Кто владеет информацией,
владеет миром

Прошла конференция организаторов массового протеста

Опубликовано 04.02.2006 в разделе комментариев 0

Прошла конференция организаторов массового протеста

Источник: "Рабочая демократия"

28-29 января в Москве состоялась третья конференция Союза Координационных Советов России (СКС). Первоначально она должна была проходить в пос. Менделеево (Солнечногорский район), где были арендованы помещения дома культуры "Метролог", забронированы места в гостинице, заказано и оплачено питание участников конференции. Однако за пять дней до ее начала глава Солнечногорского района запретил проведение конференции СКС. При этом он сослался на звонки из администрации Московской области, давление "сверху" и на то, что, если конференция будет проведена на территории района, район могут "лишить обещанных дотаций". Таким образом, власти пошли на беспрецедентные действия, чтобы сорвать форум борцов за социальные права. Участникам конференции еще раз дали понять, что власти их боятся, а, значит, они сильны. Сорвать конференцию не удалось - в экстренном порядке было найдено помещение в Москве.

Программа конференции

Пленарное заседание

1) Первый блок:

* жилищно-коммунальная реформа: проблемы и как с ними бороться

* общежития: опыт борьбы и результаты

2) Второй блок:

* 122 ФЗ: положение льготников и опыт сопротивления

* трудовые права и профсоюзное движение: возобновление забастовочного движения

Семинар по рабочему движению: трудовые права и профсоюзное движение: возобновление забастовочного движения.

Семинар открылся докладом Бабича (профсоюз "Защита") о планирующихся изменениях в Трудовом кодексе (вступят в силу с мая-июня с.г.). Как и следовало ожидать, характер этих изменений неоднозначен: некоторые из них улучшают положение работника, другие больше на руку работодателю. Так, в ТК предполагается внести принципиально новое положение о том, что можно уволить беременную женщину до окончания беременности в случае истечения срока срочного трудового договора, заключенного на период отсутствия временно отсутствующего работника. Для работников Крайнего Севера выходное пособие предлагают единовременно выплачивать не за 6, а за 3 месяца ( еще 3 месяца работник может получать пособие, если является за ним ежемесячно - это серьезное ухудшение, т.к. работник не обязательно ищет новое место работы в том же регионе и, следовательно, не сможет своевременно явиться за деньгами).
Планируется полностью лишить прав мелкие профсоюзы, не имеющие вертикальных структур. Теперь представлять интересы работников организации при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении коллективного договора, в трудовых спорах могут лишь первичные организации профсоюза, т.е. профсоюзные организации, не входящие в , становятся бессмысленными. Администрация не обязана им выделять помещения для работы, трудовые права руководителей этих профсоюзов не гарантируются.
В тоже время в пользу работника может быть принята поправка, устанавливающая его право не находиться на рабочем месте в период приостановления работы в связи с невыплатой заработной платы и выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату всей задержанной заработной платы. Предполагается несколько ограничить произвол работодателя, разрешив ему только "мотивированно" отказаться от присоединения к отраслевому тарифному соглашению. К сожалению, отослав к полному перечню поправок, помещенному на сайте ikd.ru, докладчик, не провел их систематического анализа.
Выступивший затем представитель Союза рабочих Николаев остановился на истории профсоюзного движении в России в период 1990 - 2005 г.г. По его мнению, действительно защищают права работников только "рабочие профсоюзы": "Защита", профсоюзы докеров, авиадиспетчеров, локомотивных бригад, членами которых не могут быть представители работодателей. ФНПР, бюрократическая структура, действующая в союзе с Единой Россией, и так называемые "независимые" профсоюзы типа Соцпрофа, профсоюза шахтеров постоянно предают интересы рабочих то одобряя принятие антирабочего ТК, то участвуя в сомнительных акциях. Вместе с тем докладчик отметил, что главной задачей рабочего движения сейчас является координация совместных действий рабочих коллективов, независимо от того, в какой профсоюз входят их члены. Успех принесут только сплоченность и солидарность.
О проблемах рабочего движения в Питере рассказал представитель марксистской группы "Рабочая демократия" Руслан Юсифов. На примере борьбы докеров за заключение новых коллективных договоров, он показал, насколько сейчас, при наметившемся подъеме рабочего движения, необходимы грамотные самоотверженные кадры лидеров. В частности, успех докеров был обусловлен тем, что во главе профсоюза стояли люди, получившие опыт в многолетней борьбе с хозяевами. Большую помощь докерам оказал созданный Комитет солидарных действий, в который вошли представители профсоюзов (профсоюза ТЭК, ГУП "Водоканал", бортпроводников, летного состава "Пулково", локомотивных бригад железнодорожников), Петербургская Эгида (бесплатные юр.консультации), Марксистская группа "Рабочая демократия", ДСПА. Комитет организовывал митинги, пикеты, листовочную кампанию, связь с прессой, готовился в случае необходимости осуществить "блокаду" порта, отключив подачу воды, электроэнергии и т.д. И докеры победили, были заключены коллективные договора, в основном включившие их требования. Но борьба еще продолжается: до сих пор не урегулированы вопросы премирования и обеспечения деятельности профорганизации в порту, механизма индексации зарплаты. Юридически забастовочное состояние в порту еще сохраняется. Докладчик высказал мнение, что для защиты интересов рабочего класса нужно использовать организации различной направленности - лишь бы никто "не перетягивал одеяло на себя", не подчинял интересы рабочего движения сектантским узкопартийным интересам. Рабочее движение постепенно начинает разрастаться, делает первые шаги к организации трудящихся в класс. Этому процессу коммунистам нужно всячески содействовать, ибо без рабочего движения нет и не может быть движения коммунистического. И не стоит коммунистам бояться обвинений в тред-юнионизме, сейчас надо сделать все для закрепления первых успехов рабочего движения, пусть пока ставящего во главу угла чисто экономические цели. Докладчик отметил, что без наличия организованного рабочего движения борьба за защиту т.наз. социальных прав населения обречено на неудачу, как и было раньше. Именно из-за отсутствия организованного пролетариата, единственно могущего сегодня быть сильной основой всякого народного движения, - именно из-за этого государство до сих пор удавалось протаскивать свои грабительские антинародные реформы. "Надо осознать, что народ без рабочего класса бесхребетен, как червяк, - его можно легко раздавить",- закончил докладчик.
Представитель Комитета солидарных действий Санкт-Петербурга Сергей Брюховиченко поделился опытом в использовании различных методов протестных акций: это и непрерывные звонки в течение всего рабочего дня в администрацию Морского порта во время забастовки докеров, которые полностью заблокировали телефонную связь; это и проведение "индивидуальных" пикетов, на которые не требуется получать разрешение, когда участники стоят с плакатами на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга. А самое главное - организация круглых столов профсоюзов, на которых намечаются 2-3 основные задачи, которые необходимо всем вместе решить в текущем году. Так, на весеннем круглом столе в 2005 году были намечены следующие проблемы: борьба за права профсоюзов и заключение коллективных договоров. Осенью прошел круглый стол профсоюзов уже с представителями властных структур, прокурорских и судебных органов для совместного обсуждения того, как решаются поставленные проблемы. И работодатели испугались - от них посыпались предложения профсоюзам о сотрудничестве.
Представитель Мегиона (Ханты-Мансийский АО), водитель автобуса, рассказал о том, какое беспрецедентное давление испытывают профсоюзные активисты на предприятиях этого города. Все мы уже знаем о ситуации в компании "Славнефть-Мегионнефтегаз", руководство которой отказывается вести с переговоры об увеличении заработной платы и проводит по отношению к профсоюзу репрессивную политику. Аналогична ситуация и на единственном автотранспортном предприятии города. Трудовой кодекс не соблюдается: обычная практика, когда при работе водителя в течение 15 часов (!) - оплачивают 6, заставляют работать при - 50 С, когда правила запрещают эксплуатировать машину. При этом зарплата водителя составляет 15-20 тыс. рублей и повышать ее никто не собирается. Варварским способом разгоняются пикеты, местные типографии отказываются печатать профсоюзные листовки. Администрация берет с работников расписки в том, что они не будут участвовать в акциях протеста, а тех, кто все же принимает в них участие, снимают на видео, и затем подводят к увольнению. Люди боятся афишировать свое членство в профсоюзе, опасаясь увольнения. 68% дел по восстановлению на работе проигрываются - а в городе значительная безработица. Кроме того, взят на вооружение еще и такой метод: параллельно существующему администрация создает на предприятии свой карманный профсоюз, а головная организация профсоюза в Томске (ФНПР) поддерживает эту практику. Поскольку местные газеты и телевидение находятся на содержании местных "олигархов", единственной реальной помощью, по мнению докладчика, может быть широкое освещение ситуации в Мегионе в независимой прессе.

Рабочая Карельского рыбокомбината Яшкова рассказала о том, в каких условиях работают на комбинате женщины: в цехах температура зимой опускается до -10 С, а сейчас и вовсе все замерзло, котельная работает плохо и нерегулярно, стекла в окна разбиты и заменены картонками, спецодеждой работницы обеспечиваются плохо. Зарплаты не превышают 2,5 -3 тыс. руб. Когда работницы потребовали повышения зарплаты, администрация закрыла ворота заводапод предлогом ремонта котельной и и не пустила их на работу. Но женщины не сдались, они приходили к воротам, жгли костры, чтобы согреться, и составляли акты о простое. Через 10 дней комбинат заработал, но вынужденный простой администрация оплачивать отказывалась. Собственник предприятия Хоменкова сказала членам профкома: "Кому хочу, тому и плачу. Вы провоцируете проверки - откуплюсь от всех - были бы деньги, А если я сяду - вам же хуже будет - останетесь без работы". Государство, у которого в собственности 25% акций никак не реагирует на ситуацию. В настоящее время профсоюз готовится подать в суд на собственника предприятия за отказ оплатить вынужденный простой.
Представитель Ярославля Воробьев остановился на проблеме спасения предприятий от преднамеренного банкротства. В последнее время в Ярославле обанкротились завод синтетического каучука, Машприбор, находятся на грани Рыбинский полиграфмаш, Угличский часовой завод "Чайка", ярославский "Холодмаш". Единственный пока успех в этом направлении - не дали обанкротиться заводу в Тутаеве, и он этой холодной зимой помог городу выжить и не замерзнуть. Спасение отечественных предприятий должно стать одной из приоритетных целей протестной деятельности. Воробьев призвал к проведению солидарных действий: отраслевых забастовок, всероссийских стачек.
Дмитриева, корр. Газеты "Солидарность" заметила, что в настоящее время рабочее движение находится еще не на том уровне, чтобы быть готовым к проведению таких широкомасштабных акций, как отраслевая забастовка, всероссийская стачка. Если на низовом уровне имеется действительно много рабочих активистов, то верхи профсоюзов обюрокрачены. Сейчас надо создавать солидарные структуры на местах, примером чему может служить КСД в Питере, и только после создания и развития широкой сети таких структур можно будет планировать сначала региональные, а затем и всероссийские акции.
Затем Дмитриева зачитала проект резолюции семинара: "Даешь единый рабочий фронт".
По резолюции были предложены следующие замечания и дополнения:
Создать информационную и координирующую рассылку по рабочему движению
Внести пункт о Всероссийской стачке
Превратить 7 ноября в день осеннего наступления трудящихся
Внести пункт о создании забастовочного фонда (страховой кассы)
Определить в резолюции первоочередные задачи.

Принято решение, что редакционная комиссия доработает текст резолюции с учетом высказанных замечаний.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss