В Перми на предприятии «Юнимилк», которое производит молочные продукты, произошел выброс аммиака в минувшее воскресенье, на заводе применяются холодильные установки, где аммиак используется как охлаждающая жидкость.
«Вечером 9 октября поступило сообщение, что на предприятии произошел выброс нескольких килограмм аммиака из патрубка холодильного оборудования. Рабочие ночной смены сами смогли устранить причину инцидента, помощь спасателей не потребовалась», - сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» представитель ГУ МЧС по Пермскому краю.
По его данным, выделившееся химическое вещество быстро развеялось в воздухе, поэтому, полагают в МЧС, угрозы здоровью рабочих и жителей ближайших домов не было.
На самом деле по физиологическому действию на организм аммиак относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы.
Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Это мы и воспринимаем как резкий запах. Пары аммиака вызывают обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возникает жжение, возможен химический ожог с пузырями, изъязвлениями. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении поглощает тепло, и при соприкосновении с кожей возникает обморожение различной степени.
Запах аммиака ощущается при концентрации 37 мг/м³. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны производственного помещения составляет 20 мг/м³. Следовательно, если чувствуется запах аммиака, то работать без средств защиты уже опасно.
- Я уже много раз говорил и писал, что ряд химических соединений, широко используемых в промышленности, являются, по сути, боевыми отравляющими веществами, - напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - И бесконтрольное их использование - это по существу, риск, который всегда с тобой. Скажем, холодильные комбинаты в каждом городе - это постоянная угроза разлива тонн аммиака, что время от времени кончается трагически, но ничего от этого не меняется. Вот и в данном случае, разлив аммиака был ликвидирован самими рабочими, к счастью, без жертв. А МЧС узнало об этом по телефону, и если бы ситуация развивалась более катастрофически, ничего бы спасатели не успели сделать, разве что собрать трупы. Причем пострадавших может быть очень много, и далеко не только работники предприятия - вопрос лишь в розе ветров. рельефе местности и близости жилых массивов.
Ждать, что бизнес сам начнет устранять потенциальные угрозы - наивно. Вот что пишет о себе компания "Юнимилк" на своем сайте, в разделе "Наша ответственность": "Мы ответственно подходим к своему бизнесу, понимая, что наши действия так или иначе влияют на отдельных людей, сообщества и рынок в целом. Все решения компании принимаются с учётом долгосрочной перспективы и возможных воздействий. Движущей силой компании Юнимилк являются её миссия и ценности, а также высокие этические стандарты. Мы придерживаемся заданных целей и выполняем взятые на себя обязательства".
Можно оставить без комментариев. Но при этом следует учесть - аммиак относится к числу важнейших продуктов химической промышленности, ежегодное его мировое производство достигает 150 млн. тонн. То есть можно сказать, что за всем не уследишь?
|
|