Суд признал его виновным и приговорил к 4 годам лишения свободы. Наказание он будет отбывать в колонии-поселении. В процессе оглашения приговора судья Галина Щегловская заявила, что О. Щербинский "проявил преступную небрежность". Между тем сам обвиняемый так и не признал своей вины.
Статья "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух и более лиц", по которой судили О. Щербинского, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет. Государственный обвинитель требовал для него 5 лет лишения свободы, в то время как адвокаты попросили суд вынести подсудимому оправдательный приговор.
После оглашения приговора защитники О. Щербинского сообщили журналистам, что намерены подать апелляцию на решение суда. Также отметим, что на трассе Барнаул-Бийск автомобилисты организовали сегодня пикет в защиту осужденного водителя.
Напомним, М. Евдокимов погиб в результате дорожно-транспортного происшествия на трассе Барнаул-Бийск. Авария произошла в тот момент, когда губернаторский Mercedes пытался обогнать автомобиль Toyota-Marino, за рулем которого находился О. Щербинский.
В результате Mercedes, уходя налево, на высокой скорости коснулся Toyota, вылетел за пределы проезжей части и врезался в дерево. Водитель Toyota, а также ехавшие с ним женщина и двое детей не пострадали. Супруга Евдокимова Галина, находившаяся вместе с губернатором в Mercedes, в результате аварии получила тяжелые травмы.
В ходе процесса обвинение настаивало на том, что Олег Щербинский был обязан уступить дорогу машине со спецсигналом. То, что перед аварией на автомобиле Mercedes работал специальный проблесковый маячок, подтвердили свидетели.
Защита же утверждала, что автомобиль губернатора двигался со значительным превышением скорости, что и стало главной причиной дорожно-транспортного происшествия. По данным следствия, автомобиль М. Евдокимова ехал со скоростью не менее 149 км/ч, тогда как свидетели на суде показали, что машина двигалась со скоростью около 200 км/ч. Кроме того, адвокаты говорят, что автомобиль губернатора ранее был снят со специального сопровождения и звуковая сирена на нем включена не была.
От редакции: Власть в очередной раз подтвердила право феодала делать на дороге все, что ему заблагорассудится. Простой смерд же, завидев кортеж барина, должен съехать на обочину, выйти из машины и приветствовать проезжающих, снявши шапку и согнувшись в глубоком поклоне.
Если барин случайно собъет простолюдина, то пострадавший либо его родственники обязаны возместить ущерб, случившийся от удара тела об дорогой бампер. Как вышло со старушкой Беридзе, посмевшей переходить дорогу по пешеходному переходу, когда мимо ехал сын самого министра обороны. Стояла бы на обочине, как положено, в глубоком поклоне, жива бы была.
Если же простолюдин не уступит дорогу барину, а хуже того, станет причиной ущерба барскому добру или жизни, то отдавать такого бунтовщика под суд и приговорить к каторжным работам.
Рассуждая же серьезно, обсуждая обстоятельства дела - кто как ехал, кто где стоял и как нужно было уступать дорогу, почему-то никто не задался простым вопросом - а нахрена вообще губернатору (министру, депутату) право преимущественного проезда? Он что, пожар тушит?
Понятно, что спецсигнал нужен пожарным, милиции, "скорой помощи". Ну, может быть, еще каким-то спецслужбам, хотя уже сомнительно - что это за секретная служба, которая о своих перемещениях оповещает звуковым и световым сигналом?
И уж вовсе непонятно, какая спешка может быть у председателя Комитета Государствуенной думы или Совета Федерации? Да и у губернатора тоже. Куда спешить, скажем, Жириновскому? Или Чубайсу? Ясно, что все это - чистой воды феодальные привилегии. Чтобы кортеж какого-нибудь таможенного начальника не простоял лишние 5 минут в пробке. Чтобы другой начальник, повыше рангом, не нахмурил брови из-за того, что подчиненный задержался из-за дорожных проблем.
То, что при этом страдает множество просто стоявших рядом, шедших мимо и проезжавших неподалеку простых людей, никого не интересует. А уж то, что при этом откровеннейше попирается нравственное чувство гражданина, вообще никто не задумывается. Последний из больших начальников, кто говорил мне, что ему неловко перед водителями, стоящими по его вине в пробке, был Е.М.Примаков. И даже отказался от кортежа, но "мигалку" и право "ехать как хочу", конечно, сохранил. Остальные вообще принимают сложившуюся практичку как должное.
Не говоря уже об оскорбительной для всякого думающего и чувствующего человека практике "блатных номеров", о которых ничего не сказано в Правилах дорожного движения, но обладатели которых на глазах инспектора ДПС могут совершать любые нарушения, и милиционер будет стоять, делая вид, что ничего не видел.
Теперь же суды еще подтверждают практику наказания простолюдинов, оказавшихся на пути "блатных номеров". Ну и что, что в законе ничего нет. Должен знать "понятия", по которым живет "элита". Не хочешь знать? Пожалуй на тюремную шконку, учить другие понятия.
Одно хорошо - они быстро научат нас их ненавидеть.
Анатолий Баранов
Материалы по теме:
Подборка по авариям и ДТП, в которых участвовали чиновники и "органы"
|
|