Однако в ходе пресс-конференции выяснилось, что, судя по закупаемому вооружению, мы и есть та самая банановая республика, о которой говорил президент, сообщает Утро.ру.
На деньги, потраченные на один «Мистраль», можно построить два больших десантных корабля, которые смогут принимать и вертолеты в боевом режиме, сообщил бывший начальник вооружения Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ситнов. А «Мистрали», по его мнению, больше подходит для войны с папуасами.
Ожидается, что 2015 г. парк российской военной техники должен обновиться на 30%. Однако обновляют ее пока в большей мере зарубежной техникой устаревшего образца. Так, Израиль отказался продать России беспилотники нового поколения. Также за рубежом, по словам экспертов, были закуплены бронетранспортеры, которые проигрывают нашим «Тиграм», и снайперские винтовки, у которых разрывается ствол, если вооруженные ими спецназовцы открывают огонь, выходя из воды.
Вот и получается: какие деньги ни выделяй, все впустую. «Даже в тех сферах, где у нас было свое собственное производство, мы пошли на полную зависимость», - отметил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Евсеев.
Анатолий Ситнов уверен: причина неудач в закупках кроется в том, что Минобороны реформировало советскую систему рособоронзаказа. По его словам, еще в Англии в конце 80-х советскую систему признали более эффективной, чем американская. «У нас были схемы кооперации, был конкурс проектов», - напомнил эксперт.
Сейчас часть производств распродали, в итоге цена на российскую военную технику неоправданно выросла. Танк из Нижнего Тагила 10 лет назад стоил 17 млн руб., теперь - 118 миллионов. «Главком Постников уже сказал: мне танк за 118 млн не нужен. Причем за границу эти же танки продают в два раза дешевле. Так где же логика?» - удивляется Ситнов.
Если дело все-таки доходит до инвестирования в отечественное оборонное производство, то и здесь все часто происходит наперекосяк. По мнению Владимира Евсеева, никакие новые С-400 не защитят Москву от межконтинентальных ракет, так как для этого требуется другой тип средств ПРО, которые могли бы перехватывать ракеты на высоте 200-300 километров. Говорить же о совместной ПРО просто наивно - сотрудничать можно тогда, когда есть силовые элементы, а у нас есть некая система вокруг Москвы, которую вообще ни с чем невозможно скооперировать.
О том, что противовоздушная оборона Москвы больше не защищает город от ракетных ударов, еще летом говорил сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (ВКО) Игорь Ашурбейли.
- Мы уже много раз писали, что в области планирования перевооружения армии у нас гуляют самые экзотические идеи, - напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - То главком ВВС собирался вооружить истребитель пятого поколения квадратными ракетами, то решат вдруг всю ставку в перевооружении морских ядерных сил делать на экспериментальную, по сути, ракету "Булава". Да мало ли примеров... А Ситнов прав - все дело в разрушении механизма госзакупок. По сути, производители, поставленные на грань выживания, вынуждены разводить руководителей страны как папуасов, предлагая им разные фантастические кунштюки - потому что осмысленных проблем они понять просто не способны. Примерно как разводили разных африканских царьков в советское время, скажем, продавая самолет, который при наборе высоты неизбежно вторгался на территорию соседнего государства. Но зато у карликового бананового царька была собственная боевая авиация... Оставалось только захватить достаточно территории, чтобы построить для нее взлетную полосу. А сегодня Россией правят точно такие же банановые царьки: понравится игрушка - купят. "Мистраль" вот понравился, а собственные БДК модернизировать неинтересно. Несчастная страна, что там...
|
|