В нынешнем составе Исполкома Международной Черкесской Ассоциации, избранном на Конгрессе общественной организации, прошедшем в Нальчике летом 2003 года, адыгов Иордании представлял наш соотечественник, репатриант из этой страны, вернувшийся на свою историческую родину, ученый, преподаватель Адыгейского государственного университета Даут Тлебзу. Однако в июне прошлого года после продолжительной тяжелой болезни Даут, с именем которого связано немало значимых для адыгского этноса дел, скоропостижно ушел из жизни.
В настоящий момент в Исполкоме МЧА его сменил Хани Яхутль земляк Тлебзу. Даут Тлебзу и Хани Яхутль родом из адыгского селения Уадисир, расположенного в пригороде столицы Иордании. Оба из числа самых первых наших соотечественников, живущих в этом государстве, в 60-е годы прошлого столетия отправившихся на учебу на свою историческую родину предков: Даут учился в Майкопе, Хани в Нальчике. После окончания вузов и получения высшего образования земляки вернулись в Иорданию, но вскоре решили круто изменить свою судьбу и вновь отправились в Советский Союз, но уже на постоянное место жительство.
С тех пор, вот уже не одно десятилетие Хани Яхутль, адыг-абадзех по происхождению, живет в столице Кабардино-Балкарии, работает в архитектурном комитете администрации города Нальчика. Несколько лет назад он создал здесь семью, женился на кабардинке, недавно стал дедушкой. Хани рассказал, что в Иордании остались его мать, родные и близкие, он сам периодически посещает Иорданию, навещает родственников. Яхутль прекрасно говорит на арабском и адыгском языках, свободно изъясняется на русском. Очень интеллигентен и начитан, глубоко осведомлен о жизни и проблемах нашей зарубежной диаспоры.
В разговоре с коллегами по Международной Черкесской Ассоциации, Хани Яхутль высказал свою серьезную обеспокоенность по поводу усугубляющегося процесса ассимиляции адыгов, живущих как в России, так и в зарубежных странах. По его мнению, главной заботой народа сегодня должна стать молодежь. Запомнились при этом его слова, мудрость которых давно подтвердила сама жизнь: «Адыг не тот, у кого родители-адыги, а тот, у кого адыгами являются дети». Лучше, убежден, не скажешь.
|
|