Блоггер Евгений Шестаков успел обратиться в открытом письме к главе Минобороны Анатолию Сердюкову по поводу скандального инцидента. "Репутация Вашего ведомства, господин министр, брошена на землю, растоптана, оплевана, обоссана, но жива. Поднимите же ее. Оботрите. Пойдите на свой родной сайт и исправьте ту нелепую гнусность, от которой уже второй день сладострастно хихикают толпы заокеанских обам", - написал он в своем блоге.
Ситуация с фотографией позволила усомниться, настолько ли успешным был пуск "Булавы", как об этом сообщает Минобороны - ведь проверить это ни у кого нет возможности. 27 августа новый ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" успешно выполнил второй по счету испытательный пуск "Булавы". Впервые пуск "Булавы" был осуществлен на максимальную дальность из Белого моря в район Тихого океана.
Этот пуск стал 16-м по счету и вторым подряд, успешно произведенным с борта "Юрия Долгорукого". 12 августа в государственной комиссии по проведению испытаний "Булавы" сообщили, что до конца текущего года планируется провести максимум два пуска ракеты, включая залповый. В случае успеха последнего будет принято решение о принятии стратегического морского ракетного комплекса Д-30 (ракета и подлодка) на вооружение ВМФ.
"При любом варианте испытаний в случае успешного залпового пуска "Булавы" последует решение о принятии этого ракетного комплекса на вооружение нашего ВМФ, - подчеркнули в госкомиссии. - "Юрий Долгорукий" полностью готов к выполнению боевых задач. Теперь дело за успешным полетом двух ракет "Булава" в залповом пуске".
Однако эксперты, сравнивая российскую ракету с американскими аналогами, вообще испытывают сомнения в заявленных необычайных качествах новой российской ракеты. В частности, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев в одном из интервью "Интерфаксу" заявил, что слова разработчиков о том, что "Булава" является большим прорывом в создании баллистических ракет подводных лодок, "достаточно голословные и не соответствуют действительности".
"По оценке некоторых экспертов, ракетный комплекс "Булава-30" по своим характеристикам это, по сути, аналог американских ракет Trident-1, которые американцы уже сняли с вооружения. Они полностью перешли на Trident-2 так же, как и Великобритания", - сказал Евсеев.
"То есть, получается, - сказал он, - что мы создаем ракетный комплекс, как бы передовой, и в то же время мы по сути создаем аналог того, что в США уже сняли с вооружения. Поэтому, я думаю, совершенно неправильно, когда пытаются преувеличить наши успехи в этой области", - сказал эксперт.
- Есть несчастливые проекты, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Вот все вроде бы в порядке, а не ладится с ним что-то и всё. Хотя с "Булавой" не все в порядке было с самого начала. И по существу может получиться так, что новая ракета с первых же минут своего существования на вооружении будет требовать глубокой модернизации - как это уже было с широко разрекламированными "Тополь-М1". Ракета, что ни говори, маломощная, а еще и капризная в эксплуатации, что демонстрируется многочисленным неполадками на испытаниях. И никто сегодня не может четко сказать, есть ли у ракет нового поколения такие уж принципиальные преимущества перед прежними, на жидком топливе? Вероятно, выход был один - работать сразу над двумя проектами, традиционным, типа "Барка" или "Синевы", и принципиально для нас новым. Вместо этого вся ставка была сделана на инновационный проект, в результате его вполне вероятной неудачи ставится под угрозу вся программа перевооружения морских стратегических ядерных сил. И ввиду безвыходности ситуации идет подгонка результата под удовлетворительную оценку - и не дай бог придется испытывать такой комплекс в боевых условиях.
|
|