Путин опубликовал текст в "Известиях" по случаю: 1 января 2012 года стартует Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Жанр текста - что-то среднее между пресс-релизом и конспектом выступления, без всяких там публицистических вывертов Сталина, Троцкого или позднего Брежнева. Теперь Путина смело можно причислять к классикам жанра. А что? На самолете летал, в подводной лодке опускался, тигра укрощал... Пора и написать что-нибудь эдакое, великое. Вот и написал. Солидно, не в каком-нибудь Твиттере.
В общем, суть текста сводится к тому, что единое пространство - это хорошо, и как мы без него жили раньше, в том числе и в мрачные времена СССР, просто уму непостижимо:
"Для граждан снятие миграционных, пограничных и прочих барьеров, так называемых «трудовых квот» будет означать возможность без всяких ограничений выбирать где жить, получать образование, трудиться. Кстати, в СССР - с его институтом прописки - подобной свободы не было.
Кроме того, мы значительно увеличиваем объем товаров для личного потребления, которые можно ввозить беспошлинно, тем самым избавляя людей от унизительных проверок на таможенных постах".
Если кто думает, что с 1 января ему предоставят свободный проезд через границы, возникшие после распада СССР, то он ошибается - это на перспективу.
Отрадно, что Путин признает таможенные проверки - унизительными. Но избавить граждан от этого унижения он почему-то не спешил ни в первые 2 срока своего президентства, ни во время премьерства. А ведь для этого вовсе не требуется заключать какие-то союзы, достаточно строго регламентировать работу таможенных органов - и строго следить за этими регламентами.
Ведь с самого первого дня создания СНГ режим у нас - безвизовый. Но безвизовый - не значит беспроблемный, вот в чем дело. Почему же при пересечении безвизивой границы с Украиной (кстати, не входящей в новый путинский союз) у граждан России возникает больше проблем на российской стороне, чем на украинской? Причем не только при выезде, но и при обратном въезде, который теоретически должен вообще проходить абсолютно свободно, если верить статье Конституции?
Ответ очень простой: на внутренних границах СНГ возникли абсолютно коррупционные синдикаты по выкачиванию денег из проезжающих. Эти синдикаты обряжены в форму таможенников и пограничников, но функций защиты государств они не несут - просто там некого и не от кого защищать. Главная их цель - взимание мзды, как в средние века на кордонах между княжествами. И эти синдикаты договорами и указами не упразднить.
Я уверяю, если просто, даже в одностороннем порядке, убрать все кордоны с границы, скажем, с Украиной, потери для экономики будут несопоставимы с сегодняшними потерями, которые несут люди и организации благодаря существованию пограничных препятствий. Ведь водитель грузовика, которому удалось, при абсолютно свободной дороге, пересечь пограничные кордоны всего за ночь, считает себя счастливчиком! Потому что можно застрять и на неделю - даже двигаясь порожняком.
При любом пересечении "безвизовых" границ бизнесмены вынуждены закладывать в стоимость грузов и перевозок "коррупционный налог". Его потом платит потребитель. Возник целый бизнес по "растаможиванию" грузов, целиком и полностью построенный на коррупционных связях.
И что, Путину это не известно?
А он нам пытается "втирать" про ужасы системы в СССР: прописка-де сильно осложняла жизнь граждан.
Владимир Владимирович, возможно, детишки, которые иной жизни просто не знают, вам и поверят. Но мы-то с вами большую часть жизни прожили в СССР, где паспорт с собой вообще можно было не носить. Просто купил билет - и приехал в любую точку Советского союза. Помните,
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский союз...
Да, прописка требовалась, в том числе и при устройстве на работу - на постоянную работу, замечу. Временная работа прописки не требовала, даже временной. Хотя временная прописка автоматически (вы этого даже не замечали) оформлялась просто при заселении в гостиницу. А уж приехать куда-то посмотреть, пожить - вообще без каких-либо препятствий.
Это не говоря о том, что прописка была важнейшим инструментом гарантии права на жилище, заметим, прописанного в Конституции СССР. То есть отсутствие жилья и, соответственно, прописки было в первую очередь проблемой государства, а не гражданина.
К сожалению, до такого нам дорасти и домодернизироваться, увы, не придется - ведь В.В.Путин устраивается на вершине властной пирамиды лет на 12. А там и преемник какой-нибудь подоспеет. В силу чего нам, вместо свободы выбирать где жить, свободы перемещаться хотя бы внутри собственной страны и ее окрестностей, не говоря о множестве иных свобод, предстоит читать предвыборные пресс-релизы от начальства в "Известиях".
Тираж бывшей великой газеты, недавно, кстати, выселенной даже из исторического помещения, сам за себя говорит, насколько нам эти релизы интересны.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|