Кто владеет информацией,
владеет миром

Романтики предлагают вернуть Путину ответственность

Опубликовано 25.01.2006 автором Алла Крылова в разделе комментариев 1

Романтики предлагают вернуть Путину ответственность

         В ИА «Росбалт» состоялось очередное, уже восьмое заседание дискуссионного клуба «Модернизация России: новый вектор». На сей раз оно было посвящено административной реформе, причем ведущий, известный российский экономист Михаил Делягин, сделал все, чтобы от критики правительства перейти к конструктивным предложениям.

Специально подготовленный им доклад содержал действительно революционные меры, главной из которых было назначение президента одновременно и руководителем правительства. По мнению бывшего помощника премьера Касьянова, проработавшего на госслужбе с 1990 года, это позволит преодолеть сегодняшнюю «византийскую» ситуацию, при которой президент принимает решения, а ответственность за них несет премьер; в результате правительство оказывается полностью дезорганизованным.

Второй мерой был перевод всего документооборота на электронную основу. Ссылаясь на опыт российского бизнеса (и утверждая при этом, что последние полвека государственное управление совершенствовалось именно за счет заимствований у бизнеса), Делягин указал, что это позволит молниеносно разбирать споры, «непредставимо» повысит скорость принятия решений и позволит резко ограничить коррупцию. Главное же – это позволит «интегрировать федеральное и региональное управление».

Известный противник назначения губернаторов, Михаил Делягин тем не менее предложил воспользоваться путинской реформой и, более того, углубить ее. По его мнению, губернатор должен не руководить региональным правительством, но лишь координировать соответствующих руководителей, которые будут подчиняться не ему, а федеральным структурам. Такое радикальное развитие идеи «вертикали власти» вряд ли приходило кому бы то ни было в голову даже в Кремле. Однако эффективные бизнес-структуры устроены именно так.

Известный российский демократ, бывший первый заместитель председателя Счетной палаты Юрий Болдырев  по понятным причинам не поддержал Делягина. Буквально воспев критическую часть его доклада, посвященную всем известным негативным последствиям административной реформы, он указал на необходимость морального совершенствования общества, которое должно, по его мнению, стать необходимой предпосылкой любых изменений в государственном устройстве.

В частности, Болдырев отметил, что сложившаяся система управления эффективна и служит обществу в том его виде, в котором оно сформировалось в результате реформ, - в виде олигархов. По его мнению, прежде всего надо обеспечить прозрачность механизмов государственной власти; в частности, запись в Конституции о подчинении судебной системе МВД или Минобороны «в определенном смысле» было бы шагом вперед, так как повышало бы прозрачность.

Болдырев также обратил внимание присутствующих на то, что по закону о правительстве даже в случае принятия им заведомо незаконного решения никто из выполняющих его не будет нести никакой ответственности.

Президент группы компаний «МАИР» Виктор Макушин отметил, что предлагаемая Делягиным система действительно работает в России, - в частности, на его предприятиях, где все, кроме рабочих, имеют компьютеры, общаются в режиме он-лайн и мгновенно узнают о любой проблеме.

По мнению бизнесмена, административная реформа провалилась не только из-за некомпетентности ее разработчиков, но и из-за стремления ее создателей к избежанию всякой ответственности. Другая ошибка - разделение функций на выработку политики, контроль и оказание услуг не в масштабах всей исполнительной власти, а внутри каждого министерства, что и привело к хаосу.

По мнению Макушина, новые технологии позволяют растиражировать квалификацию немногих людей, обеспечить прозрачность системы и единого информационного поля.

Говоря о необходимости интеграции федеральной и региональной власти, бизнесмен отметил, что директора его заводов никак не могут влиять на своих заместителей по финансам, безопасности и связи – важнейшие функции передаются в центральный офис компании.

Бывший заместитель директора Второго Европейского департамента МИДа Михаил Демурин, проработавший на дипломатической службе 23 года, указал на то, что в пореформенной России дипломаты впервые перестали выражать волю «правящего класса». Более того: дети современного «правящего класса» не выражают никакого желания работать на благо общества, в том числе в МИДе.

Показав на большом количестве примеров разрушительное влияние непродуманности административной реформы на МИД, Михаил Демурин отметил, что дипломатические ошибки имеют наибольшую цену в силу отсутствия корректирующих механизмов.

Руководитель Центра по изучению постиндустриального общества Владислав Иноземцев указал на массовый приход власти в бизнес, который представляет качественно новое явление даже по сравнению с традиционными представлениями о коррупции.

Он указал на то, что между управляющей элитой и обществом возникла непроходимая граница, и, если Россия не сможет прорвать эту границу и вновь сделать бюрократию частью общества, «все будет очень плохо».

Иноземцев отметил также, что бюрократам свойственно стремиться к обострению всех подведомственных им проблем для того, чтобы повысить свои полномочия и контролируемые ими финансовые потоки.

Однако главным событием семинара стало явление непосредственного представителя обсуждаемой административной системы – представителя правительства в Совете Федерации Андрея Яцкина. Явившись с полуторачасовым (!!) опозданием, он посетовал, что не знает, о чем говорилось до него (надо полагать, он не удосужился прочесть материалы, разосланные участникам обсуждения заблаговременно), после чего произнес краткое выступление, смысл которого оказался полностью недостижим для участников мероприятия. Единственное, что можно было понять – что правительство готовит некие «регламенты» общения чиновников с гражданами, которые призваны решить все проблемы (хотя и имеющиеся регламенты неплохи – вся беда в том, что они просто не соблюдаются, а граждане общаются в основном не с чиновниками, а с разнообразными ГУПами, которыми те от них отгородились).

Выступление Яцкина, производящее впечатление бессвязности и бессмысленности, наглядно показало всем собравшимся подлинное лицо даже лучшей и наиболее добросовестной (по крайней мере, искренне стремящейся к разъяснению своей позиции) части современной российской бюрократии, не оставляющее никаких надежд на какие-либо изменения к лучшему – по крайней мере, при сложившейся политической системе.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
_
Юрий написал 25.01.2006 18:02
Государство - частная собственность бюрократа.
(с)К.Маркс
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss