Крайне неудачный, просто фатальный день выдался 21 августа для российского военно-технического сектора: в один и тот же день авариями закончились испытания двух самых "раскрученных" и самых стратегически важных проектов ОПК - ракеты морского базирования "Булава" и прототипа истребителя пятого поколения Т-50. Чтоб в один день такое - пожалуй, трудно привести примеры в мировой практике. Но что это - фатальная случайность или столь же фатальная закономерность?
Для начала об аварии на авиасалоне МАКС-20011, на который выкатили строго засекреченный самолет, но провели на нем целую серию испытательных полетов, что само по себе достаточно рискованный PR - самолет не просто "сырой", он вообще пока еще не самолет, а прототип и риск аварий такой машины потрясающе велик. Заметим, на салоне в этот день находилось рекордное число зрителей.
Думается, герой России Богдан не один раз перекрестился в кабине, когда самолет затормозил и остановился. Пресса писала успокоительно, что, мол, самолет не выкатился за пределы полосы - так ВПП в Жуковском, кажется, самая длинная в мире, под "Буран" проектировалась, больше 7 километров. И эта полоса помнит страшный случай, когда экипаж экспериментальной машины так и сгорел на ней, как на наждачной бумаге, тоже до конца не доехав - в тот раз машина уже оторвалась от земли и снова коснулась полосы, но уже с убранными шасси, и на большой скорости на брюхе пронеслась по покрытию. А по радио было слышно, что происходит в кабине...
Т-50 к счастью остановился, не успев набрать очень большую скорость и на шасси. Но причина экстренного торможения была более, чем серьезная - помпаж двигателя. Из всех причин этого наиболее реальной является ошибка, допущенная при проектировании или сбой в работе системы управления двигателя. Причем речь идет не о штатном двигателе для истребителя пятого поколения, а о "промежуточной" модернизации давно стоящих на самолетах "Сухого" АЛ-41Ф: АЛ-41Ф1 стоит на ПАК ФА, а АЛ-41Ф1С на Су-35 (двигатель был разработан в силу того, что прежний не соответствовал требованиям иностранных заказчиков к машинам четвертого (!) поколения). Но если даже этот двигатель оказался "сырым" для ПАК ФА, то что будет с действительно новой силовой установкой?
А теперь зададим простой как 3 рубля вопрос: что с громкими заявлениями о постановке этого самолета на вооружение к 2012 году? А ведь серийная закупка ПАК ФА для ВВС России начнется в 2016 году, заявил первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин в интервью "Российской газете". Вот что-то подсказывает - не начнется... Хотя у нас могут принять на вооружение самолет и без двигателя вообще, и без вооружения заодно.
Стоят же на вооружении стратегические подводные лодки (в количестве пока 1 штуки) нового поколения проекта 955, класса «Борей» без соответствующих им стратегических ракет "Булава".
И вот атомный подводный ракетный крейсер нового поколения «Юрий Долгорукий», который выходил в акваторию Белого моря для испытательного пуска «Булавы», был вынужден вернуться на Севмашзавод в Северодвинск, не выполнив задачи. Пуск не состоялся из-за сбоя в подаче энергопитания в одной из систем подлодки. Было принято решение вернуть лодку на предприятие, чтобы на месте проанализировать неисправность.
До конца 2011 года с ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Юрий Долгорукий» планировалось произвести два испытательных пуска межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». В случае успеха последнего планировалось принять решение о принятии морского ракетного комплекса Д-30 (ракета и подлодка) на вооружение ВМФ.
Вот интересно, "Булава" имела больше неудачных пусков, нежели удачных, но решение о постановке этой ракеты в серию и, соответственно, на боевое дежурство, уже было принято - по сути, независимо от того, полетит она вообще или нет. Не полетела...
Уже не станем иронизировать по поводу сроков производства новой техники - но как ставить в серию и соответственно делать ставку в стратегической оборонной доктрине на нелетающие образцы, по сути - муляжи? Допустим, половина самолетов в час "Ч" не сможет оторваться от взлетно-посадочной полосы, половина подводных лодок так и останется у причальных стенок и половина ракет либо не взлетит, либо промажет мимо цели. Если ракет, самолетов и лодок много, то это не суть важно - оставшаяся половина решит боевую задачу. Но ведь много не будет, будут произведены единичные образцы, как оно происходит у нас с новой техникой в последние 20 лет.
Но в современной войне никто не даст нам фору - отступать до Москвы, как в двух отечественных войнах. Или как Чехия в прошлую войну - сдадимся без боя, передав всю технику оккупантам? Ну что ж, немцы смогли в 40-х годах обеспечить чешским заводам трехсменную работу и полноценную загрузку. Если страна не может содержать свою армию, то содержит чужую...
|
|