31 января в Кремле прошла традиционная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина для российских и иностранных журналистов. Событие прокомментировал первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников:
«Во время пресс-конференции президента я не услышал ничего особенно нового, однако кое-что все-таки можно выделить.
Среди того, что запомнилась как позитивное, - это блок ответов на вопросы, касающихся внешней политики. Эти ответы и по поводу приоритетов участия в «восьмерке», и по Грузии, и особенно относительно английских дипломатов, - были сформулированы, исходя из разумных патриотических позиций.
К сожалению, разговор со СМИ сбился на частности, никто из журналистов не пытался поднять серьезные дискуссионные темы. Была единственная попытка, которая касалась «мешающих денег». И здесь сожаление вызывает не изменяющаяся позиция президента относительно Стабилизационного фонда и накопленных экономических резервов. Ничего не было сказано о планах по инвестициям в отечественное производство, по развитию реального сектора экономики. Я убежден, это самый острый вопрос сегодня. Я готов согласиться с Путиным, что позитивная разница между состоянием страны в 1999 году и в 2006 году есть. Но одновременно нужно понимать, что сегодняшнее состояние шаткое, такая стабильность мнимая. И если концентрироваться только на экономических реформах в естественных монополиях, совершенно не думая о приоритетных отраслях производства, о создании конкурентоспособных отечественных продуктов, любая экономика окажется зависимой и бесперспективной. А разговор об инфляции, об угрозе того, что «деньги захлестнут», - это такая же крайность, как и предложение «отнять и поделить» Стабилизационный фонд. Разумное вложение средств, распределение приоритетов, задача реальная.
Окружение Путина, в том числе его либерально-тупиковые министры, всячески ограждают президента от профессионалов, которые смогут аргументировать ему иную экономическую теорию, практику, опыт.
Запомнились еще два момента. Первый относительно «военной полиции в армии». Насколько я знаю, такой опыт есть в некоторых странах и любую идею нужно обсуждать, пока творится беспредел, подобный произошедшему в Челябинске. В то же время, странно и не понятно, почему Верховный главнокомандующий не показал понимания, что трагедии в армии связаны и с той моральной атмосферой, которая царит в Вооруженных силах, и с теми бедственными условиями, в которых служат сегодня молодые люди и находится армия в целом. Снова разговор шел о борьбе только со следствиями, а не с причинами.
Второй момент нежелание Владимира Путина дать оценку первому президенту России, Борису Ельцину по той причине, что еще не пришло время. Это выглядит достаточно удивительно в то время, когда идеологическая машина нынешней власти постоянно пытается дать вполне однозначную и одностороннюю оценку советской эпохе».
|
|