Кто владеет информацией,
владеет миром

Церковь решила проверить нобелевских лауреатов на педофилию

Опубликовано 28.09.2011 в разделе комментариев 26

Церковь решила проверить нобелевских лауреатов на педофилию
Председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин предложил проверить на пропаганду педофилии классические произведения Владимира Набокова и Габриэля Гарсиа Маркеса. Об этом Чаплин 27 сентября заявил "Русской службе новостей".

Сомнения представителя РПЦ вызвали романы "Лолита" и "Сто лет одиночества". Также Чаплин обратил внимание на то, что в России в последнее время активизировались сторонники так называемого "педофильского лобби".

"Не позорьтесь!" - призывает в своем ЖЖ потерявших сякое чувство меры служителей культа один из крупнейших современных писателей России Эдуард Лимонов.

"Сегодня отличился протоирей Всеволод Чаплин. Этот человек пожелал, чтобы проверили Лолиту Набокова и произведения Габриэль Гарсиа Маркеса на предмет наличия педофилии. Да !!! Заодно нужно проверить на этот предмет и других экстремистов. И не забыть про великого поэта Петрарку, он влюбился в Лауру, когда той было 12 лет. И великий Гете заставил своего Фауста влюбиться в четырнадцатилетнюю Маргариту, она же Гретхен. Вообще нужно проверить сотни тысяч, а то и миллионы персонажей мировой истории.Шах-ин-шах Ирана Шапур Первый женился на своей малолетней дочери Адур-Анахид,она родила ему сына,наследника престола. А египетские фараоны были обязаны жениться на своих младших сестрах. В мировой истории есть где развернуться Чаплину, российским прокурорам,
следственному комитету.

Быть махровым реакционером у нас, в стране с полицейским режимом, модно. Модно быть противником всех свобод : от невинного распития пива на улице до... О,до всего! до запрета иметь экстремистские мысли в головах.

Достали, козлы ! Гарсия Маркеса на предмет педофилии в костер что ли? А Михаила Шолохова за сцены изнасилования в "Тихом Доне", из могилы выкопать, да ?!
Подсказка протоирею Чаплину :хорошо бы проверить на предмет педофилии иерархов нашей христианнейшей церкви, если судить по аналогии со скандалами на ту же тему в церкви католической, проверка может оказаться небезинтересной.
Сидите попы, кормитесь от Христа и Путина,и молчите в тряпочку, не позорьтесь.

Я видел этого Чаплина только что на юбилее радиостанции "Эхо Москвы". Упитанный,холеный, талия метра в полтора, упорно ходил весь вечер среди алкоголя, закусок, в табачном дыму. Нет чтобы молиться..."

 


От редакции: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь... Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего»- (Матф. Гл. 7:3-5.)

С тем же успехом можно "проверить" на педофилию и Библию, скажем, сказание о Лоте праведном, совокуплявшемся с собственными дочерьми. Впрочем, думаем, и Библия, и книги нобелевских лауреатов устоят перед усердием протоиерея Чаплина и вверенного ему отдела. А вот за книги будущих писателей такого спокойствия не ощущается.

Церковь явно выходит за те границы, которые очерчены ей Конституцией - она уже присвоила себе  статус морального авторитета и намерена давить этим авторитетом на государство и общество. Но обладает ли реальная РПЦ сегодня теми качествами, которыми намерена наделить себя на том основании, что около 2 тысяч лет назад Иисус действительно подобными качествами мог обладать? В какой степени протоиерей Чаплин и даже его начальник патриарх Кирилл являются преемниками Иисуса или даже хотя бы его апостолов? Хм! Посмотрите на их сытые лица...

У нас любят повторять по поводу и без повода "богу богово, кесарю кесарево". Но кажется, некоторые священнослужители явно намерены прихватить и того, и другого. А по какому праву? Разве бог им это поручал? Или люди признали за ними это право?

Когда в 21-м веке религиозная организация (а церковь - это именно организация, хотя и любит именовать себя "телом Христовым") берет на себя функции решать, что нравственно, а что нет, это уже отдает средними веками. Напомню, что последнего "колдуна" сожгли на Красной площади уже в 18-м веке, в просвещенную эпоху Петра Первого. Считайте, вчера было... Это ответ тем, кто скажет, что, мол, ничего страшного, если за нравственностью в обществе проследят православные попы - не худшие люди, в конце концов.

Действительно не худшие - разные. Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. В том числе и от его пороков. И ума, и совести у служителей культа, полагаю, ровно столько же, сколько в среднем в обществе. Нельзя быть нравственным по должности, и умным - тем более. Прав судить, что нравственно, а что нет, у церкви не больше и не меньше, чем у всякого другого. Допустим, у "Союза атеистов" или общества филателистов. Но ведь нам внушают, что всякий бородатый человек, одетый в смешной бабий балахон и с крестом на пузе - нравственен более других. Основатель церкви доказал свою нравственную сущность мучительной смертью на кресте, его первые ученики примерно тем же. А дальше, за 2 тысячи лет, в истории церкви бывало всякое, что примером для подражания никак не может быть.

Так по какому же праву обществу навязывается этот средневековый авторитет? Нам мало примера теократических обществ на мусульманском востоке, где только что отхлестали плетью тетку только за то, что она водила автомобиль? Где по-прежнему рубят руки и забивают камнями неверных жен? У нас ведь тоже так было, исторически совсем недавно... Странная какая-то модернизация.

И я очень опасаюсь, что речь идет не об "усердии не по уму" отдельно взятого протоиерея, а о государственной политике. И предстоящее 12-летие правления бессменного Путина не обнадеживает: он церкви благоволит. А писатели у него бывает что и по тюрьмам...

Анатолий Баранов

 

 



Рейтинг:   4.89,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ВИКТ написал 28.09.2011 23:23
А церковь(чаплина ) В ЭТОМ СЛУЧАЕ надо проверить на наличие мозгов..
(без названия)
York 57428 написал 28.09.2011 23:22
А что Чаплин? Обычный клоун в рясе, веселит народ. Что видит обыватель, глядя вокруг: кризис, рубль скачет, Путин на троне, непонятно что будет происходить - все это неприятно и жутковато. А тут какой-то юродивый поп поднимает всем настроение забавными бреднями о чем-то совершенно отвлеченном. Молодец.
(без названия)
гра написал 28.09.2011 23:15
А я считаю, что Чаплина надо выдвигать в президенты.:) Пора. Кстати, Лимонов забыл нашего Вильма Шекспира. Ромео и Джульетта тоже несовершеннолетние были. Не дописал свои записки мастер. Сидеть бы Ромео. Впрочем предусмотрел. Просто серединка не вошла в произведение. Надо искать.
Re: чОбанову тОлику.
жЫдоведоФФ()ДальССкий написал 28.09.2011 22:33
Пилять буду, извенятьца пришол!
Догадался что второй луварьият - это сам Ч О Б А Н О В !
Пральна?
А?
чОбанову тОлику.
жЫдоведоФФ()ДальССкий написал 28.09.2011 22:22
Одного только Маркеса знаю, а где еще "нобелевский лауреат" ?
Может это пЭдичка лимонный ?
А?
чОбанов просвети, плизь...
Социологическое значение церкви
Вершинин Владимир написал 28.09.2011 22:02
Необходимо заново уяснить место церкви как института. По некоторым критериям она могла бы рассматриваться как один из институтов гражданского общества, не подопечного государству. Верно ли такое определение места церкви в обществе? Присмотревшись ближе к сути современного гражданского общества, мы увидим, что сегодня в нем меньше демократических и больше "господских" черт. Но разве к сытым и благополучным, связанным круговой порукой, пришла в свое время Христова весть? Разве им Христос "завещал землю"? Вопрос о принадлежности или непринадлежности христианской церкви гражданскому обществу надо решать не только социологически с учетом принципа разделения политической, экономической и духовной власти. Сегодня гражданское общество непосредственно управляется и направляется ничем не ограниченной экономической властью - властью давать или отбирать материальные блага, приобщать или отлучать от общества потребления. Ясно, что церковь не может ни под каким предлогом согласиться на монополию данной власти или быть ею "спонсируемой". В этом смысле церковь ближе государству ("империи"), чем гражданскому обществу. Проблема состоит в том, чтобы отвоевать у "рынка" те ценности, которыми в духовно здоровом обществе не торгуют. Не торгуют женской любовью и красотой, не торгуют убеждениями, не торгуют государственными интересами, родной землей и Родиной. Чтобы отвоевать эти нетленные ценности у посягнувшей на них и желающей их присвоить себе (обладая правом "свободной покупки") экономической власти, нужна другая, альтернативная власть. Власть, которая объявит эти высокие ценности не ничейными, не выставленными на продажу, а своими, ею защищаемыми и неотчуждаемыми. В этом и состоит социологическое проявление церкви как духовной власти, стоящей над гражданским обществом, захваченным "властью менял". Еще Ветхий Завет дает свидетельство того, что Бог изъял землю из "сферы компетенции" менял, готовых ею "свободно торговать": "Землю не должно продавать навсегда; ибо Моя земля; вы пришельцы и поселенцы у Меня" (Лев 25:23). Но столь же законным является изъятие и других неотчуждаемых, не подлежащих "обмену" ценностей у самозваной экономической власти держателей денежного мешка. В этом смысле церковь должна выступать как власть имеющий - гарант неотчуждаемых духовных ценностей. В этом же смысле религия отнюдь не частное, факультативное дело "религиозно склонных" лиц, а основание высшей духовной власти - держательницы даров спасения. И у такой власти есть своя "социальная база", как есть она и у сильного социально ориентированного государства - люди, заинтересованные в том, чтобы общественное производство коллективных социальных благ не прекращалось, а сами эти блага не были похищены алчной экономической властью нелегитимных "приватизаторов", имеющих все основания опасаться крепкого державного порядка. Ясно, о какой "пастве" государства и церкви здесь прежде всего идет речь: о низах современного общества, лишаемых нормальных благ жизни и человеческого достоинства. Спасти социум от тех, кто пытается окончательно его разложить, социально и духовно, вот задача одновременно и государства, и церкви.
Истинное противоборство нашего века олицетворяется столкновением не "демократии и тоталитаризма", а экономического тоталитаризма и духовно-религиозного фундаментализма. Только ортодоксально фундаменталистская, духовно упрямая церковь способна сегодня находиться рядом со страждущими, обиженными и угнетенными; а церковь реформированная, "адаптированная к современности", обречена оказаться по сю сторону со своими спонсорами - жуирующей средой "новых богатых", мечтающих дополнить "рынок политических товаров" рынком индульгенций.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss