История с "веселыми картинками" из датского таблоида на наших глазах превращается в глобальное противостояние. Министерства иностранных дел Дании, Швеции и Норвегии рекомендуют своим гражданам покинуть Сирию в связи с погромами посольств в Дамаске, и уже направили ноты протеста правительству страны, которое, по их мнению, не обеспечило безопасность их дипмиссиям, передает Би-би-си.
Кроме того, США выступили с осуждением погромов посольств Дании и Норвегии в Сирии. Администрация Белого дома отметила, что правительство Сирии несет всю ответственность за поджоги зданий посольств в Дамаске.
"Мы считаем Сирию ответственной за это, поскольку такие акции не проходят без поддержки государства", - отметил официальный пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан. Это действительно справедливо, поскольку режим в Сирии таков, что массовые манифестации возможны исключительно с ведома и согласия государства. Госдепартамент США призвал правительство Сирии предпринять решительные шаги по обеспечению безопасности иностранных граждан в Дамаске, передает Associated Press.
Напомним, что в Дамаске было подожжено посольство Норвегии, а также здание, в котором расположены посольства Дании, Чили и Швеции. Кроме того, в городе прошли многочисленные демонстрации.
Митинги, погромы и акции протеста, подобные сирийским прошли сразу в нескольких странах.
Ливанская полиция была вынуждена применить слезоточивый газ против тысяч демонстрантов, протестовавших перед датским посольством в Бейруте. Многотысячный митинг в Бейруте - последняя по времени акция протеста против опубликованных в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда.
Индонезийские мусульмане устроили погром в вестибюле здания, где располагается посольство Дании в Джакарте. С криками "Аллах Акбар!" до трехсот протестующих из числа сторонников движения "Фронт защитников ислама" крушили бамбуковыми палками лампы и раскидывали стулья, забросали символ посольства тухлыми яйцами и помидорами и разорвали датский флаг. Отметим, что Индонезия находится аккурат на противоположной от Дании части земного шара.
А чуть позже несколько десятков палестинцев разгромили немецкий культурный центр в городе Газа. Погромщики разбили окна, сломали двери и сожгли несколько флагов ФРГ. Одновременно с этим на той же улице около 30 палестинцев забросали камнями здание представительства Европейской комиссии.
Массовые акции протеста прошли также в марокканской столице городе Рабат, где на улицы вышли более 4 тысяч человек, по всему Ирану и в других арабских странах.
Даже в редакции ФОРУМА.мск, являющейся коллективом единомышленников, происходящие события вызвали оживленную дискуссию, и выявились различные точки зрения на происходящее.
Политолог Руслан Саидов отметил, что "ситуация с богохульными и абсолютно недопустимыми рисунками, опубликованными в желтой газете" выявила в первую очередь внутреннюю нестабильность и противоречивость внутри западного общества, его внутреннюю слабость и неспособность монопольно выполнять взятую на себя роль самозванного "локомотива человечества". С одной стороны, приверженность либеральным ценностям доведена в западном сообществе до абсурда, до прямого потакания и одобрения противоестественных влечений и омерзительных пороков. С другой - неспособность решительно и последовательно формулировать и отстаивать ценности своего общества. "Вместо принципиальной позиции мы наблюдаем эксцесс, перформанс, в конечном счете даже более омерзительный, чем само начало этой истории".
Политолог Антон Суриков считает, что каждое из участвующих в этом глобальном скандале государств решает собственные задачи. Так, для монархии, существующей в Саудовской Аравии, существует необходимость внутреннего оправдания своего существования. В данном случае, встав на защиту традиционных ценностей ислама, государство Саудов отчасти решает эту задачу. Для режима, который сложился в Алжире после переворота, который был произведен против победивших на легитимных выборах исламских сил, активное участие в общеисламском деле важно как показатель их собственной легитимации внутри исламского мира. Для Сирии также важно участие в исламском деле, поскольку режим в этой стране сам по себе достаточно далек от исламского порядка. Но самое большое значение эта ситуация имеет для Ирана, которому важно не допустить раскола в исламском мире и попыток вывести страну из круга общих исламских интересов, на что направлены усилия западной дипломатии и спецслужб. С этой задачей президент Ахмадинеджад, судя по всему, успешно справляется.
Главный редактор ФОРУМА.мск Анатолий Баранов видит в прецеденте с "веселыми картинками" пусковой механизм глобального противостояния между западом и востоком. Точнее само противостояние давнее, описываемое еще киплинговским "запад есть запад, восток есть восток...", на наших глазах манифестируется и принимает характер неразрешимого цивилизационного конфликта. Карикатуры были опубликованы еще в сентябре 2005 г. и достаточно долго до них никому не было дела. И вдруг по всему земному шару прокатилась волна протеста, в том числе среди людей, навряд ли способных показать Данию на глобусе и уж точно не способных прочесть ни одной европейской газеты. Кто-то очень сильно постарался. И если завтра некий неизвестный исламский экстремист застрелит, скажем, датского премьера, которому уже угрожали, то резонанс этого выстрела будет не меньше, чем без малого 100 лет назад в Сараево. "Я бы отметил, - продолжил А.Баранов, - что на фоне этих событий Иран объявил о начале форсированных работ по обогащению урана. Очевидно, что к моменту получения первого собственного ядерного зараяда у него будет и адекватное средство доставки, после чего все воинственные заявления Вашингтона становятся аналогом "веселых картинок" из датского таблоида, не больше. Соответственно, мы наблюдаем четкие временные рамки, в которые загоняют себя как Вашингтон (и Запад в целом), так и Тегеран (шире - исламский мир). А в области общественного мнения поле для компромисса сужается на наших глазах, покольку требует от одной из сторон отказа от базовых принципов".
Ситуацию не может спасти то, что премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич, например, выступил с критикой в адрес польской газеты, которая перепечатала эту карикатуру. Согласно официальному заявлению главы польского правительства, этот рисунок является оскорбительным для мусульман и нарушает законы религиозной толерантности.
В свою очередь глава польского МИД Стефан Меллер призвал мусульманское сообщество не обращать внимание на то, что польская газета перепечатала данную карикатуру. "Европейская система ценностей основана на взаимной толерантности, но здесь мы имеем дело с актом нетерпимости" - отметил С.Меллер. Он выразил свое сожаление в связи с тем, что карикатуры с изображением пророка Мухаммеда были перепечатаны польским издательством.
Налицо попытка отдельных частей западного сообщества выйти из конфликта, который обостряется и глобализуется на наших глазах.
Однако, как отметил А.Суриков, в случае открытого военного конфликта НАТО с Ираном затрагиваются, например, интересы таких громадных экономик, как китайская и индийская, которые являются основными потребителями иранской нефти. "Китай и Индия в такой ситуации встанут перед необходимостью останавливать свой экономический рост, что само по себе сделает их активными сторонами будущего конфликта, который я, вообще-то, считаю неизбежным", - заявил политолог.
"Не сможет, - полагает А.Баранов, - остаться в стороне и Россия, с недавних пор позиционирующая себя не как "сырьевой придаток", а как "великая энергетическая держава". Слова имеют особое значение в западной культуре, к которой так любят причислять Россию наши правители. Но властями уже сказано так много слов, что понять, какие из них имеют значение, а какие нет, положительно невозможно. А дела власти таковы, что любое более-менее ощутимое внешнее воздействие разрушит хлипкую путинскую стабильность в один день. Большая война между Западом и Востоком будет означать конец "Великой энергетической державы".
|
|