«Вы понимаете, что у вас фактически в центре города, в парке культуры и отдыха тлеет подстилка, а ваш размер обуви способен это затоптать…» – вот таким образом отреагировал тридцатого сентября наш «чрезвычайный» министр на информацию жителей города Братска, что в городе из-за горящего леса просто невозможно дышать.
Жестко отреагировал. Действительно, что они там делают, в преферанс играют целыми днями, что ли? 3.5 гектара горящего лесопарка никак не могут затоптать.
Но уже через небольшой промежуток времени в Братск были направлены дополнительные силы службы МЧС из Новосибирска, Красноярска, Томска, да еще плюс два вертолета Ми-8 и самолет-водолей Бе-200. И это все на 3.5 гектара горящего лесопарка? Не чрезмерная ли реакция?
Нет, реакция нормальная. Просто наш министр несколько погорячился, не вник в суть дела, поверил поверхностной информации. На самом деле положение в Братске сегодня с горящими лесами ничуть не лучше, чем это было в прошлом году в Подмосковье. Ведь в тайге, окружающей город Братск царит жесточайшая засуха. Практически, три последних месяца осадков, то есть дождя или снега, здесь не было. Так, покапало пару раз по мелочам и все. Почва в лесу просохла до пылевидного состояния.
А что уж говорить о лесной подстилке, которая, по мнению местных мчэсовцев, способна самовозгораться? даже в абсолютно сухом состоянии. Каково? А лесопарков в Братске, насколько мне известно, нет. Есть городские леса, представляющие собой несколько тысяч гектаров той же тайги, с довольно сложным рельефом и очень сильной антропогенной нагрузкой.
Вчера, то есть 1 октября, воздух в Братске был прозрачным, небо синим-синим, и дышалось людям легко. Но это не потому, что с пожарами решительно покончено. Просто ветер сменил направление и подул со стороны Братского водохранилища. А вода, как известно, не горит и дыма оттуда на город не наносит. Что будет завтра, когда ветер может сменить направление?
Почему в Братске сложилась такая сложная, горящая обстановка? Да потому что русский мужик лба не перекрестит, пока гром не грянет. Отсюда и явная недоработка определенных должностных лиц в городской администрации, и несоблюдение населением правил пожарной безопасности, их наплевательское отношение к запретам властей на посещение леса – все это и привело к такому плачевному результату.
При этом не следует забывать и об административной лакировке, то есть, желании должностных лиц всех уровней приукрасить положение вещей, чтобы сверху не хмурили бровки и не грозили пальчиком. По-видимому, министр Шойгу и стал жертвой подобной приукрашенной информации, когда разразился своей столь эмоциональной речью перед всем честным народом России.
В отношении умышленных поджогов, на мой взгляд, речь идти не должна. Детские шалости со спичками – да. Неумышленный поджог из-за неосторожного обращения с огнем – вполне вероятно. Потому что в лесу иной раз греются возле костерков и бомжи, и воришки, бывает, обделывают там свои темные дела. А вот чтобы взрослый человек поджигал лес вокруг своего же дома…? Не верю! Разве только психический больной?
Но уж очень удобна для властей версия об умышленных поджогах, вот и тиражируют ее почем зря. На нее можно списать многое, в том числе и свое неумение предупреждать, ликвидировать с минимальными потерями возникающие лесные пожары.
Но самое главное – мы сегодня совершенно позабыли о тех, кто будет хозяевами наших лесов завтра, о детях. Им нужно вкладывать в сознание, что лес – это живой организм, который верой и правдой служит человеку испокон веков. Что его нужно беречь и холить пуще, чем иной юзер свой компьютер. Ведь лес безропотно «работает» даже на закоренелого горожанина, который не имеет о нем никакого представления. Господин Лес обеспечивает всех нас чистым воздухом. Отсюда не так уж и сложно придти к заключению, что наряду с ОБЖ, весьма сомнительной дисциплиной школьной программы, ребятам необходимо давать знания о лесе, о правилах общения с ним. Именно общения, как с любым другим живым существом. Возможно, тогда нам не придется смотреть на оранжевый диск солнца сквозь плотную завесу дыма от горящих лесов.
|
|