "ОКБ имени Сухого", "МОЭК", "Якутскэнерго") и банкам (среди которых, Сбербанк, ВТБ и ВЭБ) может быть повышены ставки при выходе на рынок внешних заимствований.
Вице-премьер, министр финансов РФ Кудрин не ожидает негативных последствий для России от снижения инвестиционного рейтинга агентством Fitch - то же самое, впрочем, он говорил и после предыдущего снижения российского рейтинга. Правда, в беседе с журналистами он сказал, что влияние мирового кризиса на Россию "естественным образом отразилось на ее суверенном рейтинге", а в прошлый раз не признавал и самого кризиса, говоря о неких загадочных "кризисных явлениях". После "явлений" по стране прокатилась волна увольнений и число безработных выросло до 6 миллионов, а рубль девальвировался - теперь, когда Кудрин признал кризис кризисом, последствия, видимо, будут куда катастрофичней.
Учитывая негативный прогноз рейтинга, можно предположить, что следующим действием агентства будет опять понижение. Eсли Fitch еще два раза понизит рейтинг, то он лишится своего инвестиционного уровня. Инвесторы вынуждены будут просто выходить из российских бумаг.
Член Президиума Национальной Ассамблеи, бывший председатель ЦБ РФ Виктор Геращенко в интервью СМИ заявил, что в 1998 году иностранного капитала происходило в основном за счет государственных краткосрочных обязательств (ГКО), с началом кризиса иностранные инвесторы стали сбрасывать их. Вина российских властей, по мнению Геращенко, в том, что Россия привлекла таким образом инвестиций «больше, чем могла себе позволить». Сейчас он полагает, что последствия мирового кризиса были бы менее удручающими, если бы до его начала российские власти уделяли больше внимания развитию промышленности. Но российская экономика развивалась за счет высоких цен на экспортные сырьевые товары.
|
|