Кризис бродит по Европе
В конце прошлого и начале этого года пожар социального протеста разгорелся на периферии континента. Забастовки и другие виды протеста прошли в Исландии, Греции, Латвии, Литвы, Болгарии и Венгрии. Но теперь сотни тысяч бастующих выходят на улицы Германии и Франции. Из окраин Европы очаги социального протеста перешли в самый центр старушки Европы в высокоразвитые индустриальные страны, где сегодня вспыхивают массовые забастовки трудящихся.
Бастующие профсоюзы выступают против государственной политики поддержки банков и бизнеса, а не простых людей.
Молдавское дежавю
Ситуация происходящая сегодня в Европе как страшный сон напоминает Молдову 90-х годов. Тот же поражающий сознание рост числа безработных и угрозу увольнения еще работающих людей, тот же стремительный рост платы за коммунальные услуги и цены на продовольствие и товары широкого потребления, те же протестные массы безработных и бастующих рабочих, а самое главное тот же либеральный подход в решении экономических проблем. Ведь вместо поддержки населения со стороны государства оказывается помощь финансовому бизнесу.
Либерализм – главный враг социального государства
Большинство государств Европы оказались заложниками либеральной теории, которая предполагает верховенство саморегулирующегося рынка в экономике. Это означает, что роль государства в экономике должна быть минимализирована, а инфляция должна подавляться любыми способами, в том числе и с помощью сокращения социальных программ.
Данная экономическая теория вошла в историю человечества под названием монетаризма. Несмотря на ее несправедливость по отношению к простому человеку ее родоначальнику Милтону Фридману в 1976 году была вручена Нобелевская премия «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации».
Монетаристская политика Фридмана, как и вся теория Чикагской экономической школы, сводится к трем главным правилам: регулирующая роль государства в экономике должна быть ограничена контролем над денежным обращением, в качестве главного регулятора, воздействующего на хозяйственную жизнь, служат «денежные импульсы» — регулярная денежная эмиссия, и третье - темпы роста денег в экономике зависят от уровня ожидаемой инфляции и темп прироста общественного продукта.
Монетаризм – экономическая политика против человечности
Однако, как показала история, монетаристская политика хороша лишь для незначительной части населения, как правило, более богатой. Потому что монетаристы никогда не направляют капитал на нужды широкой части общества и обездоленных. При монетаристской политике не строится социальное жилье, возвышаются лишь дворцы в богатых кварталах, для другой части населения достается лишь городское гетто, иногда напоминающее деревни из фавел, как это было в Чили во время диктатора Пиночета. При монетаристской политике растут очереди безработных и худеют кошельки простых трудящихся.
Зато только при монетаристской политике крупный бизнес в кризисных условиях способен удержаться на плаву, так как значительные средства из государственного бюджета идут на помощь крупному бизнесу. В современных условиях это еще ужесточается тем, что государство иной раз вынуждено поддерживать бизнес бюджетными средствами налогоплательщиков, чтобы сохранить крупные индустриальные концерны в своих национальных границах.
По пути этой либеральной модели пошло правительство Ангелы Меркель, сформированное христианскими демократами и социал-демократами в 2005 году, так же поступила и неоголистское правительство Николя Саркози во Франции.
Европа протестует
В результате в конце прошлой недели десятки тысяч людей объявили забастовку в Германии. Поводом послужило финансовая неудовлетворенность, профсоюз UFO требует повысить зарплаты 16 тыс. бортпроводников в среднем на 15%. В четверг прошла предупредительная забастовка немецких железнодорожников и сотрудников Deutsche Bahn (DB), которые требуют повышения зарплаты 130 тыс. работников на 10% в ближайший год.
Однако настоящим пожаром социального протеста стала Франция, в которой вчера по всей стране прошли массовые забастовки. Разрозненные французские профсоюзы, которые объединены лишь принципами борьбы и солидарности, объявили 29 января «Черным четвергом» и провели в этот день всеобщую забастовку. Согласно опубликованному в газете Le Parisien общественному опросу почти 70% населения Франции выступили в поддержку всеобщей забастовки.
К акции протеста присоединились представители всех секторов экономики: рабочие, транспортники, врачи, учителя, сотрудники авиакомпаний и другие. Президент Франции проявил личную обеспокоенность ситуацией, отменив даже начало своего зарубежного турне. Столь высокое негодование трудящихся вызвал правительственный план стимулирования экономики, сконцентрированный на помощи компаниям, а не на сохранении рабочих мест.
Глава профсоюза “Сила рабочих” Жан Клод Майи заявил «Евроновостям»: “Когда банки начали испытывать проблемы, никто и не подумал сказать, что ничего нельзя с этим поделать. Как по волшебству, были найдены средства из государственных фондов для помощи банковскому сектору и промышленности. А когда мы что-то требуем для людей – нам тут же отвечают, что нет денег”.
Главная проблема либеральной экономической модели в том, что у нее нет интересов в отношении простого человека, до развития его духовного и творческого потенциала. Интересы банковского бизнеса и крупных транснациональных корпораций являются доминирующими над интересами рабочего народа и трудящихся Европы.
Чужих людей не бывает
Сегодня в еще большей мере, чем трудящиеся-граждане, трудовые мигранты из стран третьего мира испытывают на себе ужасы капитализма. Ведь большинству из них в условиях нелегального положения практически невозможно вести борьбу за права работников. Как на этой недели стало известно, правое правительство Италии, сформированное Сильвио Берлускони, известное еще и тем, что в нем состоят неофашисты из партии Алехандры Муссолини внучки фашистского диктатора, решило использовать армию в борьбе с нелегальными мигрантами.
«Через полгода 30 тысяч итальянских военных будут привлечены к обеспечению безопасности в 100 итальянских городах», - заявил министр обороны страны Иньяцио Ла Русса.
Войска стягиваются для борьбы с нелегалами в индустриальном севере Апеннин.
Для левых не существует разницы среди трудящихся людей, потому что для нас не существует чужих людей. Но правые с этим не согласны. Ни для кого не секрет, что в рядах бастующих рабочих очень часто можно увидеть трудовых мигрантов, которые также хотят честно работать и чувствовать себя полноценными людьми. Теперь с протестом трудящихся будут справляться с помощью армии…
Кишинев
|
|