Как сообщает The Times со ссылкой на южнокорейские и японские СМИ, КНДР готовится испытать в ближайшее время межконтинентальную баллистическуюе ракету, способную достичь Соединенных Штатов Америки. По словам южнокорейских экспертов, на снимках со спутников видна перевозка на поезде по КНДР длинного цилиндрического объекта. В объекте эксперты узнали северокорейскую межконтинентальную баллистическую ракету Тэпходон-2. Радиус ее действия составляет более 7000 км, то есть она способна перелететь через Тихий океан и нанести удар по Гавайям и Аляске.
Со ссылкой на те же неназванные источники агентство Yonhap пишет, что испытание вряд ли произойдет раньше, чем через месяц или два.
Предыдущие запуски в 1998 и 2006 годах ракет Тэпходон, построенных на основе старых советских Р-11, были не очень успешными, но фактор наличия у Пхеньяна средств доставки ядерных зарядов стал существенным элементом международной политики в регионе. После испытаний Тэпходона-2 это уже станет фактором мировой политики, поскольку в радиусе действия северокорейских МБР окажется не только восток США, но и вся территория Китая, восточные регионы России, Вьетнам и Индонезия.
Одновременно прошла информация, что иранские специалисты провели запуск в космос первого спутника собственного производства.Запуск спутника "Омид" был произведен в понедельник вечером при помощи ракеты "Сафир-2". Агентство ИСНА отмечает, что запуск прошел успешно, и спутник выведен на орбиту. Таким образом Тегеран подтвердил не только факт наличия у него ракетной техники, но и способность его ракетоносителей выводить грузы на орбиту - то есть на сегодня Иран уже способен гарантированно доставить ядерный боезаряд в любую точку планеты. Дело за малым - за наличием самого этого заряда.
От редакции: Как мы уже неоднократно писали, расширение клуба ядерных держав является неизбежным процессом и является прямым следствием существующих недостатков мировой политики, когда ни одно государство на сегодня не может проводить полностью самостоятельную политику, не располагая арсеналом оружия массового уничтожения.
Ядерный клуб сегодня состоит из США, России, Англии, Франции, Китая, Индии и Пакистана. Есть неподтвержденные данные о наличии ядерного оружия у Израиля и ЮАР. На пути к созданию собственных ядерных зарядов и средств его доставки в разной степени готовности находятся Северная Корея и Иран - КНДР располагает ядерными зарядами, но имеет ряд технических проблем с ракетной техникой; Иран демонстрирует успешные запуски, но пока не располагает ядерными боевыми блоками. Но совершенно ясно, что однажды вступив на этот путь, они не остановятся и в обозримом будущем войдут в ядерный клуб.
На сегодня соседи КНДР - в первую очередь Южная Корея, Япония, а также Индонезия, Малайзия, Австралия, Вьетнам в разной степени, но располагают потенциалом для создания собственного ядерного оружия. Причем есть данные, что Япония, несмотря на прессинг со стороны США, уже проводит собственные предварительные работы по созданию ядерных боезарядов. Ракетной техникой Япония обладает давно, и для мощной высокоразвитой экономики Японии (то же касается и Южной Кореи) создание собственных ядерных сил сдерживания не представляет серьезной технической задачи - проблема только в политической решимости. И испытания Тэпходона-2 этой решимости прибавят.
Наличие ядерных сил у Ирана поставит аналогичный вопрос перед его соседями в регионе - Турции, Египта, Сирии, Саудовской Аравии и, как ни странно, перед Узбекистаном и Казахстаном. В противном случае их внешняя политика навсегда увязывается с оборонными стратегиями либо США, либо России. Либо Китая. Если учесть, что само вхождение Казахстана в состав Российской империи произошло под влиянием угрозы с востока, геополитические аналогии более, чем уместны.
Неизбежное оживление работ в этой области со стороны азиатских государств подтолкнет в этом направлении ряд европейских стран, давно способных к созданию своих ядерных сил, но пока в военной области находящихся в фарватере действий НАТО. Однако уже сегодня внутри НАТО образовались два центра силы - традиционный американский и новый общеевропейский. И навряд ли мощная экономика Германии согласится играть подчиненную роль по отношению к военной политике Великобритании и Франции. А следом надо ожидать аналогичных инициатив от Италии и Швеции. Не следует забывать им о ядерном потенциале Украины, на сегодня пятым по мощности в мире, но пока не нацеленном на собственную военную программу - видимо, это тоже дело времени, тем более, что вопрос средств доставки ни перед Украиной, ни перед развитыми европейскими странами не стоит.
То есть мы имеем четкие обоснования к расширению ядерного клуба в ближайшие 10-20 лет до 22-28 стран. И на фоне явной деградации российских стратегических ядерных сил (не говоря уже о просто катастрофической ситуации в области обычных вооружений) эта тенденция, конечно, тревожная. Но можно ли на ситуацию как-то повлиять - вот вопрос...
Анатолий Баранов
|
|