На Открытой электронной газете ФОРУМ.мск (http://www.forum.msk.ru) открывается новый раздел - база данных для тех, кто потерял работу или чувствует, что вот-вот ее потеряет:
http://www.forum.msk.ru/votes/joblessness/
Рост безработицы в России на сегодня является общепризнанным явлением, но официальная статистика продолжает лукавить, скрывая от граждан (а отчасти и от самой себя) истинные масштабы надвигающегося бедствия. Например,на днях Московская служба занятости заявила, что на учете там находится всего... 24 тысячи безработных. А в то же время даже насвозь официозная Московская федерация профсоюзов в лице своего председателя М.Нагайцева уже озвучила цифру, в 10 раз превышающую официальную статистику по безработице в Москве - более 250 тысяч безработных.
А теперь прикинем, что на самом деле стоит за официально озвучиваемой цифрой в 1,5 миллиона безработных в России? Если экстраполировать московские цифры на всю страну, то получится никак не меньше 15 миллионов, то есть больше 10 процентов от общего населения страны, включая немощных стариков и грудных младенцев. А если считать от трудоспособного населения, то выйдет, что без работы уже сегодня - каждый 6-ой!
Ну а если посмотреть на официальный прогноз роста безработицы на конец года? Правительство прогнозирует 6 миллионов. А если умножить на "коэффициент вранья", равный десяти? Больше 60 миллионов? То есть примерно двое из трех трудоспособных?
Наверно понятно, что при таком уровне безработицы страна уже не сможет жить.
Мы на ФОРУМе.мск уже не раз объясняли, почему такой разброс статистики у правительства и у профсоюзов. На эту тему у нас выступали ведущие экономисты, специалисты в данной области - Михаил Делягин, Евгений Гонтмахер, Оксана Дмитриева и многие другие. В двух словах - правительству проще иметь дело с так называемой "скрытой безработицей", то есть с ситуацией, когда люди продолжают числиться "работающими" на фактически не работающих, остановившихся предприятиях (на голом тарифе, с сокращенной рабочей неделей и т.п.) - тут и экономия на выплатах пособий, поскольку зарплата таких "работающих" зачастую даже меньше официального пособия по безработице, тут и политические дивиденды - катастрофа есть, но она как бы не признается. И можно продолжать заседать в высоких кабинетах, говорить умные слова по телевизору, ездить за казенный счет в "давосы" и "мандавосы" - в общем, не признавать за собой никакой ответственности за жизнь населения страны.
Что это значит для людей? Ну, во-первых, скрытая безработица - это значит, что числящийся "работающим" человек никак не в состоянии прокормить себя и свою семью на своих заработки. Но при этом ему никто как бы ничего не обязан. Типа - твои проблемы, чувак.
С другой стороны, есть в этой дрянной ситуации и свое преимущество - человек, теряя работу, как бы атомизируется, остается наедине сам с собой. А тут, при скрытой безработице, он остается в своем трудовом коллективе, где сообща легче бороться за свои интересы. Главное - знать, как бороться и за что бороться. Например, классический "приводной ремень" профсоюзной борьбы - угроза забастовки - на вставшем предприятии как-то не очень действует. Нужны несколько иные формы борьбы, более радикальные, направленные не на временное улучшение условий труда и его оплаты, а на пересмотр самих трудовых отношений. Надо посмотреть еще, кто на заводе (на фабрике, в КБ) хозяин, кто, кому и за что платит. Трудовой коллектив должен иметь реальную возможность контроля над расходованием средств предприятия, над справедливостью и целесообразностью этих расходов. Трудовой коллектив должен как минимум участвовать в управлении предприятием - ну почему акционер, может быть, никогда в жизни и не бывавший на "своем" заводе, но купивший акции бирже, имеет право на участии в управлении, а рабочий или инженер, чьими руками и производится вся прибыль - не имеет?
Какова форма этого участия - должны определить сами трудящиеся. Может быть, это будет Совет трудового коллектива, может быть Рабочий комитет или Совет рабочих. Но объединяться для решения своих собственных задач нужно. Вопрос лишь как это сделать.
Один из способов предлагаем мы. Перво-наперво, мы предлагаем тем, кого заинтересовали поставленные выше вопросы, зафиксировать себя в базе данных на ФОРУМе.мск. Естественно, данные ваши никуда не уйдут, да от вас ничего особенного и не требуется.
Достаточно внести фамилию, имя и отчество, профессию (например, рабочий, инженер, врач и т.д.) и город (поселок, деревню) - эти данные будут видны всем. Кроме того, для модератора (то есть в закрытой, невидной части) оставить некий контакт для связи с вами - электронную почту, телефон. И ответить на небольшую анкету, чтобы нам было понятно, с какими вопросами вас беспокоить, а с какими не нужно.
Вот анкета:
Могу выйти на санкционированный пикет (митинг)
Могу поклеить листовки
Могу выйти на несанкционированный пикет (митинг)
Могу принять участие в работе организации (партии)
Могу помочь организации (партии) собственными деньгами
Могу стать профессиональным активистом организации (партии)
Могу создать ячейку единомышленников на предприятии (по месту жительства)
Не готов вообще ничего делать
Понятно, что если вы не готовы ничего делать, то беспокоить вас навряд ли будут, хотя какие-то информационные материалы, возможно, будут присланы.
Легко может оказаться, что на вашем предприятии или в вашем районе есть ваши единомышленники - мы можем помочь вам связаться друг с другом.
У нас есть небольшая социальная сеть ПРЕДУПРЕДИ.ру (http://www.predupredi.ru/index.php?&width=1280) - сейчас она больше ориентируется на интересы потребителей, но в условиях кризиса мы переориентируем ее с задач потребительского рынка - на рынок труда. Вы сможете без нашего посредничества найти людей, которые могут быть вам полезны или интересны.
Но главное - мы предлагаем вам принять участие в реальном преобразовании общества, в изменении того порядка, который поставил сегодня вас на грань выживания. Это несколько трудней, чем найти работу, но гораздо приятней, чем чувствовать себя рабом обстоятельств.
Мы хотим, чтобы люди труда снова стали хозяевами в стране. Это очень непростая задача, но именно нынешний кризис дает нам всем шанс изменить свою жизнь, сделать ее не столь бессмысленной, дать смысл в жизни нашим детям.
|
|