Президент Таджикистана Эмомали Рахмон не прилетел в Москву, чтобы 2 февраля, встретиться там с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Более того, отменено участие таджикского лидера во внеочередных саммитах ЕврАзЭС и ОДКБ, намеченных на 4 февраля в Москве. По каким причинам?
- Ссылка на энергетический кризис для президента Рахмона, разумеется, не больше чем повод для отмены своего визита в Москву. - Об этом в интервью Deutsche Welle рассказал российский политолог, эксперт по центрально-азиатскому региону Аркадий Дубнов. - Свидетельство тому та экзальтация среди правящей в Таджикистане элиты, антироссийская кампания в прессе, начатая в ответ на высказывание российского президента в ходе его переговоров в Ташкенте с узбекским президентом Каримовым. Начало этому было положено 26 января, когда МИД Таджикистана направил чрезвычайно резкую ноту в адрес временного поверенного в делах России в Душанбе.
По отношению к Москве там было лишь выражено "недоумение" заявлением президента Медведева, которое "не сходится с выраженной им ранее готовностью Российской Федерации принять участие в завершении строительства Рогунской ГЭС". А Ташкенту и вовсе были предъявлены обвинения во "вмешательстве во внутренние дела Таджикистана, распространении научно не проверенных фактов о строящихся в Таджикистане гидроэнергетических объектах, введении в заблуждение мирового сообщества различными домыслами и инсинуациями".
- Впервые за 16 лет Рахмон решил хлопнуть дверью, отказавшись даже от участия в саммите ближайших союзников по ОДКБ и ЕврАзЭС. Хотя, если честно, какие Душанбе и Ташкент союзники, с заминированной между ними границей и регулярными взаимными шпионскими скандалами? - задает вопрос Аркадий Дубнов. - Рахмону это противостояние с Москвой сейчас необходимо по внутриполитическим соображениям: в республике действительно трудные времена, энергетический кризис, помноженный на последствия экономического, таджикские гастарбайтеры теряют работу в России и Казахстане и возвращаются домой. Образ врага чрезвычайно важен во времена внутренних неурядиц. Таджикская пресса единодушно негодует по поводу московско-ташкентского заговора против Душанбе, общественная дискуссия по поводу происходящего отсутствует полностью.
- В Душанбе надеются получить внешнеполитическую выгоду в результате бесстрашного обличения "имперской политики" Москвы, считает Аркадий Дубнов. - В таджикской прессе, к примеру, откровенно сетуют, что арабские инвесторы брезгуют вкладывать средства в таджикскую экономику из-за российского военного присутствия в Таджикистане. И сейчас наступает удачное время поторговаться с Москвой по поводу новых условий этого присутствия - тем более, если учесть, что Россия практически ничего не платит за аренду своей военной базы в Таджикистане.
От редакции: В принципе, Аркадий Дубнов если не лучший, то уж точно один из лучших экспертов по центральноазиатскому региону. То, что он говорит, можно просто конспектировать. К сожалению, в последние годы политику Росфедерации в данной области формировали люди с совсем другим уровнем компетенции. Итог этой политики - фактическое выдавливание России из региона.
Можно подумать, что Россия пожертвовала особыми отношениями со своим стратегическим союзником в Душанбе ради контактов с безусловно более сильным и влиятельным Ташкентом. Но это не так - отношения с Каримовым испорчены, и недавний визит Медведева их не исправил.
Но политика в отношении Таджикистана также была более чем странной. Конечно, у власти в республике весьма специфические люди, которых называют "кулябским кланом", но так уж сложилось, что именно они пришли к власти в результате кровопролитной гражданской войны.
Да, Москва закрывала глаза на весьма специфические черты режима в Душанбе, но это окупалось наличием 20-тысячной группировки погранвойск России и 7-тысячной 201-й дивизией, на тот момент наиболее боеспособной в российской армии. А за то, что вслед за военным присутствием не пришло присутствие экономическое - за это кое кого надо было бы судить. Потому что это в конечном итоге обернулось ростом наркоторговли в регионе - людям что-то нужно есть, а под боком Афганистан с неограниченными ресурсами для производства наркотиков. И выдавливание группировки российских пограничников тоже имело эту же экономическую подоплеку (или экономическое преступление). Фактически Россия открыла южную границу СНГ перед неограниченным наркотрафиком - то есть несколько лет войны и крови российских пограничников оказались напрасными.
Российская база вместо 201-й дивизии - это, конечно, никак не замена группировке погранвойск. То, что режим в Душанбе намерен переориентироваться с России на другие центры влияния - это неизбежное следствие не просто недальновидной, но, очевидно, преступной политики Кремля. Достаточно посмотреть на антитаджикскую истерию в российских СМИ, которые теперь даже и чихнуть без санкции Кремля не смеют. Один из примеров - убийство Анны Бешновой в Подмосковье, в котором уже признался дворник-узбек. Но голову отрезали почему-то таджику. И все это выдается за рост национального самосознания русского народа.
Хотя более пророссийского режима в Центральной Азии до последнего времени не было. Конечно, не вчера в регионе начали работать иностранные спецслужбы, в первую очередь британские и американские. Не случайно эмансипация режима Рахмона от Москвы произошла после укрепления западного влияния в Афганистане - теперь он уже не ощущает угрозу из-за Пянджа. Но 20 тысяч пограничников плюс 7 тысяч контрактников из 201-й могли существенно повлиять на ход мысли таджикского президента. А сегодня на него гораздо большее впечатление производят войска НАТО за Гиндукушем.
Правда, Таджикистан опять стоит на пороге нового передела, поскольку тающих ресурсов страны не хватает уже на всех "кулябцев". Но похоже, Москва больше не планирует принимать в этом участия, оставив это Лондону и Вашингтону.
А.Б.
|
|